РЖД реконструирует БАМ

чтобы перевозить больше нефти на восток

Вчера пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД — филиал ОАО «РЖД») сообщила о разработке программы модернизации участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая будет реализована в 2006-2009 годах. За счет строительства на ряде перегонов второго пути, частичной электрификации, а также восстановления нефтеналивной станции Уяр (Красноярский край) ВСЖД намерена увеличить через четыре года пропускную способность БАМа с 8-10 до 24 поездов в сутки. Таким образом, РЖД надеется решить и проблему с нехваткой мощностей по отгрузке нефти в КНР.

Ъ В структуру ВСЖД входят 1,86 тыс. из 3,1 тыс. км Байкало-Амурской магистрали, проложенные от Тайшета (Иркутская область) до станции Хани (Якутия). Оставшийся участок находится в ведении Дальневосточной железной дороги.

      Вчера пресс-служба ВСЖД со ссылкой на главного инженера дороги Вячеслава Кабишева сообщила о начале реализации программы модернизации участка БАМа от Тайшета до станции Хани. В 2006 году дорога начнет проектные работы, затем в течение трех лет восстановит 16 разъездов на станциях магистрали и построит вторые пути на восьми перегонах. Модернизация будет проходить в три этапа, в 2009 году дорога построит высоковольтную линию ВЛ-500кВ на участке Лена-Восточная — Северобайкальск и третью нитку ВЛ-220кВ до подстанции Новый Уоян. Пресс-служба сообщила, что в итоге пропускная способность БАМа увеличится на 300% — с восьми до 24 грузовых поездов в сутки. В ВСЖД заявили, что программа разрабатывается «с учетом все возрастающих объемов перевозки нефти в КНР».

Ъ В 2005 году поставки российской нефти в Китай должны увеличиться с 6 млн т до 10,5-11 млн т. Предполагается, что ЛУКОЙЛ и ЮКОС поставят в Китай по 3 млн т нефти, соответственно, «Сибнефть» — 0,5 млн т, «Роснефть» — до 4,6 млн т. Начиная с 2006 года только госкомпания «Роснефть» должна поставлять в КНР ежегодно до 9 млн т нефти, общий объем экспорта сырья в Поднебесную составит 15,5 млн т в год. В 2007-2010 гг. этот показатель увеличится до 16,5 млн т нефти. При этом возрастут объемы перевозок нефти для дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске до 10 млн т ежегодно. В итоге, по подсчетам РЖД, поставки нефти в восточном направлении должны увеличиться до 26,5 млн т в год.

      Ранее президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев сообщил о начале восстановления станции Уяр в Красноярском крае, законсервированной в 1980?х. На эти цели предполагается потратить до 1,5 млрд руб. — необходимо будет построить собственно терминал, пути и шестикилометровый отвод от магистрального трубопровода «Омск-Ангарск», причем работы планируется завершить в рекордные сроки — к январю 2006 года.
      Пропускная способность наливного терминала станции составит от 5 до 6 млн тонн нефти в год. Предполагается, что нефть с Уяра будут перевозить по БАМу на Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ, контролируется «Роснефтью») и Хабаровский НПЗ.
      Источники в РЖД разъяснили „Ъ”, что с созданием маршрута Уяр—БАМ удастся разгрузить нефтеналивные станции Зуй и Суховская под Ангарском (Иркутская область). Известно, что сейчас сырую нефть в КНР отгружают только с Суховской, вторая станция обслуживает поставки сырья на Дальний Восток.
      Терминал на Суховской, принадлежащий Ангарской нефтехимической компании (АНХК, контролируется ЮКОСом), по утверждениям менеджеров компании, обработает в этом году максимум 7,2 млн тонн нефти (в прошлом 5,6 млн тонн — „Ъ”) при озвученном РЖД плане в 10,5 млн тонн. Пропускная способность станции Зуй составляет 9,34 млн тонн нефти в год. Таким образом, планы по поставкам в КНР в этом году, возможно, выполнить не удастся, но уже в 2006 году госкомпания «Роснефть», а также ЛУКОЙЛ и ЮКОС смогут отправить в Китай с двух ангарских станций до 16 млн тонн нефти.
      Впрочем, проблема дефицита нефтеналивных мощностей останется даже после завершения реконструкции Уяра — совокупная мощность трех станций в Приангарье и Красноярском крае составит до 23 млн тонн, при том что РЖД рассчитывает увеличить этот показатель в ближайшие годы до 26,5 млн тонн.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...