Вчера глава комитета экономического развития Владимир Бланк заявил о том, что с 1 января 2006 года, после вступления в силу новой системы кадастровой оценки земли, для промышленных предприятий в центре города будут ликвидированы льготы по аренде. Исключение будет сделано лишь для заводов, признанных стратегическими. В число приоритетных зон, которые должны быть освобождены от промышленности, попали Петровский остров, Обводный канал, северная часть Васильевского острова и ряд других территорий.
Напомним, основной идеей нового Генплана, концепцию которого Смольный принял в июле 2004 года, станет замена промышленных территорий зонами общественно-деловой и жилой застройки. В сентябре Смольный скорректировал методику определения арендной платы за земельные участки, постановив, что арендаторам, на чьей территории находятся объекты незавершенного строительства или пустующие здания, придется платить за землю под ними в пять раз дороже. А в конце декабря правительство Петербурга приняло постановление "О развитии территорий", по которому к 2015 году площадь промзон на окраинах и в зоне КАД вырастет на 1 тыс. га, а в центре, наоборот, на столько же сократится. В частности, в 2005 году из бюджета выделяется 300 млн рублей на инженерную подготовку пяти территорий — Металлострой-2, "Нойдорф" (Стрельна), Конная Лахта, Предпортовая и Шушары.
Одновременно комитет экономического развития начал активно пропагандировать переезд промышленности из центра. Вчера перед журналистами выступили глава комитета Владимир Бланк и председатель КГА Александр Викторов. Господин Бланк сообщил, что после вступления в силу кадастровой системы оценки земли город намерен ликвидировать льготы для промышленных предприятий, расположенных в центре. "В центральной части Петербурга и на всех островах никаких льгот не будет вообще, система налогообложения должна исходить из кадастровой стоимости земли", — подчеркнул он. Прежде всего чиновники рассчитывают на перепрофилирование Петровского острова, северной части Васильевского острова, берегов Большой Невки от Большой Невы до Кантемировского моста, Выборгской, Пироговской и Петроградской набережных, а также набережных малых рек — Карповки и Ждановки, зоны Обводного канала, промзон Московская-Товарная и территории от Варшавского вокзала до Благодатной улицы.
Впрочем, Владимир Бланк уточнил, что исключение будет сделано для предприятий, признанных стратегическими. К таковым он отнес ОАО "Судостроительная фирма 'Алмаз'" на Петровском острове. Заместитель господина Бланка Александр Иванников полагает, что на Васильевском острове никто не будет трогать Балтийский завод и "Севкабель" — как "успешно развивающиеся".
"Из центра прежде всего будут убраны предприятия, которые неэффективно используют территорию", — пояснил Александр Викторов. Стимулом к переезду, по мнению чиновников, для заводов и фабрик должны послужить низкие арендные ставки и стоимость земли на окраинах и в новых промзонах. "Это даст бизнесу инструмент для оценки собственных решений, — пояснил господин Бланк. — Все равно большинство заводов в центре будут вынуждены в ближайшее время либо реорганизовываться, либо приступать к обновлению". "К 2015 году в общественно-деловую зону должны превратиться 760 га земли, к 2025 году — 1630 га", — подчеркнул глава КГА. Обязательства по подготовке территорий под переезд Смольный обещает взять на себя.
Отметим, что процесс переезда предприятий из центра города уже идет: за $14 млн свое производство с Петроградской стороны в промзону Парнас перевела Первая мебельная фабрика (Ъ подробно писал об этом). С Петроградской стороны переезжает "Светоч", а также завод "Пирометр" корпорации "Аэрокосмическое оборудование". "Сейчас мы ведем переговоры по переезду с 25 компаниями, из них восемь — на стадии принятия решения", — отмечает Владимир Бланк. Что же касается предприятий-банкротов в центре, то их, по-видимому, перевозить не придется, — как показала практика, такие активы активно скупают инвесторы для перепрофилирования под коммерческую недвижимость.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА