Объем скачиваемой через интернет информации за 2004 год удвоился. Таковы данные ведущих красноярских провайдеров. На фоне появления новых технологий подключения и постепенного снижения тарифов стремительно растет и число пользователей интернета. Некоторые участники рынка опасаются, что бурный рост потребления интернет-услуг уже через несколько лет может привести к дефициту технических мощностей магистральных провайдеров. Проблемы есть уже сейчас — инфраструктура линий связи в Красноярске и городах края не развита, что существенно тормозит процесс подключения новых пользователей и увеличивает издержки провайдеров.
Несмотря на то, что красноярские провайдеры используют современные технологии, включая такие экзотические для России, как Wi-Fi (беспроводной локальный доступ) или ADSL (высокоскоростное подключение по телефонным линиям), местный рынок интернет-услуг считается неразвитым по сравнению не только с Москвой, где количество пользователей интернета составляло 3,3 млн человек (данные ФОМ на лето 2004 года), но и с соседними Новосибирской и Иркутской областями. Как считает директор компании «Интертакс» Казимир Войткевич, дело не столько в неготовности красноярцев пользоваться этими услугами, сколько в отсутствии платежеспособного спроса и плохого развития инфраструктуры каналов связи.
Дефицитная магистраль
В Красноярске работают всего два крупных магистральных провайдера, предоставляющих прямой доступ к общероссийским сетям передачи данных, — это «РТКомм-Сибирь», использующий инфраструктуру, оставшуюся еще с советских времен, и компания «СибТрансТелеком», дочернее предприятие ОАО «ТрансТелеком», которому принадлежат оптоволоконные сети передачи данных, проложенные в 90-х годах вдоль железных дорог. Клиентами этих компаний являются провайдеры Красноярска, которые продают услуги доступа в интернет конечным пользователям, а также крупные корпоративные структуры.По сведениям крупнейших провайдеров, их ежемесячный трафик (поток передаваемых данных) увеличился за прошлый год примерно в два раза. Рост стимулирует не только подключение все большего количества клиентов, но и снижение тарифов на пользование интернет-услугами. Сейчас средняя по большинству провайдеров стоимость одного мегабайта скачанных данных оценивается в 5–10 центов, а в домовых сетях — 10–15 центов. В то же время некоторые провайдеры позволяют подключаться и на более дешевые тарифы и платить по 3–4 цента за мегабайт. Однако в таких тарифах обычно определен минимальный объем услуг, которые должны потреблять клиенты провайдеров, — от 10 гигабайт и выше.
По мнению Казимира Войткевича, при таком активном увеличении потребления трафика можно ожидать, что меньше чем через пять лет емкость магистральных каналов иссякнет, после чего край может столкнуться с дефицитом интернета. По его словам, строительство новых магистральных линий — это очень затратное мероприятие, тем более, в такой большой стране, как Россия. «Последний проект строительства всероссийской оптоволоконной сети, который был осуществлен «ТрансТелекомом», обошелся государственному бюджету в десятки миллионов долларов. Вряд ли кто-то из частников решится на такие расходы», — считает он.
А вот региональный представитель компании «РТКомм-Сибирь» в Красноярском крае Максим Чернов, напротив, считает, что дефицита пропускной способности магистральных каналов передачи данных нет и в обозримом будущем не предвидится: «В прошлом году наш партнер, компания «Ростелеком», внедрил в своей сети систему спектрального уплотнения DWDM, что позволило увеличить емкость магистральных каналов в десятки раз. Этой емкости должно хватить не на три — четыре года, а на десятилетия», — уверен он. Аналогичное расширение планирует провести и второй магистральный провайдер — «СибТрансТелеком».
Однако, как отметили в «Краснете», большая пропускная способность будет стимулировать и спрос на интернет-услуги, причем на каждого потребителя с каждым годом будет приходиться все больше скачанной информации: «Когда у «Краснета» в 1994 году появилась первая в крае выделенная линия с пропускной способностью 19,2 Кбит/с, все считали, что это круто (максимальная пропускная способность обычного модема составляет 56,7 Кбит/с. — „Ъ“). Сейчас и 2 Мбит/с — маловато».
Достичь «последней мили»
«Последней милей» провайдеры называют ту часть линии связи, которая соединяет провайдера и конечного потребителя. Это может быть соединение по локальной сети, выделенная линия, соединение по телефонной линии по обычному или ADSL-модему, оптоволоконный кабель и другие технологии. Организацией «последней мили» в Красноярске занимаются несколько десятков компаний, среди которых крупнейшие «Голден Телеком», «Интертакс» и «Краснет». По оценке Казимира Войткевича, каждая из этих компаний занимает около четверти рынка, еще четверть приходится на долю всех остальных компаний. По данным «Голден Телеком», его доля составляет порядка 35–40%, на «Интертакс» приходится 25%, а на «Краснет» — 10%.По данным провайдеров, в настоящее время наибольшую популярность приобретает высокоскоростной интернет как по выделенной линии для юридических лиц, так и подключение через так называемые домовые сети. Крупнейшими провайдерами домовых сетей, количество абонентов которых составляет около тысячи и более пользователей, являются сети «Взлетка.Net», «Сибирская сеть» (район Копылова — Свободный), «Скала» (центральная часть города). Количество пользователей классического модемного доступа, который всего несколько лет назад был практически единственным способом подключения, в целом по Красноярску сейчас не растет. Максим Чернов из «РТКомм-Сибирь» считает, что домовые сети будут развиваться и в дальнейшем, поскольку, кроме доступа в интернет, они обладают собственными ресурсами — игровыми серверами, архивами музыки и видеофильмов. А в «Краснете» корреспонденту „Ъ“ рассказали, что, наоборот, уверены, что их доля будет постепенно сокращаться, поскольку клиенты этих сетей перейдут на более удобный и дешевый ADSL-доступ.
Основная проблема организации «последней мили» заключается в слабом развитии инфраструктуры связи в городе. Большинство линий связи в городе и крае были проложены еще в советские времена, и многие не отвечают современным требованиям. Однако сейчас именно эта инфраструктура остается главным способом организации выделенных линий, и за этот ресурс началась достаточно жесткая борьба. В прошлом году красноярский филиал «Сибирьтелекома» приостановил выделение абонентских линий, которые связывают провайдеров и их клиентов. На соответствующие запросы от провайдеров и клиентов компания отвечает, что в настоящее время она ведет работу по выработке вариантов регулирования взаимоотношений с остальными провайдерами. Однако в письмах с такими уведомлениями «Сибирьтелеком» предлагает клиентам подключиться к сети «Краснет» как по выделенным линиям, так и через уже существующие телефонные линии по технологии ADSL.
Сама компания объясняет это тем, что сейчас свободный резерв абонентских линий практически исчерпан. «Все хотят использовать уже существующие линии, однако в большинстве случаев их просто нет. А строить свои коммуникации никто из других провайдеров не хочет», — отмечают в руководстве «Краснета». Господин Войткевич из «Интертакса» рассказал, что его компании сейчас, действительно, приходится строить свои оптоволоконные линии связи: «Разумеется, это получается дороже, чем арендовать канал, однако такое решение является более перспективным, поскольку в итоге мы будем владеть собственной сетью передачи данных».
С миру по нитке
Красноярские провайдеры могут предложить практически весь спектр технологий для подключения к интернету, которые только существуют в мире. Так, уже несколько лет принадлежащее «Голден Телекому» ЗАО «Тел» подключает пользователей по радиоканалу к своей сети «Ранетка». Такое решение рассчитано, в первую очередь, на тех клиентов, у которых нет возможности подключиться по выделенной или оптоволоконной линии, и пользуется умеренной популярностью. В ноябре прошлого года объявили о начале работ по организации доступа по технологии Wi-Fi компания «РТКомм» в сотрудничестве с оператором сотовой связи «Енисейтелеком». Эта технология предполагает беспроводное подключение к интернету в пределах одного здания. В настоящий момент «Енисейтелеком» никак не комментирует ход работ. Кроме того, Wi-Fi-доступ в нескольких точках города предоставляют и другие компании.Наиболее перспективными технологиями подключения к интернету считаются ADSL и GPRS. Первая предполагает использование обычной телефонной линии и рассчитана как на юридических, так и физических лиц. Подключение по ADSL является на два порядка более быстрым, чем модемное, и предоставляется операторами фиксированной телефонной связи вместе с голосовой связью. Первыми эту услугу в Красноярске начали предоставлять «Голден Телеком» и «Искра», а в сентябре ее запустил и «Сибирьтелеком». Как сообщили в «Сибирьтелекоме», подключения новых абонентов через ADSL идут очень активно, однако конкретных цифр в компании не называют.
Услуга GPRS подразумевает подключение к интернету через сотовую сеть и предоставляется операторами сотовой связи. На данный момент эту услугу предоставляют три из четырех операторов сотовой связи, за исключением МТС, который обещает запустить этот сервис в июне 2005 г. Старший специалист по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь» компании МТС Илья Стахеев заявил, что этот вид подключения к интернету способен серьезно потеснить модемный доступ: «В Новосибирске это уже практически произошло. GPRS — это полноценный доступ в интернет, сравнимый с модемным по скорости. Основное его преимущество — мобильность, из-за чего он является более удобным». По его словам, уже к концу года МТС планирует подключить около 50 тыс. пользователей GPRS-услуг. Для сравнения: в компании «Енисейтелеком», запустившей GPRS-сервисы в сентябре 2004 г., количество в середине мая нынешнего года составило около 63 тыс. человек.
АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ