Итоги проведенных на этой неделе во Франции и Нидерландах референдумов по европейской конституции моментально сказались на курсе евро. За прошедшую неделю европейская валюта подешевела почти на 50 копеек. Правда, опрошенные Ъ вчера на XIV Международном банковском конгрессе российские банкиры считают это снижение временным явлением и советуют тем, кто собрался провести свой отпуск в Европе, срочно покупать подешевевшую валюту.
Напомним, что в начале этой недели были подведены итоги общенационального голосования французов по вопросу о ратификации проекта европейской конституции. Как и предрекали пессимисты, большинство французов проголосовали против принятия данного документа. Аналогичное решение вслед за ними приняли и голландцы. Таким образом, будущее общеевропейской конституции стало весьма туманным. На этой волне валютные спекулянты начали активные интервенции на рынке, и курс евро с уровня в $1,3 скатился до $1,22. Впрочем, банкиры уверены, что это явление не свидетельствует о смене тенденции и после нынешнего "провала" последует возврат на прежний уровень. А к концу года евро и вовсе может подняться до уровня $1,35.
"Если сегодняшняя тенденция сохранится в ближайшие дни, курс евро вполне может достичь и уровня $1,10-1,15, — считает директор управления экономики стран Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока ABN-AMRO Bank Золт Папп. — Пока трудно понять, насколько велика уверенность инвесторов в перспективах евро. Однако, думаю, это падение — временное явление и ни о какой смене тенденции речи не идет. Мы по-прежнему считаем, что курс евро к концу этого года достигнет $1,38". Как отметил господин Папп, главная проблема, влияющая на курс евро/доллар, заключается в рынках труда Франции, Германии и Италии. Эти страны ставят барьеры на пути миграции рабочих, что сказывается, по мнению господина Паппа, на конкурентоспособности Европы. "Назначение нового премьер-министра во Франции в этом плане отрицательно сказывается на курсе евро, — отметил банкир. — Пока его воспринимают как защитника нынешней экономической ситуации".
Между тем местные банкиры советуют петербуржцам поскорее воспользоваться падением курса евро к доллару. "Тем, кто еще не купил путевки и не купил валюту на поездку в европейские страны, представилась великолепная возможность немного сэкономить, — полагает начальник аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" Олег Соломин. — Ведь на чем строится текущее ослабление единой европейской валюты? Это исключительно политический кризис: разыграна карта, отвергающая идею единения".
Между тем проблемы, приведшие в свое время к падению доллара на мировом валютном рынке, по словам господина Соломина, никуда не делись. Дефицит бюджета США и дефицит внешней торговли по-прежнему высоки. И если бы не молчаливое согласие Центральных Банков Азии, а с некоторых пор и российского ЦБ, скупающих на американскую валюту американские долги, ситуация была бы значительно хуже. "Скорее всего, эта истерия закончится, и в ближайшее время мы увидим такое же резкое изменение курса евро по отношению к доллару, но уже в другую сторону", — резюмирует господин Соломин.
Кроме того, многие аналитики указывают на то, что за последние несколько лет европейская валюта прочно вошла в обиход европейцев. Конечно, еще живы воспоминания о старых добрых национальных валютах и ностальгия по поводу того, что товар, ранее стоивший 100 марок, теперь стоит 100 евро (в свое время коэффициент обмена был 2 марки на один евро). Однако, несмотря на это, все европейцы уже ощутили громадный плюс единой валюты, который заключается в том, что им не надо при поездках по Европе менять одну валюту на другую и тратить на это время и деньги. С другой стороны, новые негативные голосования, ближайшее из которых может состояться в Дании в конце сентября, могут нанести новый удар идее евроинтеграции, что негативно отразится и на курсе евро. Кстати, Европа даже заинтересована в его ослаблении, так как это повысит конкурентоспособность европейских товаров на мировом рынке даже без открытия Италией, Францией и Германией своего рынка труда для иностранной рабочей силы.
ИВАН МАКАРОВ