В минувший вторник на заседании правления Федеральной службы по тарифам совладелец и зампред совета директоров Магнитогорского меткомбината (ММК) Андрей Морозов одержал победу в очередном раунде противостояния Магнитки с Михайловским и Лебединским ГОКами. Он добился снижения железнодорожных тарифов на перевозку украинской руды по российской территории. Противоборствующие ММК производители руды тем самым потеряли свой основной довод против снижения собственных цен: «дешевле не привезете». Если Магнитка действительно перейдет на украинское сырье, два крупнейших ГОКа России могут снизить производство на 20%.
Алишер Усманов, гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг», акционер «Газметалла» и «Уральской стали», недавно заявил о намерении слить контролируемые им предприятия, а также казахское Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО) и украинские Южный и Ингулецкий ГОКи (ими владеют партнеры господина Усманова по Молдавскому метзаводу – украинская группа «Приват» и российское ООО «Смарт-групп» во главе с предпринимателем Вадимом Новинским) в единую Евразийскую горно-металлургическую компанию. Таким образом, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (ему принадлежит около 30% акций комбината) оказался зажат в тиски резко монополизировавшимся рынком – ССГПО традиционно поставляло ММК около 70% руды, МГОК и ЛГОК – 20%.
Господин Рашников взялся за решение своих сырьевых проблем с помощью лоббирования в российском правительстве. Напомним, что 6 апреля Минэкономразвития РФ уже приняло решение отменить 5%-ные ввозные пошлины на железорудное сырье, чтобы уменьшить стоимость ввозной казахстанской руды. Но тогда ССГПО в ответ подняло Магнитке цены на те же 5%, удержав счет сырьевой войны на планке 1:1.
6 мая МГОК прекратил поставки руды на ММК – по версии гендиректора МГОКа Андрея Варичева, к 5 мая руководство Магнитки так и не поставило свои подписи под контрактом на второй квартал с объемами поставок и ценами. Коммерческий директор ММК Виктор Кутищев, впрочем, уверяет, что квартальный контракт был подписан, а конфликт разгорелся только из-за цен годового. Так или иначе, но обе стороны сходятся на том, что проблема в цене – Магнитка считает, что МГОК должен снизить цены на 5-10% с учетом снижения рынка железной руды, начавшегося в апреле. С 9 мая прекратило поставлять окатыши на ММК ССГПО, также объясняя проблемы недоговоренностью по ценам, а с 17 мая отгрузку прекратил Лебединский ГОК – правда, без объяснения причин. Магнитка, в свою очередь, договорилась о поставках сырья с рядом российских ГОКов, а также Полтавским ГОКом на Украине, зафиксировав, таким образом, счет 2:2.
Однако до последнего времени хозяева российского производства железной руды были уверены: ММК все равно придется закупать окатыши у них. «Дешевле все равно не привезут», – заявляли на МГОКе. С учетом доставки наценка на бразильскую руду ($75 FOB) для ММК доходит до 100% (порядка $150 за тонну). При цене отгрузки около $65-75 за тонну на стоимость украинских окатышей до сих пор влияет надбавка за железнодорожный тариф (по данным ММК, $26,7 за тонну). Таким образом, полтавская руда обошлась бы Магнитке немного дешевле, но ненамного ($90-100 за тонну). В некотором роде объявление о планах создания Евразийской горно-металлургической компании можно считать голом в ворота ММК, счет 2:3 в пользу МГОКа.
В минувший вторник на заседании правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ ММК сделал очередной шаг в противостоянии с группой Алишера Усманова. По данным „Ъ“, позицию ММК отстаивал заместитель председателя совета директоров Андрей Морозов (Виктор Рашников тем временем обсуждал проблемы поставок коксующегося сырья с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым). Позицию ГОКов защищал гендиректор МГОКа Андрей Варичев с четырьмя товарищами. Влияние господина Морозова на членов правления ФСТ оказалось сильнее. Как сообщил „Ъ“ руководитель федеральной службы Сергей Новиков, решение об установлении исключительных тарифов на железнодорожные перевозки импортного сырья для ММК и АО «Стальная группа “Мечел”» было принято единогласно. В «Мечеле», впрочем, отметили, что «на деятельности и интересах компании такое решение нисколько не отразится, мы не закупаем сырье на Украине». То есть преимущества получит, по сути, только Магнитка.
Тем не менее, как заявил господин Новиков, «мы приняли решение, позволяющее стимулировать конкуренцию на российском рынке». По словам первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина, новые тарифы на перевозку украинского рудного сырья установлены на уровне внутрироссийских «без применения понижающих коэффициентов». «Скидка действует только при применении российских вагонов», – добавил господин Якунин. По подсчетам Магнитки, величина тарифов на пути от границы с Украиной до ММК будет снижена примерно в 3,5 раза (с 1123 рублей за тонну окатышей до 319 рублей за тонну).
По данным ЗАО «Металлоинвест», управляющего Михайловским ГОКом, уменьшение объемов производства из-за отказа от закупок со стороны такого поставщика, как Магнитка, может составить до 20% ежегодно. Представители ГОКов отмечали также, что потери РЖД от снижения тарифов для ММК составят около 2,5 млрд рублей. Впрочем, господин Якунин назвал «возникшие голоса ГОКов» их ценовым сговором.
МАРИЯ МОЛИНА