Авторам фильмов достаточно минуты внимания

В конце минувшей недели в новосибирском ДК имени Октябрьской революции прошел традиционный международный фестиваль сверхкороткого фильма. Если и есть в чем упрекнуть его организаторов, то только не в желании затянуть мероприятие. За 50 минут можно было посмотреть всю конкурсную программу — 21 анимационный и 29 игровых фильмов.
Минутная продолжительность, рассказанная в любой форме история, и чтобы на видеоарт не слишком походило — вот главные принципы, по которым отбирает работы на конкурс его бессменный организатор Дмитрий Булныгин. На этот раз началось все с бонуса в виде программы внеконкурсных фильмов, уложившейся в 23 минуты. Новосибирские художники Вячеслав Мизин и Константин Скотников представили работы из серии их мастер–класса «Видео на коленке». Завершила подборку сага студии «Rasta– паук» об «улетевшей крыше» ямайского растамана, которая последовательно делает счастливыми всех — от простых людей до мультигероев сериала «Ну, погоди!».

В собственно конкурсной программе были представлены 21 анимационный и 29 игровых фильмов. Гран–при ни одному из их авторов завоевать не удалось, но жюри не поскупилось на другие награды. Художнику из Шри–Ланки Крису Доукину, в очередной раз расширившему фестивальную географию, за анимационный фильм «Время внутреннего королевства» досталась премия с формулировкой «За маниакальную преданность рисованию». В его фильме мешанина сложных техник рисования обрела единство, смысл которого так и остался загадкой. Не вполне приличный анимационный хорватский «Моисей» получил признание «За модернизацию мифа». А снятый одним планом екатеринбургский видеоролик «Фак–да–шакин» был отмечен «За эскалацию коллективных действий». В нем группа странных мужчин с разбегу вскакивала на заснеженные ели, после чего на них начинал валить густой снег, застилавший в итоге все видимое пространство.

Призовой фильм «В саду Эдема» из Болгарии был, пожалуй, единственной работой фестиваля, снятой на кинопленку. Панорама «сада» в нем начинается отрешенным ребенком в квартире. Затем она переходит на мать с на редкость несчастным лицом, которая разбирает зерна на столе, и тут же скользит по отцу семейства, пристроившемуся к ней сзади. Заканчивается все плодом, сорвавшимся с древа за окном под недвусмысленный финальный стон героев картины. Приз зрительских симпатий отошел анимационному «Полету» москвича Максима Ушакова (по сведениям «Ъ», именно он был ближе всех к Гран–при). Нарисовано куда проще, чем у господина Доукина, но зато живее. Жирненькое сердечко после нескольких секунд беззаботного парения в облаках пронзает стрела, а немые зрители перед телевизором рыдают над его участью.

Новосибирских работ в конкурсе нынешнего фестиваля было представлено гораздо меньше, чем в прошлые годы. Зато после более чем успешного трехразового показа программы предыдущего фестиваля в Екатеринбурге экран заполонили свердловские минутные экзерсисы. Кроме того, уже второй год выделяются на общем фоне фильмы из Хорватии. Помимо «Моисея» отмеченным оказалось и видео «Коллективное утро во дворе FKVK в Запрешиче» Давора Бируча: после парковки нескольких машин последняя из них, оставленная торопливым хозяином, складывается, опадая жалким муляжом.

Будущее самого короткого кинофестиваля в России туманно. Фонд Кондратюка, под эгидой которого проходил фестиваль, с сентября перестает получать финансовую поддержку Фонда Форда и отправляется в свободное плавание. Найдется ли в Новосибирске для него новый спонсор, пока не ясно. Возможно, вслед за своим создателем и сам фестиваль переместится в Москву. Впрочем, как заверил Дмитрий Булныгин, в любом случае показы в Новосибирске будут приоритетным направлением его деятельности.

АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...