ФОТО: REUTERS Новая троянская программа быстро отыщет в вашем компьютере все самое ценное |
Интернет-пользователям давно знакомо понятие "кибертерроризм". Хакеры часто взламывают сети, а потом требуют выкуп за то, чтобы взломы больше не повторялись. Но специалисты по компьютерной безопасности компании Websense (www.websense.com) неожиданно обнаружили совершенно новые формы интернет-террора. С недавних пор хакеры научились брать в заложники электронные документы. Так, неизвестные сетевые вымогатели взломали компьютер одного из клиентов Websense, отыскали на нем всю информацию, представлявшую какую-либо ценность, и зашифровали соответствующие файлы. Хакеры потребовали у владельца компьютера $200 за коды, позволяющие восстановить утраченные документы. Этот случай показался экспертам Websense настолько уникальным, что они обратились за помощью к ФБР. Там подтвердили, что речь идет о принципиально новом виде компьютерного преступления. Как выяснилось в ходе расследования, злоумышленники заманили беспечного пользователя на сайт, через который в компьютер проникла "троянская программа". Она и позволила зашифровать документы. Пострадавшие файлы были восстановлены и без помощи хакеров, а сайт злоумышленников усилиями правоохранительных органов и провайдера закрыт. Но не исключено, что кибертеррористы быстро возьмут новый способ зарабатывания денег на вооружение, и захваты файлов в заложники станут обычным явлением. Возможно, тогда специалисты по компьютерной безопасности вспомнят идеи генпрокурора Владимира Устинова о контрзахвате заложников и разработают для пользователей соответствующее программное обеспечение.
Откровения на диване
В конце мая интернет-холдинг "Рамблер" (www.rambler.ru) представил проект "В гостях у 'Рамблера'" (второе название — "'Рамблер' на диване"). Ресурс доступен по адресу www.vision.rambler.ru. Отныне каждую неделю вниманию интернет-пользователей будут предлагаться прямые онлайн-видеоконференции известных музыкантов, артистов, писателей, художников, бизнесменов. Сидя на диване в офисе "Рамблера", гости интернет-холдинга с удовольствием расскажут о себе. В свою очередь, пользователи сети, сидя за компьютерами у себя дома, смогут в прямом эфире задать им вопросы. Каждому гостю на сайте отводится отдельная страница, на которой размещается специальная форма для отправки вопросов. "Оставлять вопросы без ответа не в наших правилах",— утверждает руководитель проекта Ирина Охочинская. Те, кто не успел посмотреть прямую трансляцию, смогут скачать видеоролик и посмотреть его в удобное время. Отметим, что первую интернет-трансляцию откровений именитых гостей "Рамблер" организовал еще в конце 2003 года. С тех пор в холле интернет-компании о своей жизни успели порассуждать Борис Гребенщиков, Олег Митяев, Максим Покровский, Стас Пьеха и Наталья Подольская. Однако с начала июня встречи звезд с пользователями сети на "Рамблере" выделены в отдельный проект, и теперь они станут систематическими.
Монитор
"Деньги" не лишние
Как показало исследование "Росбизнесконсалтинга", 80% пользователей сети интересуются рейтингами. По итогам онлайн-голосования самым популярным признан проект "РБК. Рейтинг" (rating.rbc.ru). На втором месте журнал "Коммерсантъ-Деньги" (www.kommersant.ru/k-money), опередивший, в частности, Standard & Poor`s (www.standardandpoors.com) и Moody`s (www.moodys.com).
Рейтинги каких источников вы просматриваете? (%)
"РБК. Рейтинг" 29
Журнал "Коммерсантъ-Деньги" 11
"Эксперт РА" 9
Standard & Poor`s 8
Moody`s 6
Журнал "Профиль" 5
Журнал Forbes 4
Fitch 3
РА НАУФОР 1
"Рус-Рейтинг" 1
Прочие 3
Я не интересуюсь рейтингами 20
Источник: www.rbc.ru, 11 311 человек, май 2005 года.
Все нужное — детям
К 1 июня, Дню защиты детей, Министерство образования и науки открыло два проекта, посвященные несовершеннолетним гражданам России. По адресу www.usynovite.ru заработал портал, посвященный вопросам усыновления. Отныне пользователи могут получить доступ к банку данных Минобразования, в котором содержится информация о российских сиротах. По замыслу разработчиков ресурс должен существенно облегчить процедуру поиска ребенка. На сайте размещены законы и нормативные документы об усыновлении, представлена официальная статистика, рассказано о различных семейных формах устройства ребенка, отдельный раздел посвящен вопросам международного усыновления.
Второй ресурс, также заслуживающий внимания,— ege.edu.ru. На нем выпускники школ могут найти предварительную информацию о результатах сдачи ЕГЭ. Система создана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (www.obrnadzor.gov.ru) совместно с Московским государственным институтом электроники и математики (www.miem.edu.ru). Чтобы оперативно узнать результаты экзамена, выпускникам достаточно всего лишь указать серию и номер паспорта. Единственная оговорка: создатели системы обращают внимание, что размещенные в ней данные — предварительные, а окончательные результаты утверждаются региональной государственной экзаменационной комиссией.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ |
Верующим школьного возраста
1 июня в сети открылся сайт "Предстоятель Русской православной церкви святейший патриарх Алексий II — детям" (www.patriarch-detyam.ru). В качестве примера для подражания создатели ресурса взяли уже обкатанный проект "Президент России — гражданам школьного возраста" (www.uznay-prezidenta.ru). Новый сайт состоит из шести разделов: "Предстоятель", "Русской", "Православной", "Церкви", "Алексий II" и, собственно, "Детям". Можно предположить, что в будущем появится и пока незаслуженно отсутствующий раздел "Святейший". На главной странице — обращение Алексия II, в котором патриарх спустя месяц после Пасхи поздравляет юных верующих с Воскресением Христовым. Разработчики проекта явно ориентировались на граждан школьного возраста. Например, притчу о милосердном самаритянине на сайте иллюстрирует фигурка библейского героя не на осле, а на мотороллере, а немилосердные самаритяне изображены кто с дубиной, а кто и с гаечным ключом. В общем, можно с уверенностью предположить, что отдельные разделы нового портала заинтересуют школьников. Теперь, судя по всему, стоит ожидать появления детских версий сайтов правительства, Госдумы и Совета федерации. А со временем, надо полагать, порталами для детей обзаведутся и Федеральная налоговая служба, и Высший арбитражный суд, и Генпрокуратура. Ведь, как сказал Владимир Путин, "чем моложе гражданин, тем более квалифицированные преподаватели должны с ним работать".