Решением совета директоров в качестве представителя государства нижегородский авиазавод «Сокол» возглавил президент НПК «Иркут», гендиректор ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Алексей Федоров. В корпорации пояснили, что участие руководства РСК «МиГ» в совете директоров авиазавода необходимо для контроля над выполнением контракта по производству истребителей МиГ-29К для Индии. Аналитики предполагают, что следующим шагом господина Федорова может стать покупка контрольного пакета акций нижегородского авиазавода и создание объединенной авиакорпорации.
Ъ | Нижегородский авиазавод «Сокол» специализируется на выпуске военных самолетов, в том числе МиГ-25, МиГ-31 и МиГ-29УБ. 38% акций завода принадлежит государству, 43,5% — группе компаний «Каскол» (номинальный держатель — ОАО «Национальный космический банк»), ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» владеет 7,39%, физическим лицам принадлежит — 8,16%. В 2004 году выручка от продаж авиазавода составила 2,5 млрд руб., чистый убыток — 70 млн руб. В состав НПК «Иркут» входят иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. 70,6% акций корпорации принадлежит менеджменту, в том числе 26,7% — Алексею Федорову. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». |
Вчера пресс-секретарь НПК «Иркут» Елена Федорова сообщила „Ъ”, что в минувшую пятницу решением совета директоров в качестве представителя государства нижегородский авиазавод «Сокол» возглавил президент НПК «Иркут», гендиректор ФГУП РСК «МиГ» Алексей Федоров. Кроме господина Федорова в совет директоров, состоящий из 11 человек, вошли еще 7 представителей государства, входящих также в состав руководства корпорации «МиГ». На заседании директоров сам Алексей Федоров пояснил, что столь большое количество представителей РСК «МиГ» в совете директоров «Сокола» необходимо «для консолидации работы корпорации и завода по самолетам МиГ». «Корпорация займется множеством работ по модернизации и ремонту самолетов МиГ-31, а также будет усовершенствовать семейство самолетов МиГ-29», — рассказал господин Федоров. Елена Федорова также отметила, что специалисты корпорации также будут контролировать контракт по производству истребителей МиГ-29К для Индии. По ее словам, на «Соколе» уже началась сборка некоторых агрегатов для индийских истребителей. «Это очень большой и солидный контракт с Индией, его необходимо контролировать, чтобы не возникло каких-нибудь проблем, этим и будут заниматься наши специалисты», — заметила госпожа Федорова.
В группе компаний «Каскол» „Ъ” сообщили, что расширение представительства государства в совете директоров и смена председателя совета директоров произошли в обмен на широкое привлечение завода «Сокол» к выполнению контракта на поставку в Индию истребителей корабельного базирования (12 МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ) на общую сумму $732 млн.
Аналитики считают, что следующим шагом для господина Федорова будет объединение авиазаводов в Москве и Подмосковье с заводом «Сокол» в одну федеральную авиакорпорацию. По мнению гендиректора авиаконсалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, «вполне возможно, корпорация приобретет контрольный пакет акций «Сокола». Такого же мнения придерживается и аналитик центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Скорее всего, этот процесс приведет к консолидации ряда авиазаводов», — отметил аналитик. Господин Макиенко считает, что через несколько лет в России останется всего два военных авиазавода: в Нижнем Новгороде и в Комсомольске-на-Амуре. «При этом нижегородская площадка очень привлекательна в плане географического положения и инвестиций», — заметил Константин Макиенко. А аналитик компании «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин считает, что Алексей Федоров и топ-менеджмент «МиГа» вошли в совет директоров «Сокола», поскольку, «прежде всего, это очень грамотные менеджеры, которые смогли вывести «МиГ» из «крутого пике». «Теперь то же самое они наверняка сделают и с нижегородским предприятием, — считает Вячеслав Жабин. — Вторая причина состоит в стратегической важности сделки с Индией, теперь управленцы любыми средствами будут стараться поставить самолеты в Индию в срок».
КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК