Лебединский ГОК порвал с Магниткой

От комбината отказались все его традиционные поставщики

Как сообщили „Ъ” в пятницу на Магнитогорском меткомбинате (ММК), Лебединский ГОК (ЛГОК), контролируемый группой «Газметалл», прекратил поставки Магнитке вслед за Михайловским ГОКом (МГОК) и Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным ПО (ССГПО, Казахстан). Теперь комбинату отгружают сырье новые поставщики — Костамукшский, Ковдорский, Стойленский и Полтавский ГОКи, связанные с другими металлургическими группами. На ЛГОКе и в «Газметалле», впрочем, утверждают, что о прекращении отгрузок им ничего не известно.
Разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о приобретении 97% акций МГОКа у предпринимателя Бориса Иванишвили Алишер Усманов и Василий Анисимов получили в феврале. К этому моменту господину Усманову с партнерами (совладельцы группы «Газметалл») уже принадлежало 85% акций ЛГОКа. Уже тогда на рынке появилось предположение, что следующим шагом господ Усманова и Анисимова станет создание вертикально интегрированного холдинга. Алишер Усманов заявлял о намерении построить сталелитейное производство рядом с МГОКом, но оно вряд ли является приоритетом развития компании. Судя по информации на рынке, в намерения совладельцев двух крупнейших российских ГОКов входит приобретение доли в уже работающем комбинате.

В качестве такового называли Магнитку. 25 апреля Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК, заявил „Ъ”: «У них (господ Усманова и Анисимова. — „Ъ”) есть заинтересованность в объединении, но условия, которые они предлагают, неприемлемы». По данным „Ъ”, стороны не сошлись в цене Магнитки. Как рассказывал „Ъ” источник, знакомый с ситуацией, в намерения партнеров, владеющих ГОКами, входило снижение стоимости ММК, в том числе через увеличение расходов на сырье. Напомним, ММК остается единственным меткомбинатом России, вынужденным 90% железной руды закупать на рынке (в том числе 70% на ССГПО и 20% на МГОКе и ЛГОКе.

В настоящее время акционеры МГОКа и ССГПО ведут переговоры о создании Евразийской горно-металлургической компании (ЕГМК), в которую вошли бы МГОК, ЛГОК, ССГПО, а также украинские Южный и Ингулецкий ГОКи (см. „Ъ” от 25 мая). Как заявляют представители группы «Металлоинвест», управляющей МГОКом, ЕГМК создается для консолидации рынка и возможности влиять на формирование цен на железорудном рынке.

В это время менеджеры МГОКа и ССГПО вели переговоры о поставках окатышей Магнитке. Как утверждают на ММК, контракт на второй квартал по ценам первого квартала был подписан в апреле. А 6 или 9 мая (на МГОКе называют более раннюю, на ММК — более позднюю дату) МГОК и ССГПО прекратили отгрузку окатышей и концентрата. Андрей Варичев, гендиректор МГОКа, утверждает, что ни годовой, ни квартальный контракты к 5 мая со стороны Магнитки подписаны не были, поэтому отгрузка была остановлена. В Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), контролирующей ССГПО, остановку отгрузки официально объясняют разногласиями по вопросу цен на сырье. На ММК заявляют, что неофициально им выставили условие — для возобновления поставок подписать контракт с МГОКом.

ММК отказывается до конца года покупать его сырье по ценам первого квартала. Стоимость тонны руды МГОКа, по данным „Ъ”, $105 ($116 за тонну на ЛГОКе, $115 за тонну на ССГПО). Коммерческий директор ММК Виктор Кутищев считает все эти цены завышенными на 5-10% с учетом их снижения, начавшегося в апреле. Напомним, за 2004 год стоимость железорудного сырья пересматривалась ежемесячно и выросла в 2,14 раза. На МГОКе уверены, что дешевле ММК сырье не купит — стоимость транспортировки даже украинской руды, не говоря о бразильской или австралийской, превышает разницу в цене. Как бы то ни было, к середине мая поставщики руды и Магнитка ни до чего не договорились. Из-за нехватки сырья 16 мая на ММК остановили первую домну, выплавляющую чугун, на 1 июня намечена остановка второй домны.

Вчера „Ъ” стало известно, что с 17 мая поставки на Магнитку прекратил последний из традиционных поставщиков — ЛГОК. По данным Магнитки, подписанные с ЛГОКом объемы поставок на апрель составляли 120 тыс. т железорудного сырья, на май — 200 тыс. т, общая потребность железной руды ММК — 1,24 млн т. Как рассказал „Ъ”” господин Кутищев, договоренность о поставках достигнута с Костамукшским (АО «Карельский окатыш», входит в сырьевой дивизион «Северстали»), Ковдорским (ЗАО «Еврохим») и Стойленским (АО НЛМК) ГОКами, а также с Полтавским ГОКом на Украине. Напомним, с последним ММК ведет также переговоры об объединении активов (см. „Ъ” от 21 мая).

Представители «Газметалла» заявили „Ъ”, что с ситуацией не знакомы. Сотрудники ЛГОКа заявили „Ъ”, что у них нет информации о прекращении поставок на ММК. Александр Лойма, глава департамента общественных связей ОАО «Газметаллпроект» (управляет ЛГОКом), не подтвердил, но и не опроверг информацию о разрыве с Магниткой.

„Ъ” будет следить за развитием событий.
МАРИЯ МОЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...