Бизнес на крови

Председатель КСП выставил областным властям счет за доноров Воронежа

Вчера председатель воронежской контрольно-счетной палаты (КСП) Анатолий Дубиков раскритиковал горадминистрацию за нерациональное использование бюджетных средств. По его словам, муниципальные чиновники говорят, что у бюджета большая задолженность по выплате межтарифной разницы поставщикам услуг ЖКХ. Между тем сама мэрия переплатила им 109 млн рублей. Вместе с тем господин Дубиков похвалил администрацию области, хотя именно в деятельности областных госпредприятий КСП выявила серьезные нарушения. В администрации Воронежа критику Анатолия Дубикова сочли необоснованной, поскольку возглавляемая им организация не выявила существенных нарушений с их стороны.
В 2001-2002 годах КСП, учрежденная облдумой, регулярно использовалась обладминистрацией для давления на политических оппонентов, в частности тогдашнего мэра Александра Ковалева. После вынужденной отставки мэра публичная деятельность Анатолия Дубикова значительно сократилась.

Вчерашняя пресс-конференция господина Дубикова фактически стала первой после его двухлетнего молчания. По старой традиции он выступил с критикой в адрес администрации города. По его заверению, муниципальные власти допускают рост кредиторской задолженности, в частности, за счет нерационального расходования средств в коммунальной сфере. «Чиновники постоянно говорят, что у горбюджета большая задолженность по выплате межтарифной разницы поставщикам услуг ЖКХ. Однако при проверке оказалось, что мэрия переплатила поставщикам более 109 млн рублей», — заявил господин Дубиков, добавив, что мэрия позволяет МУП «Водоканал Воронежа» и «Воронежтеплосети» завышать тарифы потребления горячей и холодной воды.

Множество вопросов, по его словам, вызывает порядок приобретения уличной уборочной техники. В частности, администрация города закупила несколько единиц техники за 56 млн рублей. «Покопавшись в интернете, специалисты КСП выяснили, что аналогичную технику можно было купить за 26 млн», — подчеркнул Анатолий Дубиков.

В пример рачительного отношения к бюджетным средствам и, в частности, усилий по поиску дополнительных источников доходов Анатолий Дубиков поставил городским властям областные. По его словам, обладминистрация выступила инициатором борьбы с теневыми зарплатами, когда, чтобы уйти от налогов, руководители фирм выдают основную часть зарплаты «в конвертах». Правда, какую сумму принесла облбюджету борьба с теневыми доходами, господин Дубиков не уточнил. Но «защитил» областные власти от упреков чиновников города по поводу недостаточного выделения средств для городской казны. По версии главного счетовода, все нормы отчислений прописаны в федеральном законодательстве и обладминистрация просто четко их исполняет.

Тем не менее в деятельности областных госпредприятий КСП нашла серьезные нарушения. По словам господина Дубикова, ГУП «Областная станция переливания крови», которое финансируется из облбюджета и призвано обеспечивать «стратегическим сырьем» лечебные учреждения области, организовало частный бизнес. Общий объем полученных средств за донорскую кровь за 2003-2004 годы составил 8 млн рублей. Однако областные медучреждения получили продукции только на 3 млн. Таким образом, как сообщил Анатолий Дубиков, около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам. Установлено, что основными потребителями продукции станции являлись московские фирмы — ООО «Фарматек», «Клеан-инвест», «Светорг», которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам. При рыночной цене плазмозамещающего средства альбумин (10%-ного раствора) в 5-6 тыс. рублей за литр станция продавала препарат московским фирмам за 2 тыс. рублей. Тем временем, по сведениям КСП, областные медучреждения обеспечивались кровью только на треть и вынуждены были докупать ее по ценам, в два-три раза превышающим рыночные.

Господин Дубиков не исключил, что разницу в цене мог получать гендиректор предприятия Сергей Никитский. А кроме того, добавил, что в ходе проверки сотрудники КСП выявили на областной станции переливания крови двойную бухгалтерию и махинации со штатом. В отношении учреждения прокуратурой Центрального района возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.

Как сообщил Анатолий Дубиков, в нецелевом расходовании бюджетных средств сотрудники областной КСП уличили и ГУП «Водохранилище», которое в прошлом году приобрело бывший в употреблении земснаряд за 5 млн рублей у одной из астраханских фирм. Транспортировав агрегат в Воронеж (что обошлось в 1,3 млн рублей), специалисты установили, что агрегат находится в нерабочем состоянии, не предназначен для использования в пресной воде и, более того, запрещен к применению экологической службой. В настоящее время земснаряд хранится на складе в Нововоронеже, а его ежемесячное содержание обходится ГУП «Водохранилище» в 15 тыс. рублей. «Привозим рухлядь и обманываем государство», — резюмировал господин Дубиков.

Объяснений со стороны руководства названных ОГУПов вчера получить не удалось. В приемной главврача областной станции переливания крови Сергея Никитского сообщили, что его нет на рабочем месте, а при попытке связаться с его заместителем Валерием Горбачевым выяснилось, что «он на приеме у главврача». А после возвращения господин Горбачев сообщил, что главврач «ничего комментировать не будет».

Заместитель начальника городского финансово-казначейского управления Сергей Коноплин, комментируя обвинения в адрес муниципальных властей со стороны председателя КСП, вспомнил, что только два дня назад подписал документы по итогам проверки исполнения бюджета Воронежа за девять месяцев прошлого года. В них, по словам господина Коноплина, действительно отмечено нецелевое использование бюджетных средств, но в мизерном размере — 3,2 млн рублей. Деньги, по его словам, были потрачены на неотложные нужды в начале отопительного сезона. Отчитываясь о закупках техники, чиновник пояснил, что она приобреталась на конкурсной основе. В тендере участвовало пять-шесть фирм, из них была выбрана та, которая предложила минимальную цену.

Отвечая на претензии по поводу роста кредиторской задолженности, Сергей Коноплин пояснил, что в минувшем году администрации города удалось списать с муниципальных предприятий около 600 млн рублей просроченных долгов и пеней. Кроме того, удалось уйти от переплат энергетикам — расчеты с ОАО «Воронежэнерго» теперь происходят день в день. «Ну, или слегка задерживаются…» — добавил чиновник.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ,
ЛЕОНИД ДИДЕНКО



Курских чиновников уличили в недисциплинированности По сообщению «Интерфакса», вчера коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела итоги проведенной в апреле плановой проверки эффективности и целесообразности расходования бюджетных средств в Курской области в минувшем году. В материалах проверки, которые предоставили аудиторы Сергей Рябухин и Олег Сафонов, указываются «выявленные отдельные факты недисциплинированности». Установлено, что администрацией области принимаются недостаточные меры для погашения задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы на сумму свыше 4,2 млн рублей. Просроченная задолженность областного комитета агропромышленного комплекса по кредиту, выданному из облбюджета на формирование страхового фонда зерна, на начало прошлого года составляла около 5,7 млн рублей, а на 1 января нынешнего года увеличилась до 82,4 млн рублей (более чем в 14 раз). На основании обращения правительства области Региональная энергетическая комиссия (РЭК) изъяла из прибыли ОАО «Курскэнерго» сумму в размере 18 млн рублей на оказание спонсорской помощи местным спортивным организациям. В результате Счетная палата рекомендовала РЭК при утверждении тарифов «Курскэнерго» на электрическую и тепловую энергию на следующий год провести корректировку затрат предприятия в сторону уменьшения на аналогичную сумму.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...