Дума Тольятти поступилась полномочиями

чтобы получить подпись мэра под уставом

Вчера на внеочередном заседании тольяттинской думы был окончательно утвержден новый устав города. Этому предшествовала борьба парламента и горадминистрации: каждая из сторон пыталась посредством документа получить максимум полномочий в новой структуре городской власти. Две недели назад документ был принят во втором чтении, однако тогда мэр города Николай Уткин наложил на него вето. Вчера депутаты согласились поступиться, как требовал градоначальник, частью ранее полученных ими полномочий по контролю за распоряжением муниципальным имуществом. Такое решение удовлетворило мэра.








Работа над новым уставом Тольятти началась в январе 2005 года. 29 апреля дума приняла в первом чтении законопроект, предложенный мэром Николаем Уткиным, в соответствии с которым было решено сохранить механизм всенародного избрания градоначальника. 20 мая документ прошел второе чтение, однако сразу же после этого мэр предложил внести в него некоторые поправки, без чего отказывался подписать документ. Он предлагал передать горадминистрации (а не думе, как записано в уставе) полномочия по утверждению перечня муниципальных закупок у единого источника, нормативов финансирования образовательных учреждений, а также право устанавливать порядок распоряжения резервным фондом мэра. Депутаты отказались идти на встречу градоначальнику, и последний наложил вето на решение думы. 25 мая дума рассмотрела протест мэра на устав, однако так и не смогла проголосовать за принятие поправок или против них, поскольку и тот и другой вариант не набрали необходимых для принятия 24 голосов (квалифицированное большинство — «Ъ»). Депутатские группы «Центр» и «Декабрь» голосовали против, а фракции «Единая Россия» не хватило всего 2 голосов, чтобы поддержать, мэра. Вчера состоялось очередное заседание думы, на котором вновь рассматривался проект устава. Еще утром 24 депутата-единоросса получили письменное решение заседавшей 27 мая фракции о том, что «медведи» должны поддержать те поправки, которые касались передачи мэрии прав утверждения муниципальных закупок, размещаемых у единственного источника, и утверждения перечня объектов инженерной инфраструктуры, передаваемых в безвозмездное пользование. Прочие поправки (в основном технического характера — „Ъ“) фракция решила отклонить. Перед голосованием Николай Уткин по просьбе вице-спикера Владимира Дуцева пояснил, что не подписывает документ потому, что он противоречит федеральному законодательству, что впоследствии может помешать зарегистрировать его в облправительстве. Далее лидер группы «Декабрь» депутат Сергей Андреев объяснил, почему оппозиция не согласна идти на встречу мэру. Он сказал, что «суть спора сводится к выяснению того, кто сильнее» — мэрия или дума». Господин Андреев заметил, в частности, что, лишая себя права заниматься муниципальными закупками, дума «дает чиновникам возможность самостоятельно распоряжаться весьма солидной суммой». Между тем начальник юридического управления думы Владимир Лучков пояснил: решение вопроса о том, кто будет утверждать перечень муниципальных закупок и объектов инженерной инфраструктуры, передаваемых в безвозмездное пользование, «отдано федеральным законодательством на откуп органам местного самоуправления». То есть они вправе самостоятельно решать, кто из них будет этим заниматься. Соответственно, сделал вывод юрист, говорить о нарушении законодательства или ссылаться на препятствия, которые могли бы возникнуть при утверждении устава на областном уровне, некорректно.
Состоявшееся вслед за выяснением позиций противоборствующих сторон голосование полностью соответствовало решению фракции «Единая Россия». Поправки о едином источнике и объектах инженерной инфраструктуры были утверждены. Все остальное — отклонено.
«Сейчас самое главное — зарегистрировать устав, заявил „Ъ“ по окончании заседания спикер думы Александр Дроботов. — Все остальные вопросы никуда не исчезают и в рабочем порядке после регистрации устава, когда не будет спешки, будут прорабатываться. Мы сможем, убеждая друг друга, завоевывать сторонников и опять восстанавливать их через поправки в устав. Вот вся хитрость».
«Весьма сожалею, что дума сама отказалась от тех полномочий, которые были в проекте устава подготовлены рабочей группой. Наиболее меня беспокоят два вопроса, касающиеся полномочий утверждения закупок, которые проводятся без конкурса. Самый главный вопрос, который нам задает избиратель, — как расходуются его деньги, — заметил Сергей Андреев. — Сегодня дума отказалась от своего права решать, каким образом расходуются деньги налогоплательщиков, и отдала это права чиновникам. Мне кажется, по определению системно это неверно. Я никого не хочу подозревать, но тем самым мы сами создаем возможность для злоупотребления и коррупции».
Теперь в соответствии с законом устав до 1 июля 2005 года должен получить заключение депутатов губдумы и правового управления облправительства.
СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...