В пятницу в Санкт-Петербурге стартовал Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Результаты эксперимента, который проводится в ряде регионов уже второй год, будут обнародованы на следующей неделе. О том, как продвигается реформа образования, корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ рассказал находившийся на прошлой неделе в Северной столице первый замминистра образования и науки АНДРЕЙ СВИНАРЕНКО.
— Чем завершились споры вокруг эксперимента с ЕГЭ?
— Законопроект о повсеместном введении ЕГЭ уже находится на согласовании с ведомствами и, если правительство его поддержит, уже в июне будет внесен в Госдуму. Уже сейчас ясно, что и после этого ЕГЭ не будет единственным способом проверки знаний, поскольку аттестаты тоже остаются. В качестве формы итоговой аттестации ЕГЭ будет обязательным только для дальнейшего обучения в вузе. При этом остаются нерешенными технологические проблемы, связанные с качеством контрольно-измерительных материалов, финансированием, обеспечением безопасности информации.
— Изменится ли уровень бюджетного финансирования образования в следующем году?
— Учитывая, что образование и наука при построении инновационной экономики являются национальными приоритетами, их финансирование должно быть существенно увеличено. Конкретные цифры — это секрет: мы же хотим получить эти деньги, а не изжогу в Минфине!
— Как вы относитесь к предложению вернуть систему распределения выпускников вузов по конкретным предприятиям?
— Это невозможно сделать в принудительном порядке, поскольку в данном случае будут нарушены конституционные права студентов. Но мы прорабатываем альтернативные механизмы. Один из вариантов — трехсторонний договор между вузом, студентом и работодателем, по которому предприятие, школа или клиника, например, выплачивают субсидии студенту, в обмен на его обязательство проработать у них несколько лет после получения диплома.
— А стипендии повышать не собираетесь?
— С 1 сентября они возрастут с 500 до 600 рублей. В дальнейшем планируется повышение стипендиального фонда вместе с введением дифференцированного подхода к получателям. На мой взгляд, всем подряд платить неправильно, — зачем 500 рублей тому, кто приезжает в вуз на машине? Стипендия должна быть социальной, и вузы при участии студенческих профсоюзов и советов должны сами решать, кому ее платить.
— Как продвигается вступление России в Болонский процесс?
— Готовятся документы, связанные с совершенствованием стандартов и уровня образования, введением модульной системы кредитно-зачетных единиц в учебных заведениях. Это необходимо для того, чтобы студенту, приехавшему на учебу в Страсбургский университет, шел в зачет тот или иной курс, который он прослушал в Санкт-Петербурге, а преподаватели могли обмениваться опытом и работать в любых университетах. Это гибкий творческий процесс — он вовсе не упирается в переход на систему образования "бакалавр-магистр", уже предусмотренную нашим законодательством, и позволяет сохранить национальные особенности образовательной системы. Путь можно будет считать завершенным, когда дипломы российских вузов будут "конвертируемы" во всем мире, а количество иностранных студентов и профессуры в российских вузах увеличится.
— От чего, на ваш взгляд, зависит уровень популярности русского языка за границей?
— Сегодня нужно заботиться не только о межкультурном диалоге — языком межнационального общения становится тот, на котором говорят между собой развитые экономики. Поэтому, чем лучше будут экономические результаты в России, тем больше будет интерес к русскому языку. Он, кстати, сегодня растет в Германии, а в странах бывшего соцлагеря падает. Сейчас в мире более 200 млн человек владеют не родным для них русским языком. По данным аналитиков, при сохранении существующих тенденций количество таких людей в течение 10 лет может сократиться вдвое.
— Какой выход вы предлагаете?
— Повышать уровень преподавания языка и одновременно укреплять единые системы тестирования по всему миру. По аналогии с английским языком нам нужен "российский TOEFL". Кроме того, необходимы интернациональные авторские коллективы написания учебников.
— Наиболее остро проблемы, связанные с русским языком, проявляются в Прибалтике. Каковы пути их решения?
— К данным ООН и ЕС по поводу дискриминации русского языка в Прибалтике добавить нечего. Наша задача обеспечить соотечественникам и всем желающим максимальный доступ к знаниям и информации о русском языке c использованием современных коммуникационных технологий — это теле- и радиопередачи, порталы, посвященные русскому языку, мультимедийные учебные материалы. Все это будет прописано в новой версии государственной программы "Русский язык".