«ЖКХ — вечный бизнес»

ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (ООО «КрасКом») создано для реализации инвестиционных проектов в сфере коммунального хозяйства на территории города Красноярска и Красноярского края. На использование подобной схемы управления муниципальным хозяйством решились только несколько городов России. О результатах полуторалетнего экономического эксперимента директор ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» ВЛАДИМИР ЧЕПИК рассказал корреспонденту „Ъ“ ДИНЕ ВОРОБЬЕВОЙ.
ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (ООО «КрасКом») создано для реализации инвестиционных проектов в сфере коммунального хозяйства на территории г. Красноярска и Красноярского края. Компания была зарегистрирована 25 декабря 2003 года. Учредителями выступили: администрации Красноярска и Красноярского края, ООО «Красжилкоминвест». ООО «КрасКом» образовано с целью повышения качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также для формирования конкуренции на рынке ЖКХ Красноярского края. Поставленные задачи решаются с помощью создания сети дочерних компаний или филиалов ООО «КрасКом», которые тесно сотрудничают с городскими и краевыми властями для достижения общих целей. В настоящее время в Красноярске созданы 8 дочерних компаний ООО «КрасКом». Семь из них специализируются на оказании услуг по управлению жилищным фондом, одна — на оказании услуг по реализации электроэнергии и тепла.

— В марте этого года вступил в силу новый Жилищный кодекс, какие-то изменения в жизнь Красноярска он внес?

— На мой взгляд, этот кодекс не работает. И не известно, когда заработает. Во-первых, к нему требуется принять большое количество дополнительных законопроектов. Но главное — сами люди не готовы жить согласно этому кодексу, не готовы быть полноценными собственниками и принимать решения. Приведу пример: в разделе нового ЖК «Управление многоквартирным домом» указано, что сами жильцы имеют право выбирать управляющую компанию. Но на самом деле хоть в одном доме Красноярска прошло подобное собрание, на котором бы присутствовало несколько десятков человек? У меня такой информации нет. Я сам живу в доме, управляемом ТСЖ (товарищество собственников жилья. — „Ъ“). И еще ни разу на собрания ТСЖ не приходило даже половины жильцов.

— То есть кодекс не заработает до того момента, пока одна из сторон, а именно население, не будет выполнять свои обязательства и пользоваться своими правами?

— Парадокс в том, что кодекс не работает из-за того, что в Красноярске неплохо функционирует жилищно-коммунальное хозяйство. Ведь когда люди вспоминают о своих правах? Когда их что-то не устраивает. А если все нормально, вода есть, батареи греют — да какая разница кто там домом управляет.

— ООО «КрасКом» было образовано полтора года назад для создания конкурентной среды в сфере ЖКХ и — как следствие — улучшения качества услуг. Чего удалось добиться за прошедший срок?

— Трудно самому давать себе оценку, это должны делать потребители. Но мне кажется, что с приходом на рынок нашей компании ситуация в городе не ухудшилась, а улучшилась. Прекратился рост долгов коммунальщиков перед поставщиками, ликвидирована задолженность по зарплате. Более эффективно стали работать «Водоканал» и «Гортеплоэнерго». Технический, финансовый, экономический аудит этих двух предприятий мы закончили, сейчас приступили к реструктуризации. Предприятия стали работать с прибылью. Еще одно большое дело сейчас начали — пригласили специалистов московской фирмы «Диатех» провести исследования одного из участков водопровода в проблемном Ленинском районе. В советские времена водопровод каждый завод сам себе прокладывал, многим трубам по 30 и более лет. С началом перестройки сети бросили. Водоканал принимал их на обслуживание без каких-либо документов. Где, какая труба лежит, никто не знал. А сейчас мы получили первые результаты диагностики. Первый отчет «Диатех» сдал по участку длиной в 2,4 километра. Выяснилось, что одна треть этого участка может прослужить еще 2 года, вторая — около 5 лет. А остальное нужно будет заменять только через 10 лет. При этом мы еще получили полную картину: на какой глубине залегают трубы, какой толщины труба на каждом участке и так далее. Сейчас мы проверим результат этого исследования, и, если все верно, а я надеюсь, что это так, за 2–3 года мы постараемся проверить весь водопровод Красноярска, а это 1078 километров.

Особо хочу подчеркнуть, что работа «Диатеха» выгодна не только «КрасКому». Они заключили договор с комитетом по архитектуре и градостроительству городской администрации о нанесении на электронную карту Красноярска по результатам диагностики истинного расположения водопроводных сетей. Теперь при проектировании и выдаче разрешений на строительство новых объектов будут исключены возможные ошибки, которые порой возникают из-за недостатка информации — то гараж, то павильон на подземных коммуникациях стоит.

— Но хватит ли денег у «КрасКома» на исследование всей системы? Сколько стоит работа «Диатеха»?

— Заказ на исследование 73 километров стоит 20 млн рублей, вся сеть обойдется в 300 млн руб. Удовольствие недешевое. Но я думаю, что результат уже в этом году окупит эти траты. Вот даже если взять эти первые два с половиной километра. Мы ликвидировали в двух колодцах течи, сократили потери воды, соответственно, снизили расходы на ее производство. Нашли три несанкционированные врезки, через которые откачивалась вода. И еще заметим, на этом участке не было ни одной течи в трубах. Плюс мы получили подробную информацию о состоянии водопровода и на десять лет вперед можем планировать ремонт этого участка. Будем работать на предупреждение аварий, а не на их ликвидацию, что значительно дешевле. Заменять трубы бездумно — это огромные деньги, ведь каждый километр водопровода стоит около 5 млн рублей. Так что вложения в исследования себя окупят.

— Имея на руках подземную карту города, «КрасКом» станет непобедим для конкурентов. Да и сейчас тендеры на обслуживание муниципального фонда выигрывают дочерние компании «КрасКома». Значит, реальной конкуренции в ЖКХ Красноярска все-таки нет?

— Да, мы ответственно готовимся к этим конкурсам и нацелены на победу. Сотрудники дочерних предприятий, которые созданы «КрасКомом», профессионально подготовлены к управлению жилым фондом Красноярска. И почему они должны кому-то уступать этот рынок?

А конкуренция есть. Сам факт существования нашей компании — это уже конкуренция для муниципальных предприятий. Сейчас в городе около 3 млн квадратных метров жилого фонда управляется ТСЖ. Это тоже наши конкуренты, они сами заключают договоры с поставщиками, «Водоканалом», Красэнерго, сами решают куда вкладывать свои деньги. Кроме того, помимо наших дочерних предприятий, в городе есть немало и других участников рынка. Только на территории Кировского района работают 14 частных компаний, не имеющих отношения к «КрасКому», правда, они обслуживают гораздо меньшие объемы, чем наши предприятия. А вообще, с учетом ТСЖ, около 20% муниципального фонда города обслуживают частники, не являющиеся дочерними компаниями «КрасКома». И эта доля увеличивается с каждым годом.

— Будет ли дальше увеличиваться количество частников? Вообще, ЖКХ в Красноярске — это выгодно?

— Сегодня этот бизнес скорее неубыточен, чем прибылен. Но два года назад он был полностью убыточен. Идет постепенное улучшение ситуации в сфере ЖКХ — стал выше уровень оплаты, появились деньги, которые можно вкладывать в коммуналку, изменилась бюджетная политика администрации, она стала более ответственной.

Исходя из постулата «нет денег — нет услуг», заниматься ЖКХ все же выгодно. И надо понимать, что здесь, как и в любом бизнесе, необходимо, прежде всего, грамотное управление. Если летом проводить диагностику каждого дома, промывать узлы, вовремя ремонтировать мелкие поломки, не дожидаясь аварий, — все будет проще и намного дешевле. А главное преимущество ЖКХ как бизнеса — он вечен. Ведь люди всегда будут нуждаться в свете, воде, тепле. И, значит, кто-то должен это обеспечивать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...