Вчера Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огареве встретился с липецким губернатором Олегом Королевым. Господин Королев поблагодарил главу государства за внесение его кандидатуры в облсовет, отчитался о том, как ему удалось на свекле в шесть раз увеличить ВВП, а в ходе реформы местного самоуправления пообещал довести вертикаль власти «до заброшенных деревень». У президента губернатор попросил содействия в присвоении аэропорту «Липецк» статуса «международный».
В дальнейшем губернатор Королев перешел к реформам. Отметив «исключительную важность» федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, он выразил надежду, что теперь вертикаль власть дойдет «до самой дальней деревушки». Владимир Путин спросил, откуда господин Королев возьмет на это деньги. Губернатор сообщил, что местным властям будет частично направляться налог на доходы с физических лиц, земельный и сельскохозяйственный налоги. Какая часть того или иного налога отойдет муниципалитетам, он не уточнил. Но пообещал в каждом сельском районе области сформировать стабилизационный фонд, для того чтобы гарантировать исполнение их главами своих финансовых обязательств.
Владимир Путин ставил под сомнение почти каждое высказывание главы области. «Ваши коллеги говорят, что не смогут набрать людей, которые могли бы эффективно справляться с работой на местном уровне», – признался он. К примеру, воронежский губернатор Владимир Кулаков недавно заявил, что в ходе реформы в области появится 535 муниципалитетов со своими бюджетами, поэтому необходимо подготовить столько же финансистов, организовать каждому рабочее место и, более того, приобрести компьютер. «В правительстве говорят, что в стране хватает безработных бухгалтеров, однако министры не учитывают, что даже безработный бухгалтер не поедет работать в деревню Гадюкино», – посетовал господин Кулаков.
Но губернатор Липецкой области так, похоже, не считает. «Кадры есть, – заявил он. – В селе знают каждого, и методы «черного пиара» там не пройдут. На селе золотой фонд кадров. И кадры есть, и база тоже. Нужно только желание и отсутствие боязни поделиться частью своей власти». Губернатор также проинформировал Владимира Путина, что органы местного самоуправления в Липецке реформируются уже пять лет.
— Можно сказать, что в области проведен эксперимент? – уточнил президент.
— Да, и можно сказать, что эксперимент завершается удачно – мы доберемся до, простите за слово, заброшенных деревень, – сообщил господин Королев.
У президента губернатор попросил содействия в присвоении аэропорту «Липецк» статуса «международный». Свою инициативу он мотивировал тем, что в Липецкой области в настоящее время работают около 100 предприятий с иностранным участием. К тому же создание международного аэропорта поможет разгрузить московский транспортный узел.
В ходе встречи липецкий губернатор отчитался о том, как его команда выполняет поставленную задачу по удвоению ВВП. Оказалось, что по производству сахарной свеклы в Липецкой области ВВП не то что удвоен, а даже ушестерен. Судя по бюджету области, вырос в девять раз, по зерну – вдвое. Господин Королев напомнил, как минувшим летом Владимир Путин вместе с итальянским премьером Сильвио Берлускони открывал в Липецке завод стиральных машин. С тех пор, по словам господина Королева, в области активно развивается проект формирования промышленной зоны. Привлекаются сотни миллионов рублей инвестиций. Впрочем, губернатор, как следовало из его слов, не собирается останавливаться на достигнутом. «Благодаря проекту закона «О промышленных зонах в РФ», который находится на рассмотрении в Госдуме, перед нами открываются ворота для привлечения миллиардов рублей», – блистательно подытожил он встречу в Ново-Огареве.
На брифинге, который вчера состоялся в агентстве РИА «Новости», губернатор продолжил восхвалять закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. «Закон исключительно верен, политически и экономически целесообразен», – подчеркнул он. После его вступления в силу, по мнению господина Королева, исчезнет такое понятие, как «глубинка», а в поселения, которые с советских времен считаются «неперспективными», потянется малый и средний бизнес. «Развитие среднего класса является залогом стабильности в стране, поскольку крупный бизнес может переживать периоды нестабильности – падать и опускаться», – сообщил Олег Королев. Губернатор заверил (но теперь не президента, а журналистов), что деньги у местного самоуправления есть. «А не хватит – добавим», – отметил он.
КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВ