Вчера объявлены лауреаты Государственной премии в области литературы и искусства (о лауреатах в области науки и технологий — материал на стр. 8). Премии впервые вручаются по новой схеме — вместо полусотни премий по 300 тыс. рублей будет вручено только три, но по 5 млн. Лауреатами премии стали поэт Белла Ахмадулина, певица Анна Нетребко и реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина.
Меньше, но больше
Когда в прошлом году президент России своим указом изменил порядок присуждения премий, то многие не знали, как на это реагировать. Было только понятно, что первую премию должен получить писатель Михаил Жванецкий за миниатюру о раках. Потому что раньше премий было много — пятьдесят штук. Но маленьких — всего по триста тысяч. А теперь какие большие — по пять миллионов! Но только три.
Многие говорили, что это мера по укреплению вертикали. Среди пятидесяти человек легко затеряться, и связь между президентом и премированными не так уж и прочитывалась. Минута на человека, фото на память, спасибо-пожалуйста и все. Теперь другое дело. Теперь, когда премированных всего трое, президенту можно лично и неформально сказать о заслугах каждого премированного, а каждому премированному — лично и неформально ответить насчет поддержки политики президента.
Что ж, и многие журналисты, как ни странно это звучит, тоже должны сказать о своей поддержке политики президента именно в этом вопросе. И они давно думали о том, как бы сократить список премированных, потому что внятно обозреть пятьдесят высших культурных достижений по триста тысяч рублей было совершенно невозможно. Терялись краски, огрублялись акценты, возникал еще более недопустимый схематизм. Ведь большинство ежегодно попадавших в список премированных произведений никогда ранее не попадали на страницы газет и журналов, и по-настоящему охарактеризовать их для читателя просто не было возможности. Не то теперь. Всего трое премированных — просто огромное послабление по сравнению с предыдущими списками.
"Все то же — Ахмадулина"
В этом году, когда количество лауреатов резко уменьшилось, а премиальная сумма возросла, на менее известные имена ставить не рискнули. Белла Ахмадулина (на фото), что называется, лауреат "с гарантией". Еще недавно, выступая на вручении премии "Поэт" Александру Кушнеру, она заверяла присутствующих, что лауреат уж точно "не совершил ничего недостойного". Эту же характеристику можно адресовать и ей самой. Александр Кушнер, Белла Ахмадулина — продолжая этот звездный ряд, президент в некотором роде принял эстафету одного из учредителей премии "Поэт" Анатолия Чубайса.
Лауреаты названы в пушкинский день рождения — имя Беллы Ахмадулиной как нельзя лучше с датой рифмуется. Поэтесса не раз признавалась, что ей нередко "доводится соотносить себя с Пушкиным". Соответствующая и формулировка: "за продолжение и развитие традиций высокой поэзии". Комментарий дал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: "Это поэт, на стихах которого воспитывался вкус целых поколений". Белла Ахмадулина, не раз увенчанная государственными наградами (Госпремия 1989 года, президентская премия 1998 года, премия имени Окуджавы 2004 года), действительно может, наподобие великого предшественника, считаться "нашим шестидесятническим либеральным всем". Видимо, когда выбирали кандидатуру, рассуждали, как интеллигентная героиня фильма "Дневной поезд", которая на вопрос об увлечениях отвечала: "Все то же — Ахмадулина".
За свободно конвертируемый голос
Певица Анна Нетребко (на фото), как гласит указ, удостоена премии "за талантливое воплощение... образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы". С первой частью формулировки странно было бы не согласиться, можно только добавить, что это "воплощение" всякий раз еще и феноменально успешно. 33-летняя уроженка Краснодара, чья карьера началась с победы на конкурсе имени Глинки в 1993-м, госпожа Нетребко уже не первый год обласкана всемирным признанием. На ее выступления европейская публика рвется с небывалыми аншлагами (в прошлом году в Баварской опере "Травиату" с ее участием пришлось давать повторно, поскольку в "списке ожидания" оказалось 2,5 тысячи желающих). Ее альбомы моментально расходятся во всех странах мира. По степени популярности среди оперных топ-звезд у знаменитейшего русского сопрано мало соперниц — притом что за популярностью этой не только менеджерские старания и не только природные данные, но и мастерство и трудолюбие. А с другой стороны, она счастливо не похожа на стереотип дивы, прославляющей великие традиции: внешность идеальной модели, приветлива, весела и незаносчива.
Есть, однако, некоторые вопросы относительно прославления великих традиций. Косвенно, конечно, награждение Анны Нетребко премирует и Мариинский театр, и Валерия Гергиева: именно эти два брэнда во многом способствовали первоначальному взлету заграничной карьеры певицы. Но именно что заграничной, здесь и скрывается определенное противоречие. К сожалению, в теперешних условиях любой выдающийся оперный артист буквально обречен становиться артистом на импорт — если не исключительно, то по большей части. Кроме того, отечественная вокальная школа при этом оказывается представленной в лучшем случае "великими традициями", причем довольно, увы, призрачными: уж что касается достойного освоения заграничной классики, то в этом точно и Анне Нетребко, и ее успешным коллегам помогла именно современная заграничная школа. Даже получившие оптимальную по отечественным условиям выучку (что редкость) певцы все равно вынуждены для достижения международной конкурентоспособности многому доучиваться, а то и переучиваться.
На фоне этого награждать в лице Анны Нетребко именно светлые традиции отечественной школы несколько странно. Но тем не менее: обычай отмечать столь высокими наградами действующих оперных артистов, весьма далеких от почетно-пенсионного возраста, у нас пока еще не слишком окреп. Возможно, этот случай (первый с момента прошлогодней реформы Государственной премии) — шаг к тому, чтобы это обыкновение закрепить. Для отечественной вокальной школы это было бы действительно кстати.
Реставрация против реституции
Госпремия в области визуальных искусств присуждена заслуженным людям, но по политико-патриотическим мотивам. Лауреатами ее стали новгородские архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина (на фото) — "за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века — церкви Успения на Волотовом поле". Реставраторы редко удостаиваются Госпремий: последний раз, в 1999 году, наградой отметили заслуги реставрационного коллектива во главе с академиком Герольдом Вздорновым — за сохранение фресок Ферапонтова монастыря. После войны награждали реставраторов, поднявших из руин Павловск. Видимо, премия за волотовскую церковь — из этого же разряда.
Церковь Успения Богородицы в деревне Волотово близ Новгорода Великого, построенная в 1352 году, примечательна не столько своей суровой даже на фоне новгородской нордической простоты архитектурой, которую и восстанавливали Леонид Красноречьеви Нинель Кузьмина. Храм был знаменит прежде всего росписью середины XIV века: крайне экспрессивную живопись с мятущимися, бурно жестикулирующими фигурами и сюжетами часто неканоническими, взятыми из апокрифов, сравнивали с фресками Феофана Грека. В этом необычном стиле видели следы прямых контактов с византийскими мастерами, греками или сербами. В годы войны церковь Успения на Волотовом поле разделила судьбу многих памятников новгородского зодчества: город с августа 1941-го по январь 1944 года фактически являлся линией фронта, и волотовская церковь, как и церкви Спаса-Нередицы, Николы на Липне, Спаса на Ковалеве и прочие, была почти полностью разрушена артиллерийским огнем.
Изучение утраченных волотовских фресок велось по довоенным фотографиям, рисункам и копиям, сделанным в 1920-х годах художниками специальной копировальной мастерской, существовавшей при Институте истории искусства (Зубовском) в Ленинграде. В 1970-1980-х годах вышли две обобщающие монографии выдающихся ученых Михаила Алпатова и Герольда Вздорнова, в которых доказывалось, что фрески Волотова — шедевры мирового значения. В 1992 году ЮНЕСКО включило церковь Успения на Волотовом поле в список всемирного культурного наследия человечества. Между тем на комплексную реставрацию храма и его фресок денег все не находилось: восстановление стало возможным только после того, как в 2001 году на правительственном уровне было заключено соглашение между Россией и Германией. Германии возвращались витражи Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, хранившиеся в Эрмитаже, а в обмен немецкая компания Wintershall, партнер "Газпрома", обязалась профинансировать восстановление церкви Успения на Волотовом поле. Работы велись ударными темпами: храм открыли после реставрации к празднику Успения в 2003 году. Фрески обещают восстановить (это, по словам реставраторов, возможно примерно на 60%) к 2010 году. Понятно, что присуждение Госпремии реставраторам церкви Успения на Волотовом поле в год празднования 60-летия Победы следует рассматривать не только как признание их заслуг, но еще и как политический жест: таким образом Россия еще раз напоминает об ущербе, нанесенном ей в годы войны, как бы подчеркивая, что попытки немецкой стороны муссировать тему реституции неуместны.
ГРИГОРИЙ РЕВЗИН, ЛИЗА НОВИКОВА, СЕРГЕЙ ХОДНЕВ, АННА ТОЛСТОВА