региональная политика
Вчера президент Чечни Алу Алханов заявил, что продолжающаяся второй год работа над подготовкой договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром практически завершена. По данным Ъ, в процессе согласования проекта этого документа с Кремлем чеченской стороне пришлось отказаться от одного из главных своих требований — о праве безраздельного пользования природными ресурсами на территории республики, поскольку теперь этот вопрос находится в исключительной компетенции центра.
Заниматься подготовкой договора в Чечне начали в 2003 году, сразу после избрания Ахмата Кадырова президентом. Причем чеченские власти сразу дали понять, что никаких претензий на политические свободы у них нет. "Хватит, наелись мы этого суверенитета при дудаевско-масхадовских режимах, нам нужны экономические льготы, чтобы поставить на ноги республику",— заявлял тогда господин Кадыров, комментируя предлагаемый им Кремлю для подписания документ. Однако, отказываясь от политической самостоятельности, чеченская сторона в порядке компенсации требовала максимального экономического суверенитета и, в частности, хотела получить право распоряжаться своими природными ресурсами.
Казалось, реализации этих планов ничто не мешало. Будучи в 2003 году в Грозном, тогдашний глава администрации президента РФ Александр Волошин заявил, что хотя он и не сторонник таких договоров, "но с Чечней, учитывая ее особое положение, этот документ подписать нужно". Сделать это стороны должны были в декабре 2003 года, но в намеченные сроки договор подписан не был. Как убеждал позднее корреспондента Ъ председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов, подписание документа сорвалось не из-за споров по его содержанию, а по "организационным" причинам: "Ушел в отставку господин Волошин, под чьим руководством работала комиссия, а потом во время теракта 9 мая 2004 года погиб наш президент".
Однако, как признался вчера Ъ господин Джабраилов, Кремлю могли не понравиться и некоторые положения "кадыровского" варианта договора — например, пункт о праве собственности на природные ресурсы. "Вариант документа мы уже давно направили в аппарат полпреда президента в Южном федеральном округе и в администрацию российского президента,— рассказал господин Джабраилов.— Думаю, там над нашим проектом серьезно поработали". По словам главы чеченского госсовета, пункта о праве собственности республики на леса и недра, скорее всего, в договоре не будет: "Я еще не видел документ в кремлевской редакции, но я знаю, что наше желание самим распоряжаться своими природными ресурсами противоречит новому федеральному закону". Господин Джабраилов пояснил, что чеченский вариант договора был подготовлен задолго до того, как летом прошлого года был принят нашумевший федеральный закон #122, который наряду с монетизацией льгот предполагает и передачу вопросов недропользования в исключительное ведение федерального центра. "Теперь, конечно, нам придется считаться с требованием этого закона",— заявил глава госсовета.
Фактически нереализуем на практике и еще один пункт договора, согласно которому находящиеся в Чечне военные подпадают под полный контроль местных властей. К примеру, в случае принятия договора в чеченской редакции военные потеряют право без уведомления гражданских властей перемещаться по территории республики и применять силу по собственному усмотрению, а нанесенный окружающей среде и населению ущерб военным придется компенсировать. Кстати, к тому же военных обязывает и принятая в марте прошлого года конституция республики, однако генералы требования чеченского основного закона до сих пор игнорируют.