Игарский морской порт оценили в 30 млн рублей

за весь имущественный комплекс

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили судьбу ОАО «Игарский морской порт», признанного банкротом. Предприятие будет выкуплено в собственность крайадминистрации предположительно за 30 млн рублей. Некоторые парламентарии считают, что цена занижена, однако первый заместитель губернатора Лев Кузнецов уверен, что администрация, наоборот, переплачивает.
Решением арбитражного суда от 9 сентября 2004 года ОАО «Игарский морской порт» было признано банкротом. Общая задолженность предприятия на 6 мая 2005 года составляет более 397 млн рублей. Инвесторами предприятия были: в период с начала 2003 года — ООО «Альфа-Эко-Красноярск», с марта 2004 года — ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», с ноября 2004 года — банк «Союз» (до марта 2004 — банк «ИНГОССТРАХ-СОЮЗ»). С началом навигации этого года последний из потенциальных инвесторов порта — банк «Союз» — уведомил конкурсного управляющего ОАО «Игарский морской порт» о своем намерении прекратить сотрудничество. Как заявили представители банка, это решение было принято из-за целого ряда негативных факторов: высокой стоимости сырья, отсутствия квалифицированных кадров, износа основных фондов, неэффективной оборачиваемости средств (от начала производственного цикла до получения доходов проходит 2 года). Предполагается, что летом этого года закроется лесопильное производство, входящее в структуру порта. Это будет сделано, как только на комбинате закончится сырье. После консервации производства более 600 человек будут сокращены. «Мы вынуждены закрыть комбинат. Нет инвесторов, которые и дальше будут вкладывать в него средства. Каждый год он приносит убытки в размере около 70 млн рублей», — сообщил после поездки в Игарку первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. «Но Игарка является важным транспортным узлом Северного морского пути. Порт будет использоваться для экспорта продукции, которая производится на юге края, а также для освоения Ванкора», — добавил он.

Администрация Красноярского края предложила выделить на покупку имущественного комплекса порта из бюджета края 30 млн рублей, которые после оформления сделки пойдут на выплату задолженностей по заработной плате, налоги и возмещение средств, затраченных на оценку предприятия. В минувший четверг этот вопрос рассматривался на заседании четырех постоянных комиссий ЗС: по финансам, бюджету и налоговой политике; по экономической политике и собственности; по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу; по делам Севера и коренных малочисленных народов. Согласно планам администрации, для достижения рентабельности работы порта в течение 2005–2006 годов из Игарки планируется переселить около 700 человек — пенсионеров с трудовым стажем 30 лет и инвалидов (всего сегодня в городе проживают 8305 человек).

Депутаты с предложением администрации согласились. Как выразился парламентарий Всеволод Севастьянов, «Игарка приобрела контуры тонущего корабля, и вариантов у нас нет». Но многих парламентариев смутила цифра в 30 млн рублей, за которую будет приобретен весь флот порта. Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков потребовал от Льва Кузнецова взять на себя ответственность за покупку и реструктуризацию игарского морского порта:

— Где гарантия, что какой-нибудь бизнесмен не купит порт за 200 млн рублей, обойдя администрацию на торгах, а потом продаст по частям стратегический объект? Вы намерены на аукционе бороться до конца, или 30 млн — это все, что вы готовы выложить?

Вице-губернатор заверил, что «цена в 30 млн и так завышенная. Мы ее предлагаем, исходя из суммы задолженностей предприятия». «Год выпуска основного оборудования — 1967. Ему почти 40 лет, кто его покупать будет? К тому же, его еще из Игарки как-то перевозить потребуется. Нет, никому порт, кроме нас самих, не нужен», — обрисовал картину господин Кузнецов.

Завершил обсуждение депутат Игорь Захаров, предложив коллегам поверить в слова господина Кузнецова. «А если что-то будет не так — ЗС вынесет ему недоверие и будет настаивать на снятии его с должности», — пообещал он.

ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...