Вчера был похоронен студент Энгельсского технологического института (входит в состав Саратовского государственного технического университета) Максим Артемьев. Первокурсник умер в четверг утром, пробежав несколько кругов 5-километрового кросса во время занятия по физкультуре. Руководство института утверждает, что студент был абсолютно здоров, а кроссы входят в обязательную программу подготовки студентов. Но однокурсники Максима Артемьева заявили „Ъ“, что он погиб, отрабатывая наказание: бег на пятикилометровую дистанцию — это стандартная мера, применяемая к студентам института за прогул физкультуры.
— Насколько мне известно, причину смерти сейчас устанавливает экспертиза. Мы поставили диагноз: острая сердечная недостаточность, — говорит Ирина Афанасьева.
Вчера же на интернет-сайте прокуратуры Саратовской области были обнародованы официальные данные судмедэкспертизы: по ее мнению студент умер от острой коронарной недостаточности.
По факту гибели студента прокуратура Энгельса начала проверку. Следователь Александр Асылгараев в беседе с „Ъ“ не исключил, что она может завершиться возбуждением уголовного дела, если следствие сочтет, что Максим Артемьев погиб по вине преподавателей. Кроме того, за ходом проверки будет следить и областная прокуратура: случаев гибели студентов прямо на занятиях в Саратовской области еще не было.
Руководство института категорически отрицает вину преподавателей в гибели студента.
— У нас есть обязательные нормативы как по физкультуре, так и по другим предметам, — заверил вчера „Ъ“ директор института Валентин Седелкин. — В том числе кроссы на 1, 3 и 5 километров. Если их кто-то не сдает, то сдает потом второй раз. Если пропустил занятие, то все равно отрабатываешь то, что на нем было. Это государственные нормативы, и через них надо пройти.
Господин Седелкин ушел от ответа на вопрос „Ъ“, являются ли пятикилометровые кроссы наказанием за пропуск институтского занятия, но заверил, что Максим Артемьев был абсолютно здоров, годен к физкультуре и не состоял на учете у врачей.
Администрация вуза подготовила и направила в областное министерство образования и администрацию Энгельса свое объяснение произошедшего. Там сказано, что студент, пробежав во время зачетного занятия по физкультуре около 600 метров, упал. Своевременно оказанная первая помощь ему не помогла. Ни в одной из структур, куда было направлено объяснение, ситуацию вчера не комментировали.
Между тем однокурсники Максима Артемьева, просившие не называть их имен, вчера заявили „Ъ“, что в официальной версии содержится далеко не вся правда.
— Это было не зачетное задание, — сказал „Ъ“ один из одногруппников Максима Артемьева. — Это был штрафной забег. Он прогулял физкультуру в понедельник, а в четверг его заставили бежать. Погода была отвратительной — жарко и очень душно из-за дождя, который был накануне. И он пробежал не два круга, а шесть. А потом просто упал лицом на асфальт.
— Прогулял физкультуру — бежишь пять километров в любую погоду, — подтвердил другой студент. — В дождь, в грязь, в гололед — без разницы. Здесь физкультура — основной предмет. Не сдашь зачет, могут выгнать. Парни за прогулы бегают, а девчонки пресс качают. И это дико неправильно. Потому что, если кому интересно, мы здесь учимся на инженеров, а не на кандидатов в мастера спорта.
Похороны Максима Артемьева состоялись вчера. На панихиду к его дому пришла вся его институтская группа, представители деканата, одноклассники, учителя. Говорили в том числе и о том, что за его смерть хоть кто-то должен понести ответственность. На отца и мать Максима Артемьева было просто страшно смотреть. Он был единственным ребенком в семье, в апреле ему исполнилось 18 лет. И вчера он был похоронен на энгельсском городском кладбище.
По словам одногруппников Максима Артемьева, штрафные забеги за прогулы занятий по физкультуре по дорожкам институтского городка продолжались и в четверг, и в пятницу.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО