Хотя первые дочерние структуры западных банков появились в начале 90-х годов прошлого века именно в Петербурге, обывателю их присутствие на местном рынке стало заметно только сейчас. Причина — активное освоение "иностранцами" розничного сегмента финансового рынка Северной столицы, рост которого, во многом благодаря именно их усилиям, сейчас измеряется сотнями процентов в год.
За последние три года на петербургский рынок финансовых услуг вышел целый ряд "дочек" иностранных банков, до этого работавших преимущественно в Москве. В результате конкуренция на рынке резко усилилась, что, по мнению экспертов, особенно заметно в сегменте розничных услуг. В Петербурге из банков, являющихся дочерними структурами иностранных финансовых корпораций, сейчас наиболее активно продвигают свои услуги частным лицам Ситибанк, Райффайзенбанк Австрия, Хоум кредит энд финанс банк, Банк Сосьете Женераль Восток, Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк), Московский международный банк (ММБ) и "Дельтакредит". Одновременно первопроходцы местного рынка финансовых услуг — Креди Лионэ Русбанк и Dresdner bank — свернули экспансию и перевели основные бизнес-подразделения в Москву, обеспечив конкурентов кадрами в лице своих бывших сотрудников. Примечательно, что оба банка при этом сменили свое имя. Петербургский БНП-Дрезднер банк несколько лет назад в ходе реструктуризации совместного бизнеса французского BNP Paribas и Dresdner bank в Европе превратился в Дрезднер банк. А местный Креди Лионэ Русбанк был переименован в Калион Русбанк.
Новый этап развития на местном рынке банков с иностранным капиталом начался в 2003 году. Практически все они выдвинулись в первые ряды за счет активной работы на рынке кредитования частных лиц, заставив местных банкиров в срочном порядке менять тактику работы и подстраиваться под западные форматы работы с частными клиентами. Кроме того, "дочки" западных банков встряхнули местный рекламный рынок, буквально наводнив Петербург агрессивной рекламой своих услуг. Активность "иностранцев" в ритейле вполне объяснима: во-первых, из-за роста благосостояния населения в крупных городах постоянно растет спрос на розничные услуги; во-вторых, у зарубежных кредитных организаций есть дешевые финансовые ресурсы; в-третьих, у них уже существуют отлаженные технологии работы с клиентами, в том числе и из стран Восточной Европы. И хотя технологии, действующие во всем цивилизованном мире, в России иногда дают сбой, отсекая ту часть платежеспособной клиентуры, которая не может официально подтвердить свой доход, они все же позволяют резко нарастить в городах-миллионниках количество частных клиентов.
В настоящий момент работающие в Петербурге западные банки активно расширяют свое присутствие во всех сегментах розничного рынка: от потребительского, ипотечного и автокредитования до пластиковых карт, различных депозитных схем и консультаций по инвестициям на фондовом рынке. Результатом является неуклонный рост объема привлекаемых их подразделениями средств физических лиц — в среднем в два-три раза за год — и увеличение в разы их местного кредитного портфеля. Одновременно дочерним структурам зарубежных банков приходится активно развивать инфраструктуру, расширяя сеть отделений и банкоматов, а также проводить масштабные рекламные акции для привлечения на обслуживание как VIP-клиентов, так и представителей среднего класса Северной столицы. Петербургские финансисты признают, что "дочки" зарубежных банков обходят их на рынке ритейла по целому ряду позиций. Так, начальник казначейства петербургского филиала Номос-банка Игорь Ласточкин указывает, что банки с иностранным капиталом предпочитают выдавать частным клиентам не дебетовые, а кредитные карточки, чего большинство отечественных банков пока не делает. "Кроме того, они активнее развивают долгосрочное кредитование, имея возможность предоставлять ссуды на 10─15 лет при более низких процентных ставках, что большинство российских банков, за исключением Сбербанка, себе позволить не могут из-за отсутствия 'длинных' пассивов", — говорит господин Ласточкин.
Правда, некоторые местные финансисты полагают, что иностранные банки еще не показали и толики своих возможностей и вскоре наблюдаемый в последние три года рост бизнеса западных "дочек" покажется топтанием на одном месте. Так, по словам вице-президента Национального резервного банка (НРБ) Сергея Ильченко, говорить о массовом приходе на российский рынок банков с иностранным капиталом пока рано. Доля "дочек" зарубежных банков в России как по активам, так и по капиталу составляет всего около 5%, что на порядок меньше, чем аналогичный показатель в странах Восточной Европы, говорит он. Пока на отечественный рынок выходят лишь западноевропейские банки, рассчитывающие успеть быстро снять сливки. Американские финансовые учреждения, за исключением Ситибанка, более осторожны, отмечает вице-президент НРБ. Но вскоре, с окончательной интеграцией России в международное бизнес-сообщество, ситуация может коренным образом измениться.
Корпорации демонстрируют патриотизм
Несмотря на высокую привлекательность ритейла, иностранные "дочки" пытаются конкурировать с отечественными банкирами и в корпоративном секторе петербургского рынка, хотя его рост, по словам управляющего филиалом ММБ, в лучшем случае составляет 20─30% в год. Из западных банков, активно расширяющихся в этом сегменте, можно выделить Ситибанк, который работает в России более десяти лет и обслуживает около 800 компаний, а также ММБ, который присутствует в Петербурге уже почти 12 лет и у которого основная доля бизнеса в городе приходится именно на корпоративных клиентов. Выделяется на рынке и КМБ-банк, который, по словам управляющего его петербургским филиалом Михаила Полунина, начал работать с мелкими и средними предприятиями более пяти лет назад и сейчас располагает значительной клиентской базой. Работают с корпоративными клиентами также Дрезднер банк и Калион Русбанк. Однако, после того как головные офисы этих финансовых структур были переведены в Москву, формально продолжающие оставаться петербургскими банки резко снизили свое присутствие на местном рынке банковских услуг для корпоративной клиентуры. Во многом исходя из опыта развития в Петербурге именно этих банков, местные финансисты уверены в непоколебимости своих позиций в корпоративном секторе: в Петербурге при выборе компанией финансового партнера наличие хороших личных отношений с руководством банка до сих пор еще превалирует над экономическим расчетом.
"Доверие корпоративных клиентов завоевывается годами, и рекламный барабанный бой не лучший помощник в этом деле", — считает президент и владелец Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов. Он уверен, что как минимум в пятилетней перспективе на этом рынке отечественные банки непобедимы. А вице-президент НРБ Сергей Ильченко вообще считает, что корпоративный сегмент для западных банков не может представлять большого интереса. Во-первых, он уже поделен между ведущими финансовыми институтами России, а во-вторых, имеющаяся в западных банках система риск-менеджмента требует от их клиентов более понятной системы ведения бизнеса, чем в России, где высока зависимость бизнеса от внешних факторов, имеющих нерыночный характер. Вступление в ВТО не изменит существенно этой картины, так как присутствие зарубежных институтов в бизнес-секторе в большей степени обусловлено соотношением риск/доходность, а не ограничениями в законодательстве. Однако господин Ильченко признает, что при работе с корпорациями у зарубежных банков все же есть очевидное конкурентное преимущество — доступ к дешевым и "длинным" деньгам своих материнских структур. Сильной стороной российских банков в этом сегменте рынка он считает знание специфики деятельности своих клиентов и многолетние партнерские отношения с ними.
Однако, хотя отечественные банкиры и бодрятся, уверяя всех в том, что они надежно окопались в корпоративном сегменте, их позиции могут оказаться не столь неприступными. Вследствие процесса глобализации и постепенной интеграции национальной экономики в мировую у российских компаний возникают потребности в более сложных международных финансовых услугах по сравнению с теми, которые сейчас могут оказывать российские банки. В этой ситуации услуги зарубежных банков могут оказаться более востребованными, чем продукты "отечественного производства". Среди таких сервисов — организация первичного размещения акций, облигационных займов и синдицированных кредитов на мировых рынках, услуги по развитию международных торговых операций клиентов, исследование зарубежных рынков сбыта и поиск партнеров по бизнесу для клиентов банка. "Иностранцы" также смогут более качественно оказывать отечественным компаниям услуги по анализу внешнеэкономических контрактов и кредитоспособности зарубежных банков-контрагентов. По сути, экспансию западных финансовых институтов в сферу инвестиционно-консультационных услуг для корпораций можно наблюдать уже сейчас. Deutsche Bank, Merrill Lynch, Brunswick UBS и Credit Suisse First Boston активизируют свои брокерские операции в России и покупают доли в отечественных инвестиционных компаниях. Основной причиной их выхода на национальный рынок господин Ласточкин называет рост бизнеса российских компаний, которые стремятся сделать свои акции более привлекательными для иностранных инвесторов и которыми услуги андеррайтинга сейчас широко востребованы.
Преимущества зарубежных банков станут еще заметнее, если российские монетарные власти снимут ряд ограничений, затрудняющих их работу в России. "Со снятием 'железного занавеса' с отечественной банковской системы Россия повторит путь остального мира, и на ее финансовом рынке будут превалировать мировые международные банки, за исключением таких специализированных ниш, как финансовый консалтинг, где доминировать будут те, кто окажется профессиональнее", — уверен господин Бажанов. Но именно поэтому, по оценке большинства опрошенных Ъ топ-менеджеров петербургских банков, правительство РФ и Банк России сделают все, чтобы "вторжение" иностранных банков на национальный финансовый рынок оказалось плавным и чтобы российские кредитные организации в массе своей успели адаптироваться к новым условиям работы.
ЛЕОНИД ЯХНИН,
ИВАН МАКАРОВ