На главную региона

НЛМК и «Северсталь» стали соучастниками

Поделив Жерновское месторождение

Вчера в Кемерове прошел аукцион по продаже двух участков Жерновского месторождения коксующегося угля. «Жерновский-3» достался «Северсталь-групп», «Жерновский-1» купил Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), у которого до сих пор не было собственных угольных активов. Судя по вялому ходу аукциона, металлурги поделили участки заранее.
Запасы «Жерновского-3» – 170,2 млн т, запасы «Жерновского-1» – 240 млн т угля коксующихся марок. Стартовые платежи по ним составили 800 млн и 1 млрд рублей соответственно (больше в Кузбассе платили только за проданный в феврале ОАО «Южкузбассуголь» участок «Ерунаковский-8» – 1,15 млрд). По условиям аукциона на каждом из участков победители обязаны построить предприятия мощностью не менее 3 млн т угля в год. Участки располагают запасами дефицитного на рынке угля марки Ж, используемого металлургами для производства качественного кокса. Резко выросший в последние годы спрос на сырье заставил сталелитейщиков озаботиться приобретением собственных угольных и железорудных активов. Рудой НЛМК обеспечил себя в прошлом году, консолидировав 96,9% уставного капитала АО «Стойленский ГОК». Угольных активов у комбината до недавнего времени не было.

Вчера новолипецкие новолипецкие металлурги наконец осуществили свое намерение по их приобретению. На торги по участкам «Жерновский-1» и «Жерновский-3» было подано четыре заявки – от ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Стойленский ГОК» (принадлежит НЛМК), ОАО «Шахта „Первомайская“» (входит в ОАО «Кузбассуголь», подразделение «Северстали»), ООО «Юньягинское» (дочернее подразделение ОАО «Воркутауголь», входящего в «Северсталь-групп»). Представители «Юньягинского», впрочем, на торги не явились.

Скорее всего, подразделение «Воркутаугля» руководство «Северстали» вначале предполагало использовать в качестве запасного игрока, если бы с НЛМК пришлось вступить в реальную борьбу. Но ее не было. Шахта «Первомайская» предложила заплатить за «Жерновский-3» 840 млн рублей, замдиректора НЛМК по правовым вопросам Александр Кравченко поднял свою табличку, но, передумав, тут же ее опустил.

Участок был продан. На торгах по «Жерновскому-1» представителей «Юньягинского» также не было. А шахта «Первомайская» непосредственно перед началом аукциона направила в аукционную комиссию заявление с просьбой отозвать их заявку на участие в продаже участка. Таким образом, на «Жерновский-1» перед самим аукционом претендовал только НЛМК, который его и выкупил за 1,1 млрд рублей.

Гендиректор ЗАО «Северсталь-ресурс» Роман Денискин сообщил „Ъ“, что в строительство шахты на участке «Жерновский-3» придется вложить не менее $250 млн. Александр Кравченко распространяться о будущих расходах НЛМК не стал. Однако и господин Денискин, и господин Кравченко не исключили возможности сотрудничества «с другими металлургическими группами» по разработке месторождения.

Судя по согласию, с которым меткомбинаты поделили участки, их дальнейшее сотрудничество кажется возможным. Тем более что НЛМК, до сих пор не имевшему опыта в добыче угля, потребуются консультации коллег-металлургов, в настоящее время лидирующих по добыче коксующегося угля в России. При успешном освоении приобретенного участка и строительстве шахты мощностью 3-5 млн т угля в год НЛМК закроет от 25 до 40% своих потребностей в угольном концентрате. «Северсталь», в свою очередь, получит излишки дефицитного угля марок ГЖ и Ж, чтобы влиять на ситуацию на внутреннем рынке угля. Впрочем, как отметил Роман Денискин, первый уголь будет получен с новых шахт только через три-четыре года.

По словам аналитика инвесткомпании «Атон» Тимоти Маккачена, угольные активы были для НЛМК необходимым звеном, чтобы замкнуть цепочку сталелитейного производства. «Комбинат пошел по модному и наиболее оптимальному сегодня пути – созданию холдинга с полной вертикальной интеграцией входящих в него предприятий», – считает аналитик. С приобретением участка «Жерновский-1», по мнению господина Маккачена, НЛМК можно называть компанией полного цикла производства.

Тем временем НЛМК и акционеры ОАО «Кузбассразрез-уголь» (КРУ) ведут переговоры по продаже меткомбинату принадлежащего КРУ ОАО «Прокопьевскуголь».

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...