Российские вузы разыграли чикагские гранты

Вчера в Горном институте на научной конференции "Фундаментальные исследования и высшее образование" выяснилось, что российские вузы стали богаче на $ 21,6 млн. Именно такую сумму американский благотворительный Фонд Макартуров выделил на развитие нашей университетской науки. Выигравшие гранты учебные заведения старались продемонстрировать своим спонсорам, что заслужили эти деньги.
       Фонд Джона и Кэтрин Макартуров (ныне покойных американских бизнесменов, сколотивших состояние на рынке недвижимости) — независимая благотворительная организация, основанная в 1978 году в Чикаго. Она выплачивает гранты учреждениям и частным лицам, которые "стремятся добиться устойчивых улучшений в условиях жизни людей". Обладая активами в $5 млрд, фонд ежегодно выделяет гранты на сумму $200 млн в 65 странах мира. Российское представительство открыто в Москве в 1992 году. С тех пор Фонд Макартуров предоставил россиянам более 2 тыс. грантов на сумму свыше $100 млн.
       Президент Фонда Макартуров Джонатан Фэнтон, открывая вчерашнюю конференцию, заявил, что финансовые вложения его организации в Россию — самые крупные (если не считать США). Деньги на "развитие университетов, научной инфраструктуры и интеллектуальной жизни" выделяются порциями. Вчера было объявлено об очередном вливании — $21,6 млн на следующую "пятилетку". Чуть больше половины от этой суммы уйдет на гранты государственным вузам — прежде всего, для исследований в области естественных и физических наук. Чтобы попасть в их число, российские университеты и институты прошли несколько отборочных туров. Из 150 поданных заявок в финал вышли 16 вузов, завоевавших право на макартуровские гранты.
       Вчера делегации от этих учебных заведений представляли свои выигравшие конкурс программы. Томский госуниверситет, например, хвастался разработкой суперсовременных датчиков для медицины и таможни. Их уральские коллеги — сплавами с "эффектом запоминания формы". Новосибирский университет освоил "молекулярный дизайн", а Воронежский — углубился в "волновые процессы в неоднородных и нелинейных средах". В Санкт-Петербурге гранты завоевали два вуза: СПбГУ (на разработку препаратов для лечения болезни Альцгеймера) и Горный институт (для исследований вещественного состава минералов).
       У руководства фонда, похоже, голова шла кругом от обилия обрушившихся на них ученых докладов. "Есть направления, которые интересны именно мне, но главное — это разнообразие научной деятельности", — философски заметил господин Фэнтон. "А молодые люди испытывают радость от того, что мы делаем", - добавил он.
       Радость, на правах хозяев конференции, продемонстрировали аспиранты и студенты Горного, занимающиеся в научно-образовательном вузовском центре, куда гостей повели на экскурсию. Центр оказался просто набит разнообразным современным геофизическим оборудованием. Предмет особой гордости — электронный японский микрозонд стоимостью $500 тыс., приобретенный недавно в счет выигранного гранта.
       Конференции, подобные вчерашней, не единственный способ контроля за расходованием макартуровских средств. Как сообщила Ъ 1-й проректор Горного Наталья Пашкевич, "фонд проверяет каждую платежку и даже периодически лично спрашивает у студентов, сколько денег и на что они получили по гранту".
       Что касается второй половины от $21,6 млн, то ее поделили три негосударственных учреждения: Европейский университет Санкт-Петербурга, Московская школа социально-экономических наук и Российская экономическая школа (в основном на развитие постдипломного образования). Был еще и четвертый претендент — Европейский гуманитарный университет в Минске. Но его правительство Белоруссии год назад закрыло, и теперь этот вуз возобновляет свою деятельность в изгнании, не без поддержки Фонда Макартуров.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...