Вчера в Кокшетау (Казахстан) генеральный директор ОАО КамАЗ Сергей Когогин и глава ОАО «НК Казахстан-инжиниринг» Галым Оразбаков объявили о предстоящем открытии в августе сборочного производства по выпуску автобусов марки «НефАЗ» с предварительным объемом выпуска не менее одной тысячи автобусов в год (с последующим доведением производства до 3 тыс.). Специально под этот проект партнеры вчера учредили СП «КамАЗ-Инжиниринг» с доминирующим участием российской компании. Как стало известно „Ъ“, подписание учредительного договора чуть было не сорвалось. Планировавшие ранее войти в СП ОАО «Астана-Финанс» и ОАО «Центрально-азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК) неожиданно отказались подписывать документы.
ОАО «Нефтекамский автомобильный завод» (Нефтекамск, Башкирия, входит в группу «КамАЗ») выпустило в 2004 году 870 пассажирских автобусов, 690 вахтовых автобусов, 10,5 тыс. самосвалов и 5,9 тыс. ед. прицепной техники. Объем выпуска товарной продукции ОАО НефАЗ в 2004 г. вырос по сравнению 2003 г. на 39,9% — до 4,5 млрд руб. Основными акционерами ОАО НефАЗ являются ОАО КамАЗ, которому принадлежат 50,02% акций предприятия, и Республика Башкирия — 25,02% акций предприятия. По итогам прошлого года НефАЗ занимал 29% на российском рынке производства автобусов.
Вчера руководство ОАО КамАЗ и его дочернего башкирского предприятия ОАО НефАЗ, занимающееся выпуском автобусов под одноименной маркой, объявили в Казахстане об учреждении совместного предприятия с ОАО «НК «Казахстан-Инжиниринг» для организации сборочного производства российских автобусов. Уставный капитал СП «КамАЗ-Инжиниринг» составляет 525 млн тэнге ($4 млн). Доля КамАЗа в СП составляет 76%, а казахстанского партнера — 24%. Из этого следует, что основные инвестиции в первое сборочное производство автобусов «НефАЗ» сделаны камским автозаводом, и на первоначальном этапе они составят не менее $3млн. Сборочное производство будет развернуто на базе предприятия «Тынью», собственником которого является «Казахстан-Инжиниринг». Как сообщил на церемонии подписания документов гендиректор ОАО КамАЗ Сергей Когогин, первый автобус будет собран в Казахстане 10 августа.
Согласно рабочей документации, предполагается выпускать автобусы на базе шасси «КамАЗ-5297» с использованием кузова «НефАЗ-5299» в двух комплектациях — 11-метрового городского автобуса и 8-9-метрового автобуса среднего класса, ориентированного на дальние междугодние перевозки. Маркетинговые исследования рынка пассажирских перевозок Казахстана, проведенные по заказу ОАО КамАЗ, показали, что ежегодный спрос на автобусную технику в Казахстане, отличающемся большими расстояниями между городами, составляет 4,5 тыс. единиц в год. При этом наибольшие перспективы в росте продаж имеют автобусы среднего класса. Исходя из этого, партнеры поставили перед собой задачу уже в этом году выпустить 1,5 тысячи автобусов среднего класса и 200 единиц городских машин. Таким образом, ОАО КамАЗ заявило о намерениях занять половину рынка продаж автобусов Казахстана. Впрочем, вчера руководство СП «КамАЗ-Инжиниринг» не стало разглашать свой бизнес-план.
По предварительным оценкам, стартовая стоимость базовой машины может составить $65 тыс, что укладывается в ценовые параметры поставляемых в страну корейских и китайских автобусов. Специалисты отмечают, что экспансия южнокорейских и китайских автопроизводителей в страну началась много лет назад, так что КамАЗу предстоит выдержать жесточайшую конкуренцию.
Интересно, что на высокие риски организации сборочного производства автобусов в Казахстане ранее указывали местные партнеры КамАЗа. К примеру, президент ОАО «Искер» Александр Долотин, чье предприятие занимается лицензионной сборкой камских грузовиков с 2003 года, утверждал, что китайская техника популярна в стране, хотя и быстро выходит из строя. Такого же мнения придерживается генеральный директор ТОО «Алматинский автоцентр КамАЗ» Сергей Бояркин, чье предприятие оказывает сервисные услуги по эксплуатации «КамАЗов».
Несмотря на это, за полтора года, прошедших с начала переговоров с казахстанскими партнерами, руководство ОАО КамАЗ не отказалось от задуманных планов по выходу на рынки Казахстана и соседствующих с ним государств. Более того, камазовским бизнес-проектам была оказана мощная политическая поддержка на уровне президентов Татарстана и Казахстана, которые продекларировали обоюдные стремления к интеграции еще в 2003 году. Тогда же ОАО КамАЗ и семь казахстанских предприятий, среди которых была известная финансово-промышленная группа ОАО «Астана-Финанс», подписали в Астане консорциальное соглашение о создании автомобильного консорциума «Казахстан-КамАЗ». Именно в нем стороны впервые договорились о совместном развитии сборочных производств. В течение всего прошедшего года проходили взаимные визиты правительств Казахстана и Татарстана, в ходе которых и корректировались бизнес-планы российских и казахстанских компаний.
Впрочем, оказалось, что столь сильное политическое лоббирование отнюдь не гарантировало благополучного завершения переговоров КамАЗа по учреждению СП с казахстанскими компаниями. Как стало известно „Ъ“, учредительный договор изначально планировалось подписать с тремя партнерами — ОАО «Астана-Финанс» (является финансовым оператором по предоставлению лизинга всей камазовской техники в Казахстане – „Ъ“), ОАО «Центрально-азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК) и ОАО «НК Казахстан-Инжиниринг». Однако в понедельник первые две компании неожиданно заявили об отказе подписывать документы по созданию СП. Более того, ими была предпринята попытка помешать подписанию учредительного договора между ОАО КамАЗ и ОАО «НК Казахстан-Инжиниринг», которое проявило твердость в своих намерениях. Таким образом, в последний момент образование СП едва не сорвалось. О случившимся инциденте „Ъ“ подтвердили в пресс-службе КамАЗа, отказавшись при этом комментировать его причины. По словам источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, причиной этого демарша стало нежелание казахстанских фирм вкладывать собственные средства в рискованный, по их мнению, проект на условиях ОАО КамАЗ. По словам источника, объявление об изменении своих планов казахстанскими фирмами перед самым подписанием учредительного договора вызвало недоумение и раздражение в руководстве камского автозавода.
Вчера руководство ОАО ЦАТЭК и ОАО «Астана-Финанс» было недоступно для комментариев.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА