ФОТО: AP\PA |
К сезону 1999-2000 UEFA, стремясь максимально коммерциализировать Лигу чемпионов, довел число команд-участниц до 32. Этим решением футбольные чиновники, возможно сами того не понимая, очень серьезно повлияли на европейский футбол. Количество матчей, которое ведущим командам приходится проводить за сезон, превысило 65. При том что нормальный график для футболиста — одна игра в неделю. В результате команды потеряли возможность сражаться на двух фронтах одновременно. И эпоха великих команд сродни Real 60-х, который шесть раз подряд выигрывал Кубок чемпионов, безвозвратно ушла. Это подтверждает опыт шести последних победителей Лиги чемпионов.
"Золотая точка сезона"
Уже в первый год действия новой схемы розыгрыша Лиги чемпионов случилась невиданная до той поры вещь. В финале главного клубного турнира Европы играли две команды из одной страны — Испании. Но, что еще интереснее, ни одна из них — ни Real, ни Valencia — не была действующим чемпионом страны, что уже компрометировало звание обладателя Кубка чемпионов.
В финале победили мадридцы. "Я на небесах от счастья,— говорил тогда главный тренер команды Висенте дель Боске.— Сегодня великий день для всех болельщиков нашего клуба". Но еще он признал: "Мы в этом сезоне не всегда радовали наших поклонников. Эта золотая точка сезона — награда для них за все разочарования. А для нас — доказательство того, что в жизни всегда есть возможность второй попытки".
Насчет того, что Real не радовал болельщиков, дель Боске был абсолютно прав. В чемпионате Испании того года "королевский клуб" занял пятое место. И пусть в составе тогда еще не было мегазвезд ранга Луиша Фигу и Зинедина Зидана, а за всех в атаке приходилось отдуваться молодому Раулю и списанному нынче в утиль скандалисту Никола Анелька, но столь низкое падение для клуба такого ранга было позором.
Немецкий бог
Бесспорным лидером немецкого футбола последнего десятилетия является Bayern. В сезоне 2000-2001 мюнхенцы дома громили всех, кто только попадался под руку. В Германии даже стали шутить на тему национальной принадлежности Бога: он, говорили немцы, носит традиционную баварскую одежду — кожаные шорты и белую рубашку. Эта шутка получила подтверждение в финале Лиги чемпионов против Valencia. Это был легендарный матч. Ничья в основное и дополнительное время — 1:1. И великолепная, если не сказать великая, серия послематчевых пенальти, которых было аж 14. В этой бешеной лотерее удачливее оказался голкипер мюнхенцев Оливер Кан.
Тот сезон вообще был для "Баварии" великолепным. Ведь незадолго до победы в Лиге чемпионов мюнхенцы выиграли чемпионат Германии. Но уже год спустя — в 2002-м — команде пришлось расплачиваться за успехи. Ни с того ни с сего игра "Баварии", сохранившей вроде бы костяк команды, разладилась, и она не то что не сумела защитить свой европейский титул, но еще и потеряла звание чемпиона Германии, заняв в национальном первенстве третье место. Объясняя причины неудач, Оливер Кан утверждал, что виной всему пресыщенность части игроков победами. С той поры мюнхенцы еще не раз становились сильнейшими у себя на родине, но на международной арене больше ничего не выигрывали.
Звездный сплав
К сезону 2001-2002 в мадридском Real произошли весьма серьезные изменения. Новый президент клуба Флорентино Перес поставил задачу скупать всех звезд, до которых только можно добраться. Так в команде появились Фигу и Зидан, обошедшиеся в общей сложности в $140 млн. Помимо них имелись ничуть не уступающие в классе Рауль, Роберто Карлос, Фернандо Йерро и Фернандо Морьентес. Плюс целая когорта игроков экстра-класса. Звездный сплав дал результат — мадридцы в девятый раз завоевали Кубок чемпионов, обыграв в финале леверкузенский Bayer. Пожалуй, это был звездный час звездной дружины "королевского клуба". Именно тогда весь мир согласился с тем, что Real — лучшая команда в мире на все времена. Но, несмотря на всю свою мощь, мадридцы не стали в тот год чемпионами Испании, заняв в национальном первенстве лишь третье место. Опять же для них это был провал.
Гордость Украины
Сезон 2002-2003 — особенный. Хотя бы потому, что он дал повод гордиться собой не только пресыщенным великими победами итальянцам, но и не привыкшим еще к роли лидеров Европы украинцам. Ведь именно представитель Украины — Андрей Шевченко — принес Milan Кубок чемпионов. И, что особенно ценно, сделал это в матче против заклятого врага миланцев Juventus. Пусть даже заветный гол был забит в серии послематчевых пенальти — заслуг Шевченко это нисколько не умаляет. И пусть даже, по общему мнению, тот финал был худшим в истории Лиги чемпионов.
Но вот в Милане триумфом клуба были не очень довольны. Ведь команда в том сезоне заняла лишь третье место в серии A. Для Milan, который, как и любой другой итальянский клуб, априори ставит национальный чемпионат выше международных соревнований, это была настоящая катастрофа. Но еще обиднее то, что чемпионом страны стал тот самый Juventus, сильнее которого в Лиге чемпионов вроде бы оказался Milan.
Португальский чудак
Сезон 2003-2004 Лиги чемпионов, по всей видимости, тоже навсегда останется в истории. Какие только прогнозы не давали специалисты, называя в числе фаворитов турнира те же Real, Milan, Juventus, взмывший после прихода к владению клубом Романа Абрамовича Chelsea, Arsenal и т. д.
Кончилось все совершенно неожиданно. В финале сошлись два аутсайдера — Porto и Monaco. Выиграл первый, ведомый Жозе Моуринью. Тренером, который за год до того выиграл Кубок UEFA, а ныне работает в Chelsea.
Абрамович, желая, безусловно, только добра своей команде и купив отличного тренера, поломал, может быть, всепортугальскую мечту. Моуринью, конечно, не подарок. Он странный. Чего стоит хотя бы его "фартовое" пальто, которое он носит даже в 30-градусную жару. Абрамович даже признается, что не всегда его понимает. Но он все же, видимо, гений и стержень, лишившись которого Porto рассыпался. Руководство клуба, понимая, что другого такого шанса не предоставится, просто распродало команду. В результате фаны Porto, еще недавно надменно смотревшие на конкурентов — лиссабонцев всех мастей,— вынуждены прятать глаза и стыдливо помалкивать (хотя клуб и занимает второе место в чемпионате).
Ливерпульское восстание
В нынешнем сезоне в финале Лиги сошлись Liverpool и Milan. Ливерпульцы на пути к решающему матчу сумели сотворить пару сенсаций. Обыграв, например, тот же мультимиллионный Chelsea, а потом не менее дорогой и звездный Juventus. При этом в чемпионате Англии они заняли лишь пятое место. Что не помешало команде в финале, отыграв отставание в три мяча, победить в серии послематчевых пенальти. К слову, и проигравший Milan в национальном первенстве опять уступил Juventus. Что примечательно, миланцы отпустили туринцев вперед после того, как те выбыли из Лиги чемпионов.
Теперь перед UEFA стоит крайне сложная задача. Liverpool ведь в чемпионате Англии финишировал только пятым, пропустив вперед даже самого заклятого врага — второй ливерпульский клуб Everton. Лимит Англии на Лигу чемпионов — первые четыре команды национального первенства. Значит, формально обладатель Кубка чемпионов Liverpool не имеет права играть в турнире будущего сезона. Правда, президент UEFA Леннарт Юханссон уже заявил, что вопрос об участии клуба в лиге будет решать отдельно. Но в любом случае союзу, чтобы угодить ливерпульцам, придется отнимать место у одной из команд. По всей видимости, английской. Вероятно, именно у Everton. Страшно представить, что произойдет в Ливерпуле, если UEFA действительно пойдет на это.
Повторение пройденного
Все сказанное распространяется не только на команды, участвующие в Лиге чемпионов. Очень похожая картина вырисовывается и во втором по престижности европейском клубном турнире — Кубке UEFA. Утверждение, согласно которому победа в еврокубке требует жертв на внутреннем фронте, тут более чем уместно. Если брать данные за последнюю пятилетку, получается следующее. В 2000 году стамбульский Galatasaray выиграл кубок. Год спустя сильнейший клуб Турции, лишившись своего главного тренера Фатиха Терима, завершил чемпионат на втором месте. В 2001-м Liverpool в потрясающем по напряженности финале обыграл Alaves. При этом ливерпульцы в том сезоне дома стали третьими, в следующем году — вторыми, а потом и близко не подбирались к первому месту. В 2002 году на сцену вышел уже Feyenoord — тот год голландцы закончили в домашнем чемпионате на третьем месте. Впрочем, как и следующий. Затем был Porto — единственное исключение: ведомая Моуринью команда стала первой и в Кубке UEFA, и в чемпионате Португалии. Потом, словно желая особенно ярко подтвердить тезис о высокой цене европобед, была Valencia. В 2004-м команда выиграла и чемпионат Испании, и Кубок UEFA. Но сейчас Valencia занимает в национальном первенстве седьмое место. Для столь амбициозного клуба это просто катастрофа.
Ну и, наконец, ЦСКА. Мимо самой выдающейся, вызвавшей такую бурю совершенно искренних эмоций победы российского футбола пройти, конечно же, нельзя. Очень хочется надеяться, что подопечные Валерия Газзаева в этом сезоне все же выступят достойно и на внутренней арене. Но есть тут и сложности. ЦСКА, готовясь к матчам Кубка UEFA, перенес на более поздний срок три матча национального первенства. Добавьте к этому игры в Кубке России и Суперкубке Европы. Получается как минимум пять матчей, которые надо как-то втиснуть в график и при этом не перегрузить футболистов, которым надо бороться за российский титул. Такое совмещение задач, как показывает опыт, далеко не всем по плечу.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ, ЕВГЕНИЙ ДЕНИСОВ