Вспомнили о денатурате

На фестивале "Акусматика" в Петропавловской крепости

Институт Про арте продолжает просвещать публику по части достижений прошлого века. На этот раз фестиваль "Акусматика" напомнил о существовании электронной, денатурированной музыки, немыслимой без электроакустической аппаратуры.
       Немцы — пионеры по части такого музицирования, и есть у них слово, знакомое и русскому уху — "денатурат". Но в данном случае речь не о скверном алкоголе, а о лабораторной музыке, пугавшей Европу 1960-х экстремистскими экспериментами Штокхаузена и Ксенакиса в студии Кельнского радио. Полвека спустя денатурированная музыка стала привычным элементом европейского культурного ландшафта. А для нас акусматика — все равно — новое искусство.
       Зал Института Про арте в эти вечера напоминал внутренности орбитальной станции "Мир" — обилие технических устройств, паутина проводов. Меж ними передвигались люди, занятые извлечением отсутствующих в земной природе звуков. В первый день фестиваля московский консерваторский Термен-центр представил Оркестр лэптопов. Несколько человек, вооруженных звучащими компьютерными игрушками, извлекали из них шумы разной окраски и интенсивности. Поначалу этот музыкальный продукт привлекал своей акустической оригинальностью. Но отсутствие логики формы и привычного музыкального синтаксиса быстро утомило слух. Во второй вечер фестиваль показал работы финнов, студии электронной музыки питерской Консерватории и музыку для терменвокса — одного из первых электронных инструментов, святыни мировой электронной музыки, придуманной в 1920 году российским изобретателем Львом Терменом, тем самым, который чуть позже, уже в США, изобрел телевидение. Солистка Олеся Ростовская — один из немногих в мире музыкантов, владеющих этим инструментом, — продемонстрировала блестящую мануальную технику, исполняя Сен-Санса и импровизации на предложенные публикой темы. Звучание терменвокса сегодня, конечно, умилительно старомодно, но это добавляет ему антикварной прелести. Последний день фестиваля свои работы представила группа молодых питерских композиторов, и на поверку вышло, что по части технического вооружения и уровня музыкального программирования, и уж тем более академической выучки, российские авторы не уступают финнам, в ведь для финнов денатурат — музыка такая же будничная и вездесущая, как у нас блатной шансон.
ВЛАДИМИР РАННЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...