ФОТО: ШАРЛЬ СТОЯНОВ |
Все оргвыводы по столь масштабной аварии сейчас спрогнозировать трудно, но оперативная реакция президента Владимира Путина известна: "Руководство РАО должно уделять внимание не только глобальной энергетической политике, но и повседневной технической деятельности компании".
Вину за аварию на Анатолия Чубайса вслед за президентом возложил и премьер Михаил Фрадков. Наконец, Генпрокуратура открыла уголовное дело по двум статьям УК — 293-й ("Халатность") и 201-й ("Злоупотребление полномочиями"). 26 мая Анатолия Чубайса вызвали на первый допрос в Моспрокуратуру, куда Генпрокуратура тут же передала дело. Глава РАО ЕЭС и не пытается оправдаться. Он даже принес публичные извинения всем пострадавшим от аварии.
Очевидно, что сложившейся ситуацией попробуют воспользоваться многочисленные противники Анатолия Чубайса. Правда, в день аварии их комментарии были сдержанными (если, конечно, не считать, как обычно, яростных заявлений Дмитрия Рогозина). Но в ближайшее время античубайсовская критика будет нарастать. Не все, конечно, будет выплескиваться наружу, но для Чубайса как раз куда опаснее не то, что попадет в СМИ, а то, что скажут его традиционные и новые противники президенту. А среди них помимо уже растерявшего влияние в Кремле советника президента Андрея Илларионова есть такие сильные фигуры, как главы "Газпрома" Алексей Миллер и "Базового элемента" Олег Дерипаска. Есть у Чубайса серьезные противники и среди питерских силовиков.
В принципе если бы Путин хотел уволить Чубайса, то лучшего повода, чем "электрошок", не придумаешь. Однако у такого шага есть и плюсы, и минусы.
С одной стороны, РАО ЕЭС — кусок довольно лакомый (об этом говорит хотя бы то, как за акции РАО и "Мосэнерго" бился "Газпром", который, чтобы успеть купить их подешевле, в прошлом году сделал все, чтобы замедлить электрореформу), и отдать его своему человеку (а Чубайс при всей его лояльности президенту до конца своим все-таки считаться не может) — вроде бы вполне естественное решение. Но с другой стороны, тогда именно этому человеку придется отвечать за все следующие электроаварии, от которых изношенные энергосети России не застрахованы. К тому же реформа, которую вот уже несколько лет пробивает Чубайс, многим выгодна — тот же "Газпром" готов купить себе электромощностей. А знающие люди согласны в том, что, кроме Чубайса, довести электрореформу до конца никто не сможет.
Кроме того, уволенному Чубайсу, особенно если отрезать ему возможность стать электрическим олигархом, ничего не останется, как переключиться на политику. А как бы мизерно ни оценивались шансы СПС на выборах, кремлевские собеседники "Власти" признают, что не хотели бы отпускать Чубайса в свободное политическое плавание. Говорят даже, что президент, когда пенял Чубайсу на слишком большое увлечение "глобальной энергетической политикой", имел в виду не только приобретение РАО ЕЭС энергетических мощностей за рубежом, но и то, что в последнее время глава РАО был слишком вовлечен в подготовку съезда СПС, прошедшего 28 мая, на котором окончательно решался вопрос о сохранении в полном объеме контроля Чубайса над партией. Не стоит забывать и поразительную непотопляемость Чубайса. В январе 1996 года, уволив Чубайса с поста первого вице-премьера, президент Борис Ельцин произнес свою знаменитую фразу "Во всем виноват Чубайс!". Но уже через несколько месяцев способности Чубайса к политстроительству были вновь востребованы, и он стал главой президентской администрации.
Правда, за то, чтобы оставаться во власти, Чубайсу приходится платить все больше. Свою электрореформу он планировал завершить в 2004 году. Не получилось. Не прошла и идея приватизации всех энергомощностей — ГЭС останутся в руках у государства. Чубайс потерял Сибирь (здесь сильны позиции Олега Дерипаски) и Северо-Западный регион (здесь все в руках у гендиректора ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева).
Теперь можно поставить крест и на "Мосэнерго". Компанию возглавляют выходцы из команды Чубайса Аркадий Евстафьев (гендиректор) и Дмитрий Васильев (первый замгендиректора). Однако после аварии шансы сохранить посты у них минимальны. Ясно, что должно полететь и много других "чубайсовских" голов — и не только стрелочников, наподобие руководства и персонала сгоревшей подстанции "Чагино". Кандидатом в отставники называют и главу ОАО "Системный оператор ЦДУ ЕЭС" Виктора Паули. Именно его структура должна была не допустить того, чтобы локальный скачок напряжения вызвал масштабное отключение.
Вероятно, серьезно сократится и список объединенных генерирующих компаний, на приобретение которых в ходе их приватизации рассчитывали в окружении Чубайса. Но сам Анатолий Чубайс вполне может сохранить нынешнюю должность, пожертвовав фигурами из своего окружения.
При этом нельзя забывать, что президент, как правило, не склонен к радикальным и стремительным оргвыводам (если, конечно, не брать в расчет историю с покушавшимися на его власть олигархами). В конце концов, увольнение Чубайса — это очень хороший предвыборный ресурс, и растрачивать его так задолго до выборов было бы непредусмотрительно.
2 октября 1998 года главы думских комитетов Владимир Гусев и Георгий Тихонов направили первому вице-премьеру Юрию Маслюкову письмо с требованием отставки Анатолия Чубайса, обвинив его в "незаконном приходе к руководству". По данным "Коммерсанта", обращение было связано с его отказом профинансировать Тихонову командировку в Дели. 18 февраля 2000 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов в письме и. о. президента Владимиру Путину потребовал уволить Анатолия Чубайса за "противоправную передачу контроля над российской энергетикой в руки иностранных партнеров". Ответа не последовало. 3 марта 2000 года глава Приморья Евгений Наздратенко в открытом письме потребовал от Анатолия Чубайса покинуть пост, обвинив его в "разгроме российской энергетики". Господин Чубайс письмо проигнорировал. В период с 27 июля по 2 августа 2000 года совет директоров РАО ЕЭС получил требования акционеров компании о созыве внеочередного собрания, на котором планировалось поднять вопрос об отставке Анатолия Чубайса. 4 августа совет директоров отказался созывать собрание. В январе 2001 года замминистра энергетики Виктор Кудрявый в письме к совету директоров РАО ЕЭС потребовал включить в повестку собрания акционеров вопрос об отставке Анатолия Чубайса в связи с энергокризисом в Приморье. Члены совета требование проигнорировали. 19 сентября 2002 года советник президента Андрей Илларионов, приведя данные о падении акций РАО ЕЭС, призвал к отставке Анатолия Чубайса, отметив, что в такой ситуации "в любой другой стране менеджмент покинул бы свои места". 31 октября 2002 года представитель миноритариев РАО ЕЭС Вадим Клейнер сообщил, что собрано 10% голосов для созыва собрания по вопросу отставки Анатолия Чубайса. 26 ноября он объявил об отказе от требований, так как глава совета директоров РАО Александр Волошин обещал учесть предложения миноритариев по изменению устава. 29 апреля 2003 года Мосарбитраж принял иск замминистра энергетики Виктора Кудрявого с требованием снятия Анатолия Чубайса. 15 мая суд в иске отказал. В сентябре 2003 года члены думской фракции "Народный депутат" предложили Думе обратиться к премьеру Михаилу Касьянову с требованием уволить господина Чубайса. 12 сентября Госдума отклонила проект постановления. 20 ноября 2003 года депутаты Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин инициировали проект обращения к премьеру Михаилу Касьянову с требованием об отставке Анатолия Чубайса. 28 ноября депутаты Госдумы проголосовали против обращения. |