На главную региона

«Мамслюда» уйдет

с молотка

Как стало известно „Ъ”, конкурсный управляющий ФГУП «ГОК «Мамслюда» Павел Прудский приступил к формированию конкурсной массы горно-обогатительного комбината. По предварительным оценкам, стоимость имущества ГОКа, признанного банкротом, может составить 150 млн рублей. Торги по его продаже, скорее всего, состоятся в августе. Впрочем, как считают аналитики, с первой попытки «Мамслюду» продать не удастся, так как этот актив пока не представляет интереса для крупнейших финансово-промышленных групп.
Ъ ФГУП «Горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» расположено на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день предприятие является единственным в России, производящим слюду-мусковит и осуществляющим ее переработку в листовые слюды. В 2004 году предприятие добыло 509 т забойного сырца, 41 т полевого шпата, произвело 348 т слюды-мусковита для слюдобумаг. Выручка предприятия за прошлый год не разглашается.

      В январе этого года Арбитражный суд Иркутской области по иску налоговых органов признал «Мамслюду» банкротом и постановил ввести на предприятии конкурсное производство на 12 месяцев. Конкурсным управляющим назначен член СО НК НГАУ москвич Павел Прудский. Доказанные требования кредиторов к «Мамслюде» по реестру составили 61,4 млн рублей. В марте на ГОКе начались увольнения персонала. Впрочем, на производственные показатели «Мамслюды» это не повлияло: ежемесячно ГОК отгружает продукции примерно на 2 млн рублей. В апреле менеджмент предприятия и конкурсный управляющий приступили к поиску потенциального инвестора, который мог бы выкупить бизнес ГОКа на аукционе. В числе покупателей имущества «Мамслюды» чаще всего называется московская компания «Элинар», закупающая сырье у мамско-чуйского ГОКа и производящая слюдовую бумагу. Впрочем, переговоры с этой компанией, по информации „Ъ”, пока не дали каких-либо результатов.
     Вчера стало известно, что конкурсный управляющий ФГУП «Мамслюда» Павел Прудский приступил к формированию конкурсной массы горно-обогатительного комбината. По предварительным оценкам, стоимость имущества ГОКа может составить 150 млн руб., а торги по его продаже скорее всего состоятся в августе.
     Аналитики полагают, что продать «Мамслюду» с первого раза не удастся. Как отметила, аналитик ИК «Финам» Полина Титова, крупные финансово-промышленные группы вроде МДМ-Банка ранее проявляли интерес к рынку слюды, однако сейчас почти не ориентируются на этот сектор. «Основная проблема «Мамслюды» в том, что себестоимость производства на «Мамслюде» слишком высока для того, чтобы продукция ГОКа была конкурентоспособной», — пояснила госпожа Титова. Она считает единственно возможным покупателем активов ГОКа компанию «Элинар». Гендиректор «Мамслюды» Геннадий Рубцов не строит прогнозов относительно будущего ГОКа. «В отличие от нефтедобычи, горно-добывающая промышленность никогда не считалась высокорентабельной», — отметил господин Рубцов. Он высказал уверенность, что при благоприятном исходе банкротства «Мамслюда» сможет закрыть потребности всего рынка слюды России, частично Казахстана и Китая. Как пояснили „Ъ” в консультационно-исследовательской компании «Экотранс», листовая слюда, которую выпускает «Мамслюда», сейчас потребляется преимущественно в электротехнической и электронной промышленности в производстве высококачественных электроизоляционных материалов. «Качественная слюда в последние годы стала достаточно дефицитным товаром на мировом рынке, что связано с постепенным истощением наиболее легкодоступных месторождений этого минерала. Ее потребление в мире с 1995 года сократилось почти вдвое», — пояснили в «Экотрансе». Впрочем, по мнению аналитиков, нынешний рост потребности Китая и Казахстана в слюде (более чем в два раза — „Ъ”) вполне может обеспечить «Мамслюду» заказами.
     
      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...