Вчера в Горном институте на научной конференции "Фундаментальные исследования и высшее образование" выяснилось, что российские вузы стали богаче на $ 21,6 млн. Именно такую сумму американский благотворительный Фонд Макартуров выделил на развитие нашей университетской науки. Выигравшие гранты учебные заведения старались продемонстрировать своим спонсорам, что заслужили эти деньги.
Президент Фонда Макартуров Джонатан Фэнтон, открывая вчерашнюю конференцию, заявил, что финансовые вложения его организации в Россию — самые крупные (если не считать США). Деньги на "развитие университетов, научной инфраструктуры и интеллектуальной жизни" выделяются порциями. Вчера было объявлено об очередном вливании — $21,6 млн на следующую "пятилетку". Чуть больше половины от этой суммы уйдет на гранты государственным вузам — прежде всего, для исследований в области естественных и физических наук. Чтобы попасть в их число, российские университеты и институты прошли несколько отборочных туров. Из 150 поданных заявок в финал вышли 16 вузов, завоевавших право на макартуровские гранты.
Вчера делегации от этих учебных заведений представляли свои выигравшие конкурс программы. Томский госуниверситет, например, хвастался разработкой суперсовременных датчиков для медицины и таможни. Их уральские коллеги — сплавами с "эффектом запоминания формы". Новосибирский университет освоил "молекулярный дизайн", а Воронежский — углубился в "волновые процессы в неоднородных и нелинейных средах". В Санкт-Петербурге гранты завоевали два вуза: СПбГУ (на разработку препаратов для лечения болезни Альцгеймера) и Горный институт (для исследований вещественного состава минералов).
У руководства фонда, похоже, голова шла кругом от обилия обрушившихся на них ученых докладов. "Есть направления, которые интересны именно мне, но главное — это разнообразие научной деятельности", — философски заметил господин Фэнтон. "А молодые люди испытывают радость от того, что мы делаем", - добавил он.
Радость, на правах хозяев конференции, продемонстрировали аспиранты и студенты Горного, занимающиеся в научно-образовательном вузовском центре, куда гостей повели на экскурсию. Центр оказался просто набит разнообразным современным геофизическим оборудованием. Предмет особой гордости — электронный японский микрозонд стоимостью $500 тыс., приобретенный недавно в счет выигранного гранта.
Конференции, подобные вчерашней, не единственный способ контроля за расходованием макартуровских средств. Как сообщила Ъ 1-й проректор Горного Наталья Пашкевич, "фонд проверяет каждую платежку и даже периодически лично спрашивает у студентов, сколько денег и на что они получили по гранту".
Что касается второй половины от $21,6 млн, то ее поделили три негосударственных учреждения: Европейский университет Санкт-Петербурга, Московская школа социально-экономических наук и Российская экономическая школа (в основном на развитие постдипломного образования). Был еще и четвертый претендент — Европейский гуманитарный университет в Минске. Но его правительство Белоруссии год назад закрыло, и теперь этот вуз возобновляет свою деятельность в изгнании, не без поддержки Фонда Макартуров.
МАРИЯ ОЛЬКИНА