Имущество «Тяжэкса» вторично пойдет с молотка

Облпрокуратура вмешалась в конфликт потенциальных покупателей

Вчера прокуратура Воронежской области приступила к проверке обращения двух физлиц – кредитора ОАО «Тяжэкс» Сергея Виткова и потенциального покупателя имущества Сергея Кадурина, считающих, что конкурсный управляющий «Тяжэкса» Альберт Пикалов незаконно использует свои полномочия. По их заявлению Центральный райсуд уже запретил торги по распродаже имущества предприятия в связи с отсутствием независимой оценки. Как считает источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, управляющий действует в интересах московских акционеров ОАО «Воронежский экскаватор» (ВЭКС), куда выведены основные активы «Тяжэкса». Альберт Пикалов ситуацию не комментирует.
В советское время воронежкий экскаваторный завод имени Коминтерна (в дальнейшем ОАО «Тяжэкс») считался одним из основных российских производителей тяжелой землеройной техники. С 1998-го по 2001 год его основные активы были переведены в дочернее ОАО «ВЭКС», а также другие меньшие по величине «дочки» – ОАО «Торговый дом “ВЭКС”», ОАО «Тяжэкс-ОПУ-Сервис». На сегодняшний день в результате многоступенчатых сделок основными акционерами ОАО «Тяжэкс-Холдинг» (владеет 12,46% акций «Тяжэкса»), ОАО «ВЭКС», ОАО «Тяжэкс-ОПУ-Сервис» и ОАО ТД «ВЭКС» являются две московские компании – ООО «СДМ-Маркет-А» и ООО «Мозел». В конце 2003 года руководство ОАО «Тяжэкс» обратилось в воронежский арбитраж с заявлением о признании своего предприятия банкротом в связи с тем, что оно не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами. Кредиторская задолженность составляла на тот момент около 200 млн рублей. Кроме налоговиков, крупнейшими кредиторами «Тяжэкса» являются муниципальное предприятие «Водоканал Воронежа» и ОАО «Воронежэнерго». В январе прошлого года суд ввел на «Тяжэксе» процедуру банкротства – наблюдение, а управляющим назначил Игоря Вышегородцева.

По окончании процедуры наблюдения, в июне прошлого года, господин Вышегородцев заявил на заседании арбитража, что не смог проанализировать сделки с имуществом предприятия. Он отметил, что с 2001-го по 2003 год активы предприятия уменьшились на 264 млн рублей, но фактов, доказывающих преднамеренное банкротство, господин Вышегородцев не обнаружил. На том же заседании суд признал «Тяжэкс» банкротом и назначил конкурсным управляющим представителя саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Авангард» Альберта Пикалова.

На прошлой неделе должны были проходить открытые торги по продаже имущества ОАО «Тяжэкс». На торги, организатором которых выступало информационно-консалтинговое агентство «Банкроторг», выставлялись 17 лотов, среди которых Дворец культуры им. Коминтерна начальной стоимостью 9,4 млн рублей и часть здания медсанчасти за 2,4 млн рублей, в основном непрофильные активы «Тяжэкса». Торги не состоялись, поскольку прибывшие к началу мероприятия приставы Центрального района предъявили определение Центрального райсуда о запрете проведения аукциона.

Суд запретил торги, реагируя на обращения двух физических лиц – конкурсного кредитора ОАО «Тяжэкс» Сергея Виткова и потенциального покупателя имущества Сергея Кадурина. Аналогичное заявление господа Витков и Кадурин направили в прокуратуру области. Вчера областная прокуратура, как сообщила „Ъ“ старший помощник облпрокурора Галина Горшкова, приступила к проверке фактов, изложенных в письме.

Суть обращения господ Виткова и Кадурина сводится к тому, что конкурсный управляющий Альберт Пикалов «использует предоставленные ему полномочия вопреки интересам должника и в целях извлечения выгод для себя и заинтересованных лиц». Организация торгов, по заверению обратившихся, проходила с нарушениями необходимых процедур. Так, принимающий заявки сотрудник агентства «Банкроторг» Андрей Хоменков якобы не имел на руках документов, подтверждающих полномочия его компании. Осмотр объектов, выставленных на продажу, проводился фактически по черно-белым фотографиям без сопровождающей документации, характеризующей техническое состояние имущества. По мнению участников рынка антикризисного производства, такие действия, как правило, преследуют цель продать ликвидные объекты по начальной стоимости торгов известному кругу лиц, уже знакомых с имуществом.

Судебный пристав Центрального района Светлана Сафонова вчера подтвердила, что решение о возбуждении исполнительного производства было вынесено на основании решения райсуда, запрещающего проведение торгов по имуществу «Тяжэкса». Вчера судья Центрального райсуда, который вел дело, Евгений Митько находился на больничном. Но, как стало известно „Ъ“, одним из оснований, послуживших для вынесения решения о запрете торгов, стало отсутствие независимой оценки стоимости имущества. По мнению обратившихся в суд конкурсных кредиторов «Тяжэкса», начальная цена лотов была на порядок занижена. Теперь конкурсному управляющему Альберту Пикалову предстоит переоценить имущество и, судя по всему, назначить повторные торги. Господина Пикалова вчера ни на «Тяжэксе», ни в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Авангард» найти не удалось. В «Банкроторге», являющемся организатором торгов, отказались комментировать несостоявшийся аукцион.

Заявки на участие в аукционе по продаже имущества ОАО «Тяжэкс» подавали два физических лица и два ООО – «Сириус-2004» и «Аквитания». В фирмах «Сириус» и «Аквитания» сообщили, что компании занимаются бизнесом, конкретизировать который собеседники отказались, сославшись на коммерческую тайну. На какие лоты претендовали фирмы и будут ли они участвовать в новых торгах, сотрудники «Сириуса-2004» и «Аквитании» тоже комментировать отказались – так же, как и несостоявшийся аукцион. По мнению источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, именно эти две фирмы, от которых на торги прибыли по два представителя, должны были приобрести основное оставшееся в «Тяжэксе» имущество по начальной цене. «Сириус-2004» и «Аквитания», по словам источника, могут представлять интересы московских акционеров «Тяжэкса».

Московский предприниматель Вячеслав Грузинов, которого связывают с ООО «СДМ-Маркет-А» и ООО «Мозел» (основные кредиторы ВЭКСа и «Тяжэкса»), в свою очередь, отрицает какое-либо отношение к данным компаниям и к ситуации на «Тяжэксе», но заявил корреспонденту „Ъ“, что «все концы следует искать в антикризисной компании «Июль», которая способствовала запрету торгов через физических лиц».

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...