Сегодня в Петербурге начинается XIV Международный банковский конгресс, посвященный проблемам регулирования банковской системы и влияния банков на общеэкономическую ситуацию в стране. Банкиры ожидают от руководства Банка России стратегических заявлений. Для начала накануне конгресса первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов представил журналистам отчет Банка России о развитии банковского сектора в 2004 году. С подробностями — корреспондент Ъ ИВАН МАКАРОВ.
В рамках стресс-теста Банк России попытался проанализировать развитие рыночной ситуации в банковском секторе на основе отчетности 200 крупнейших банков страны, контролирующих 89% совокупных активов этой отрасли. Эксперты, в частности, выяснили, что в случае очередного кризиса совокупные потери капитала банков в рамках умеренного сценария составят 1,4% ВВП, в рамках пессимистического — 2,7% ВВП. Кроме того, в случае кризиса на рынке недвижимости банки могут дополнительно потерять до 11% своего капитала. Отметим, что возможный коллапс на рынке недвижимости финансисты уже давно обсуждают в качестве новой угрозы, которая может поставить многие банки на грань катастрофы. Однако как раз на этот счет эксперты Банка России настроены оптимистично. "Резкое падение цен на недвижимость, в случае если оно будет носить изолированный и локальный характер, в настоящее время не приведет к системному банковскому кризису, — резюмируют они итоги стресс-теста. — Данный фактор способен существенно ухудшить финансовое положение многих банков, если кризис недвижимости будет сопряжен с общеэкономическим кризисом". А вероятность последнего, по мнению Банка России, низка, так как в ближайшее время снижение цен на нефть ниже уровня $28 за баррель представляется маловероятным.
Не удержался господин Козлов и от оценки прошлогоднего летнего кризиса доверия, маховик которого начал раскручиваться как раз во время XIII банковского конгресса. Напомним, что в мае прошлого года Банк России отозвал лицензию у Содбизнесбанка, впервые использовав для этого такое основание, как несоблюдение банком закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Но, как выяснилось год спустя, из вчерашнего выступления господина Козлова, разразившийся кризис даже вкладчикам Содбизнесбанка пошел только на пользу. "Кризис имел больше позитивных, нежели отрицательных, последствий для развития банковской системы, — сообщил вчера господин Козлов. — В частности, помог очистить рынок от наиболее одиозных кредитно-финансовых организаций". Что же касается вкладчиков Содбизнесбанка, то, по словам господина Козлова, они получат гораздо больше средств, чем вкладчики других обанкротившихся банков. "Каждый из них получит гарантированную государством сумму 100 тыс. рублей, однако при этом не будут учитываться те суммы, которые они уже получили, — а на сегодня им возвращено 60 процентов от общей суммы задолженности", — пояснил господин Козлов.
ИВАН МАКАРОВ