Вчера Верховный суд (ВС) РФ начал рассмотрение заявления членов инициативной группы по проведению инициированного КПРФ всероссийского референдума, 15 из 17 вопросов которого Центризбирком (ЦИК) 20 апреля признал незаконными. Отстаивать референдум в суд явилось все руководство КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым. Коммунисты объяснили ЦИКу, что "любые попытки запретить референдум неконституционны и направлены против президента как гаранта Конституции".
12 апреля инициативная группа, в состав которой вошли лидеры трех левых организаций — Геннадий Зюганов (КПРФ), Дмитрий Рогозин ("Родина") и Сергей Глазьев ("За достойную жизнь!"), представила в Мосгоризбирком список из 17 вопросов к референдуму. В частности, россиян хотели спросить о повышении минимальных зарплат и пенсий, уменьшении тарифов на услуги ЖКХ, национализации важнейших отраслей экономики, восстановлении губернаторских выборов. Мосгоризбирком направил вопросы на экспертизу в ЦИК, который признал 15 из 17 вопросов не соответствующими федеральному законодательству. Не вызвали возражений лишь вопросы о сохранении нынешних отсрочек от призыва в армию и об избрании "не менее половины депутатов Госдумы" по одномандатным округам.
Перед началом заседания перед входом в Верховный суд выстроилась многочисленная группа людей с красными знаменами и флагами "Авангарда красной молодежи". Кроме плакатов в защиту референдума и против главы ЦИКа Александра Вешнякова митингующие развернули и лозунги, не имеющие к плебисциту никакого отношения,— например, "Каждая встреча Путина с Бушем — уступки России и разрушение ее обороноспособности". "Плакаты с Путиным надо убрать",— переговаривались милиционеры, однако к соответствующим мерам прибегать не стали.
Едва началось заседание, представители ЦИКа заявили ходатайство о прекращении производства в части заявления Геннадия Зюганова, зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и других руководителей компартии. Свое требование представители ЦИКа мотивировали тем, что только Вадим Соловьев, Владимир Улас и Владимир Лакеев, которые первоначально обратились в ВС, являются полномочными представителями инициативной группы, а значит, только они имеют право обжаловать решение ЦИКа. "Наши коллеги являются гражданами РФ и членами инициативной группы, их права были нарушены, и закон не запрещает им отстаивать свои права!" — возмутился юрист Соловьев. Несмотря на бурные протесты представителей ЦИКа, судья Николай Романенков согласился с прокурором, которая сочла, что все заявители могут участвовать в процессе.
Первым выступал Геннадий Зюганов. После получасового обзора общественно-политической ситуации в стране лидер коммунистов обрушился на Центризбирком:
— 12 членов ЦИКа, не знающие глубоко проблем народа, взяли все и зарубили, не получив заключений министерств, ученых, специалистов. Комиссия отстаивает толстые кошельки и выполняет приказы из высоких кабинетов!
Иван Мельников сосредоточился на заключении ЦИКа:— Это субъективная рецензия, в которой в корявой форме представлены рассуждения не о законности формулировок, а о возможности осуществить те шаги, которые содержатся в вопросах. Это лишь упражнения в крючкотворстве, показывающие, как при желании наши вопросы можно, мягко говоря, толковать, а грубо говоря, извратить до неузнаваемости!
Обвинив избирком в "формальных претензиях", товарищ Мельников подчеркнул, что, следуя логике избиркома, вопрос об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, по которому 17 апреля в этих регионах успешно прошел референдум, тоже не предполагал однозначного ответа:
— Однако этот референдум состоялся — выходит, к нашим вопросам отношение одно, а к вопросу, сочиненному властью,— другое!
Представитель секретаря ЦК КПРФ Владимира Кашина депутат Госдумы Любовь Швец в своем выступлении неожиданно встала на защиту интересов президента:
— Нет запретов в законодательстве на вопросы, предполагающие изменение бюджета в будущем! В противном случае можно вынести обвинение и президенту, который говорит о борьбе с бедностью — а как это можно сделать без изменения бюджета?
Заодно депутат Швец еще раз объяснила ЦИКу, что "любые попытки запретить референдум неконституционны и направлены против президента как гаранта Конституции", и попросила дать слово в качестве специалиста своему коллеге по Думе Сергею Глазьеву. "Непонятно, в каком формате?" — воспротивились представители ЦИКа. Но судья не отказался послушать "доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН, члена инициативной группы и представителя 5,5 млн избирателей, проголосовавших за блок 'Родина'", как отрекомендовал себя сам господин Глазьев. Он раскритиковал заключение ЦИКа по всем позициям, назвав его "некомпетентным и легковесным".
— Для ЦИКа и президент не указ! — возмущался, в свою очередь, Вадим Соловьев.— Даже президент в послании уже сказал, что необходимо дать оппозиции время на телевидении, а избирком отметает и этот вопрос!
Вице-спикера Госдумы от КПРФ Валентина Купцова в суде представляла адвокат Елена Лукьянова.
— По Конституции народ осуществляет власть, а что мы видим? — начала издалека госпожа Лукьянова.— 15 членов ЦИКа, которым не нужен референдум, чтобы нормально жить, потому что принят указ президента об их обеспечении, не дают народу проголосовать за несчастный прожиточный минимум в 2,5 тысячи рублей. ЦИК совершенно вольно трактует законодательство, подменяя всю власть!
С этим согласился и глава московского обкома КПРФ Владимир Улас, заявивший, что избирком превратился в "инструмент удержания власти правящей группировки".
Представитель ЦИКа Владимир Казьмин долго опровергал упреки коммунистов, объясняя, что повышение МРОТ и пенсий "потребует увеличения бюджета в четыре раза, заработает печатный станок, и через год деньги превратятся в труху". Испугался господин Казьмин и за систему высшего образования, про доступность которой коммунисты предлагают спросить у народа: "Конкурс в театральные вузы — 200 человек, так что, в 200 раз больше надо институтов? А зачем такие специалисты нужны?"
Сегодня Верховный суд продолжит рассмотрение дела.