власть и бизнес
Вчера в отеле "Балчуг Кемпински" прошла организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) конференция "Налоговая реформа: анализ и перспективы". На ней выяснилось, что взгляды Минфина и крупного бизнеса на будущее российской фискальной системы практически совпадают. А роль главного оппонента ведомству Алексея Кудрина от "профсоюза олигархов" перешла к администрации президента. Там вызревают весьма радикальные идеи: например, о переносе фискальной нагрузки с предприятий на физических лиц. Сам же Алексей Кудрин заявил о "нежелательности" рецидива дела ЮКОСа.
Конференция проводилась на следующий день после вынесения приговора Михаилу Ходорковскому. Главный гость предпринимателей министр финансов Алексей Кудрин уловил тревожное настроение зала и поспешил заявить, что "дело ЮКОСа было серьезным уроком для всей страны и очень не хотелось, чтобы нечто похожее повторилось вновь". Министр пояснил предпринимателям, как им следует себя вести, чтобы уберечься от тюрьмы и сумы: "Бизнес не должен агрессивно использовать недоработки нашего законодательства. Я подчеркиваю — 'агрессивно', то есть когда миллиарды долларов осознанно уводятся от налогообложения".
После этого министр обозначил развилку, на которую вышла фискальная реформа: следует ли дальше снижать налоги или надо зафиксировать их ставки и погрузиться в процесс настройки механизма администрирования. Алексей Кудрин предпочитает идти по второму пути и налоги как минимум три года не снижать. "Налоговая реформа обогнала судебную и административную. Без серьезных улучшений в этих сферах другие изменения результата не принесут" — так обосновал министр свою позицию. Понимая, что противоречит указанию президента продолжить сокращение ставки НДС, Алексей Кудрин отметил, что "когда-нибудь" это все же произойдет — но не в ближайшие три года.
Глава налогового комитета РСПП Олег Киселев также начал свою речь с дела ЮКОСа, назвав его "высшей точкой кризиса между властью и бизнесом". Впрочем, его речь носила умиротворяющий и отвлеченный характер: "После каждого кризиса наступают катарсис и выход на новый уровень". Призвав власть к "партнерству и взаимопониманию", Олег Киселев сообщил, что РСПП вовсе не добивался снижения НДС и согласен с решением перенести его на неопределенный срок.
"Да, мы могли бы поднять флаг с цифрой '13%' (такую ставку налога предлагал установить премьер Михаил Фрадков.—Ъ), но не сделали этого, поскольку так ни от кого и не услышали, чем заменить выпадающие доходы бюджета",— проявил социальную ответственность предприниматель. Воздержался Олег Киселев и от критики недавно внесенного в Госдуму правительственного законопроекта об упорядочении налоговых проверок, назвав его "перевернутой страницей".
В роли оппонента Минфина и примкнувших к нему экс-олигархов вчера выступил руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Для начала он выразил удивление, почему Алексей Кудрин до сих пор в соответствии с посланием президента не отменил для Федеральной налоговой службы планы по сбору налогов. "Плана на июль уже не должно быть,— распорядился кремлевский гость.— Расходы бюджета — это закон, а вот доходы — всего лишь прогноз".
Далее Аркадий Дворкович раскрыл предпринимателям свою сверхидею. Она в следующем — поскольку на выборах любого уровня налоговая тема становится одной из главных, фискальную нагрузку следует постепенно переносить с предприятий на физические лица: "Это приведет к тому, что граждане будут прямо заинтересованы в выборе политиков, выступающих за адекватность налогового бремени качеству услуг, которые оказываются населению".
Аркадий Дворкович назвал и один из способов такого переноса нагрузки. По его мнению, несмотря на категорические возражения Минфина, следует решиться на замену НДС налогом с продаж. По его словам, "продажный" налог ближе и понятнее потребителю, который будет его уплачивать. "Эта идея продуктивна, и она сейчас всерьез обсуждается",— отметил руководитель управления. Другая заявка на конфликт с Министерством финансов — предложение Аркадия Дворковича в перспективе еще раз пойти на снижение единого социального налога. По его словам, сопровождаться это сокращение должно развитием систем добровольного медицинского, пенсионного и социального страхования — "чтобы граждане делали сознательный выбор, а не полагались во всем на государство".