После стресса

В Санкт-Петербурге благополучно завершился банковский конгресс

В пятницу в Санкт-Петербурге завершился XIV Международный банковский конгресс. В отличие от прошлогоднего мероприятия он не сопровождался громкими скандалами и известиями об отзыве банковских лицензий. Впрочем, эхо прошлогоднего кризиса то и дело звучало на круглых столах и в кулуарах конгресса.

       Напомним, что прошлой весной банковский рынок всколыхнуло неприятное событие — Банк России отозвал лицензию на совершение банковских операций у московского Содбизнесбанка с формулировкой "за отмывание денег и финансирование терроризма". Это заставило банки пересмотреть критерии, по которым они привыкли определять надежность своих финансовых партнеров. Банкиры в панике начали закрывать лимиты межбанковского кредитования друг на друга. В это самое время в Петербурге, под XIII номером, происходил банковский конгресс, на котором руководство Банка России тщетно попыталось успокоить финансистов, официально объявив, что у Банка России нет никаких черных списков банков, которых в ближайшее время ждет судьба Содбизнесбанка.
       В этом году обстановка была гораздо спокойнее, а руководство Банка России всячески демонстрировало принимать от банкиров дельные замечания по самым разным, как стратегическим, так и техническим, вопросам регулирования банковской деятельности. И тем не менее чаще всего выступающие поднимали именно тему минувшего кризиса. Например, в первый же день мероприятия финансисты обсудили отчет Банка России за прошлый год, посвященный исследованию устойчивости современной банковской системы к стрессам. Дело в том, что параметры этого исследования наконец дали финансистам ответ на больной вопрос о том, сколько же кредитно-финансовых учреждений, по мнению Банка России, должно работать в нашей стране. Напомним, что три года назад в кулуарах конгресса обсуждалась версия о пяти-семи банках на всю Россию. С тех пор банкиры тщательно выискивали любые намеки, проясняющие данный вопрос. В этом году таким намеком стало то, что, исследуя рынок на стресс-устойчивость, Банк России проанализировал отчетность 200 крупнейших по размеру активов банков.
       На второй день мероприятия самым заметным событием стал демарш одного из главных критиков нынешнего руководства Банка России — президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова. По свидетельству очевидцев, он явился на один из круглых столов, который вел первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, и громко потребовал слова. На что господин Козлов заметил, что президента ММВА нет в списке выступающих на его круглом столе. Это вызвало бурю эмоций со стороны господина Мамонтова, который заявил господину Козлову, что имеет полное право на выступление, поскольку его организация платила деньги за участие в конгрессе. Во избежание продолжения скандала президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну, который собирался выступить с заключительным словом, пришлось объявить заседание закрытым.
       Впрочем, при подведении итогов конгресса его участники снова были спокойны и ни словом не обмолвились о новой идее Банка России, который как раз в эти дни решил лишить права голоса на собраниях акционеров владельцев банков, желающих остаться "инкогнито" (подробнее об этом — на стр. 14). Что и понятно, ведь на итоговом заседании присутствовали в основном наемные менеджеры, которых мало волнуют проблемы акционеров.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...