Вчера в Кемерове прошел аукцион по продаже двух участков Жерновского месторождения коксующегося угля. «Жерновский-3» достался «Северсталь-групп», «Жерновский-1» купил Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), у которого до сих пор не было собственных угольных активов. Судя по вялому ходу аукциона, металлурги поделили участки заранее.
Вчера новолипецкие новолипецкие металлурги наконец осуществили свое намерение по их приобретению. На торги по участкам «Жерновский-1» и «Жерновский-3» было подано четыре заявки – от ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Стойленский ГОК» (принадлежит НЛМК), ОАО «Шахта „Первомайская“» (входит в ОАО «Кузбассуголь», подразделение «Северстали»), ООО «Юньягинское» (дочернее подразделение ОАО «Воркутауголь», входящего в «Северсталь-групп»). Представители «Юньягинского», впрочем, на торги не явились.
Скорее всего, подразделение «Воркутаугля» руководство «Северстали» вначале предполагало использовать в качестве запасного игрока, если бы с НЛМК пришлось вступить в реальную борьбу. Но ее не было. Шахта «Первомайская» предложила заплатить за «Жерновский-3» 840 млн рублей, замдиректора НЛМК по правовым вопросам Александр Кравченко поднял свою табличку, но, передумав, тут же ее опустил.
Участок был продан. На торгах по «Жерновскому-1» представителей «Юньягинского» также не было. А шахта «Первомайская» непосредственно перед началом аукциона направила в аукционную комиссию заявление с просьбой отозвать их заявку на участие в продаже участка. Таким образом, на «Жерновский-1» перед самим аукционом претендовал только НЛМК, который его и выкупил за 1,1 млрд рублей.
Гендиректор ЗАО «Северсталь-ресурс» Роман Денискин сообщил „Ъ“, что в строительство шахты на участке «Жерновский-3» придется вложить не менее $250 млн. Александр Кравченко распространяться о будущих расходах НЛМК не стал. Однако и господин Денискин, и господин Кравченко не исключили возможности сотрудничества «с другими металлургическими группами» по разработке месторождения.
Судя по согласию, с которым меткомбинаты поделили участки, их дальнейшее сотрудничество кажется возможным. Тем более что НЛМК, до сих пор не имевшему опыта в добыче угля, потребуются консультации коллег-металлургов, в настоящее время лидирующих по добыче коксующегося угля в России. При успешном освоении приобретенного участка и строительстве шахты мощностью 3-5 млн т угля в год НЛМК закроет от 25 до 40% своих потребностей в угольном концентрате. «Северсталь», в свою очередь, получит излишки дефицитного угля марок ГЖ и Ж, чтобы влиять на ситуацию на внутреннем рынке угля. Впрочем, как отметил Роман Денискин, первый уголь будет получен с новых шахт только через три-четыре года.
По словам аналитика инвесткомпании «Атон» Тимоти Маккачена, угольные активы были для НЛМК необходимым звеном, чтобы замкнуть цепочку сталелитейного производства. «Комбинат пошел по модному и наиболее оптимальному сегодня пути – созданию холдинга с полной вертикальной интеграцией входящих в него предприятий», – считает аналитик. С приобретением участка «Жерновский-1», по мнению господина Маккачена, НЛМК можно называть компанией полного цикла производства.
Тем временем НЛМК и акционеры ОАО «Кузбассразрез-уголь» (КРУ) ведут переговоры по продаже меткомбинату принадлежащего КРУ ОАО «Прокопьевскуголь».
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; ТАТЬЯНА КАРАБУТ