В Зале инвестиционных проектов администрации Санкт-Петербурга открылась выставка проектов архитектурной реконструкции острова "Новая Голландия". Это очередной этап на пути архитектурно-инвестиционного конкурса по выбору лучшего проекта развития территории острова, объявить который городские власти грозятся уже который год. Посочувствовать им в этом благом начинании попробовала КИРА ДОЛИНИНА.
Зал инвестиционных проектов администрации Санкт-Петербурга располагается на площади Островского — то есть ровно посередине Невского проспекта, за роскошно цветущим в начале лета Екатерининским садом, рядом с Александринским театром, улицей Зодчего Росси и Аничковым дворцом. В общем, там, где только об архитектуре и говорить. Тем более что многочисленные большие и малые стройки в этом квартале не дают забыть и о том, что архитектура бывает не только старой. Однако на самой выставке забыть об этом имеет смысл сразу же при входе. Эта выставка не о современной архитектуре, а о том, как год за годом влюбленный в "Новую Голландию" архитектор пытался приспособить эту свою влюбленность к нуждам времени. Вот только время менялось так быстро, что успеть за ним архитектору все не удавалось. Эта романтическая история задрапирована в унылые бюрократические планы и цифры, припудрена многолетней пылью, которую не стереть уже никакими силами, приглушена именами других архитекторов, в разное время приложивших руку к этому делу, но скрыть ее не удается. Главным героем выставки все равно оказывается не "Новая Голландия", не современная архитектура, а питерский архитектор Вениамин Фабрицкий.
Вениамин Фабрицкий заболел "Новой Голландией" в 1970-е годы. За роскошной аркой Саввы Чевакинского и Жана Батиста Валлен-Деламота он увидел не уродливые военные склады и полуразрушенные памятники архитектуры, а открытый людям и лодкам квартал. Первоначально, конечно, в мечтах архитектора преобладали учреждения культуры, — он предполагал разместить там филиалы Мариинского театра и БДТ, художественные студии. Затем "деловая" застройка взяла свое — в проектах все большее место стали занимать гостиницы, бизнес-центры, торговые комплексы. За тридцать лет архитектор смог увлечь своей идеей первого мэра города Анатолия Собчака, французских инвесторов, Валерия Гергиева, пережить разочарование из-за лопнувшего альянса с французами, переварить нашествие на "Новую Голландию" лос-анджелесской деконструкции в виде проекта Эрика Мосса и даже увидеть в декабре 2004 года уход с острова военных.
Все эти перипетии и стали оборотной стороной рассказанной на нынешней выставке истории. За прошедшие годы Вениамин Фабрицкий то один, то в соавторстве с другими архитекторами (Евгением и Мариной Куприяновыми, Юрием Митюревым) предложил несколько вариантов реконструкции, общим знаменателем которых оставалось назначение острова, снос не представляющих исторической ценности строений в северной части острова, строительство на их месте "деловых" комплексов, "культурное" назначение старых зданий. В принципе все эти проекты более или менее похожи: в одном усилен голландско-барочный акцент, другой сверкает стеклянными крышами, третий упакован в "хрустальные" облака, вздымающиеся над старыми кирпичными стенами. Однако ритм и смысл не меняются — они, как и любовь Вениамина Фабрицкого к "Новой Голландии", не подвержены влиянию времени и принадлежат к тяжеловесным, но романтичным 80-м.
Сроки объявления архитектурно-инвестиционного конкурса уже несколько раз переносились. Заявленный сегодня II квартал 2005 года представляется утопией, но к концу года, может быть, и раскачаются. Строительство с бюджетом в $500 млн на острове площадью в 7,6 га намечено на 2006-2009 годы. Конкурс обещают международный, и всего две недели назад на встрече с близживущей общественностью заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Николай Асаул заявил, что симпатии конкурсной комиссии будут на стороне "архитектора, который входит в десятку лучших в мире и хорошо известен в российских кругах". Формулировка скорее пугающая, чем обнадеживающая, — что происходит с архитектурными знаменитостями, когда они замахиваются на строительство в Петербурге, к сожалению, известно слишком хорошо. Будет ли занимать в этом конкурсе какое-то заметное место очередной проект Вениамина Фабрицкого, пока неизвестно. Однако выставкой его преданность идее уже почтили.