На главную региона

«Сначала ввяжемся в бой – а там видно будет»

Воронежские власти связали муниципальную реформу с выборами президента

Вчера на совещании с главами местного самоуправления, посвященном закону об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, воронежский губернатор Владимир Кулаков объявил, что реформа призвана сделать вертикаль власти «прозрачнее и демократичнее». Назад, по выражению господина Кулакова, «пути отрезаны, как под Сталинградом» в годы войны. По признанию начальника информационно-аналитического центра Игоря Шепелевича, важность успешного завершения реформы обусловлена тем, что ее итоги станут «разменной картой» на президентских выборах 2008 года.

В главном зале обладминистрации, где проходило вчерашнее совещание, яблоку негде было упасть: даже спикеру Воронежской гордумы Сергею Колиуху едва удалось примоститься у выхода на дополнительно приставленном стуле. В зале собрались не только главы муниципальных образований области, но и почти все областное руководство. Открывая совещание, губернатор Кулаков напомнил, что закон об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ, который вступает в силу с 1 января 2006 года, призван сделать вертикаль власти «прозрачнее и демократичнее». Но подробнее господин Кулаков остановился на темных местах закона. «К примеру, за поселковыми муниципальными образованиями закреплено проведение первичных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций, проще говоря, тушению пожаров, – сообщил губернатор. – Но откуда мы возьмем 500 пожарных машин?»

Как выяснилось из доклада, для реализации закона потребуется не только 500 пожарных машин, но и 500 амбулаторий с машинами скорой помощи и столько же финансистов с компьютерами. Далее губернатор предоставил слово подчиненным, предупредив их, правда, чтобы они не говорили «о недостатке финансирования», а предлагали конкретные меры по решению проблем местной власти.

Первым выступил полпред губернатора, руководитель областного информационно-аналитического центра Игорь Шепелевич. Он действительно не говорил о недостатке бюджетных средств. Проблема, по его мнению, в другом – население не готово к реформе, «противников у нее больше, чем сторонников», «в реформу не верят». Для подтверждения своих тезисов господин Шепелевич привел цитату из трудов русского философа Николая Бердяева: «Русскому народу свойственны высокодуховные искания, но и нежелание заниматься земными делами». Развивая мысли философа, чиновник заявил, что отторжение реформы у населения заложено на генетическом уровне веками крепостного права, развившего в народе «неумение самоорганизоваться перед лицом беды».

Впрочем, полпред губернатора оговорился, что все вышесказанное не относится к казакам, «которые до сих пор ходят с шашками» и, соответственно, в силу своих традиций умеют жить по законам гражданского общества. В казачьих поселениях, по глубокому убеждению Игоря Шепелевича, реформа пройдет успешно.

Докладчик подчеркнул, что надо втолковывать населению идеологию реформы. Но, по его собственному признанию, сделать это непросто: «На селе разрушена сеть теле- и радиовещания, не выписываются журналы, освещающие проблемы местного самоуправления». Тем не менее господин Шепелевич все же назвал первоочередные меры, с помощью которых можно переломить ситуацию: в старших классах сельских школ уже с 1 сентября ввести предмет «Идеология местного самоуправления» и сформировать в области отряды добровольцев по содействию реформе.

Но самой главной частью доклада господина Шепелевича, несомненно, была простая фраза, из которой главы муниципальных образований должны были понять, какая колоссальная ответственность ложится на их плечи: «Итоги реализации реформы станут разменной картой на выборах в Госдуму 2007 года и президентских выборах 2008 года, успех в реформировании укрепит позиции действующей федеральной и региональной власти». «К отступлению пути отрезаны, ни шагу назад, как в 1943-м под Сталинградом», – пояснил по ходу совещания важность реализации закона губернатор Кулаков.

Выступление господина Шепелевича, как выяснилось, понравилось мэру Воронежа Борису Скрынникову, который даже попросил ксерокопию доклада. Господин Скрынников отметил, что Игорь Шепелевич говорил, как кандидат в президенты. «Мне это не грозит», – парировал полпред губернатора. Вклинившись в дискуссию вслед за мэром, глава Каширского района Юрий Матвеев не дал господину Шепелевичу уйти от блестящих, вероятно, перспектив в его карьере: «Нет, вы скажите, ведь вы соображаете больше многих из нас... Если бы вы были президентом, вы бы как действовали?»

«И правильно действует президент – по ленинскому принципу: сначала ввяжемся в бой – а там видно будет», – уверенно ответил полпред губернатора и спросил у зала: «Кто не согласен с президентом?» Зал ответил дружным смехом. Видимо, сама мысль о том, что кто-то может сомневаться в правильности действий главы государства, казалась собравшимся нелепой. Но Владимир Кулаков отреагировал серьезно: «Некорректный вопрос и некорректный ответ – есть закон, и его надо выполнять».

Затем частные аспекты реформы главам муниципальных образований стали разъяснять вице-губернатор Юрий Савинков, замначальника главного финуправления Елена Муромцева, начальник главного управления экономразвития Леонид Селитренников, замначальника главного управления по промышленности Юрий Низовцев. Почти к каждому из ораторов были претензии у воронежского градоначальника Бориса Скрынникова и главы Каширского района Юрия Матвеева.

Наиболее острым оказался финансовый вопрос, а именно насколько успешно муниципальные образования будут справляться со сбором собственных налогов. «Вы уже совсем мышей перестали ловить, – заявил главам муниципальных образований губернатор, – не можете добиться налоговых выплат в полном объеме, в том числе и в Воронеже». Господин Кулаков объявил, что те муниципальные образования, которые не будут сполна собирать налоги, не получат никаких трансфертов.

Видимо, посчитав, что не произвел нужного эффекта, губернатор добавил: «Особенно это к галерке относится. Или будут налоги, или вышвырнем вас вместе с вашими предприятиями». Владимир Кулаков уточнил, что все вышесказанное не относится к главе Лискинского района Виктору Шевцову, который в действительности сидел далеко от президиума. Глав, судя по всему, слова губернатора задели за живое. Они загудели, а кто-то даже сказал: «Кончилось панибратство».

Первым после реплики губернатора Кулакова слово взял господин Шевцов, который заявил, что его интересует уже не то, кто не платит, а то, как платит. Из его слов стало ясно, что в Лискинском районе с налогами дела обстоят не безоблачно. «Вот маршрутчики у меня платят подоходный налог, но с 3 тыс., а я-то знаю, что получают они по 9 тыс. рублей», – пояснил свою мысль глава района. Господин Кулаков, в свою очередь, нашел как выйти из ситуации: «Мы закрываем глаза на то, каким бизнесом вы все занимаетесь, но покажите пример другим предпринимателям – заключайте трудовые договоры с реальной оплатой, а то ведь сами ее занижаете и растлеваете бизнесменов».

В завершение совещания Владимир Кулаков зачитал его участникам письмо облвоенкома Виктора Калашникова, в котором тот пожаловался губернатору, что в областной спартакиаде призывников не приняли участие Воронеж, Репьевский и Таловский районы. «А вместе с тем уровень физподготовки призывников из Воронежа самый низкий», – продолжил цитировать письмо военкома генерал-майор ФСБ в отставке Кулаков. «Ну что же вы так, Борис Михайлович, – обратился к мэру губернатор,- самое бедное муниципальное образование у вас что ли, да и какие деньги тут нужны? Автобусы только выделить». Затем господин Кулаков похвалил районы-победители спартакиады, а особенно отметил те из них, которые показали себя лучшими в строевой подготовке.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...