Авиаторам предложили укрупниться

для повышения конкурентоспособности

Власти Сахалинской области готовы рассмотреть предложение администрации Хабаровского края об объединении двух ФГУП: «Дальавиа» и «Сахалинских авиатрасс». Как полагает краевой министр промышленности, транспорта и связи Сергей Зражевский, только так региональные авиаперевозчики смогут конкурировать с крупными общероссийскими игроками и, в частности, не допустить монополизма авиакомпании «Сибирь», которая активно занимает рынок воздушных перевозок. По мнению авторов этой идеи, предусматривается, что в пул дальневосточных авиапредприятий также войдет ОАО «Владивостокские авиалинии». Между тем в самой «Сибири» не исключают появления на Дальнем Востоке в результате слияния «супермонополиста» в том случае, если аэропорты останутся под контролем местных перевозчиков.
Идея объединения авиакомпаний Дальнего Востока в целях повышения их конкурентоспособности прозвучала на прошедшем в конце мая в полпредстве президента в ДФО совещании по вопросам авиатранспорта. В частности, обсуждался вопрос объединения трех игроков на местном авиарынке: ОАО «Владавиа», ФГУП «Сахалинские авиатрассы» (САТ) и ФГУП «Дальавиа».
По мнению Сергея Зражевского, объединение дальневосточных авиакомпаний поставит заслон монополизму на региональном авиарынке
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

«Владавиа» создана в 1994 году на базе Владивостокского объединенного авиаотряда в результате акционирования. В парке авиакомпании более 20 судов, выполняющих внутрироссийские и международные рейсы. В их числе 10 самолетов Ту-154М, семь Як-40, три Ту-154Б, два Ан-24 и новый Ту-204. «Дальавиа» распоряжается шестью Ту-154, шестью Ан-24, тремя Ту-214 и двумя Ан-26. «Сахалинские авиатрассы» используют около десяти Ан-24, один Ил-62, а также три канадских самолета DHC-8, которые задействуются для чартерных рейсов в рамках шельфовых проектов.
За объединение, в частности, ратовал гендиректор САТ Константин Сухоребрик. Как уже писал „Ъ“, сахалинские авиаторы находятся в не лучшем финансовом положении: внутренние дотируемые из бюджета рейсы несут слишком большие затраты, оборотных средств на приобретение новых самолетов нет. По информации специалистов, к 2009 году парк островного авиаперевозчика будет изношен.
На днях Сахалин посетил министр транспорта и связи Хабаровского края Сергей Зражевский, который, судя по всему, откликнулся на предложение главы САТ. Во время переговоров в сахалинской администрации чиновники обсуждали готовящуюся министерствами экономразвития и транспорта РФ концепцию разделения зон деятельности аэропортов и авиакомпаний. Планируется, что это будут разные юридические лица. Однако сейчас местные авиакомпании во многом покрывают свои затраты за счет аэропортов. «Ко всей России с одинаковыми мерками подходить нельзя, на Дальнем Востоке нужен особый подход»,— высказался Сергей Зражевский. Он считает, что разделение зон приведет к неспособности дальневосточников конкурировать с более крупными перевозчиками. В качестве примера краевой министр привел авиакомпанию «Сибирь», которая активно продвигается на дальневосточный рынок. Он предупредил сахалинских коллег, что если не принять меры, то «Сибирь» станет «монополистом и будет диктовать цены». Выход из ситуации — объединение «Сахалинских авиатрасс» и «Дальавиа». Руководитель департамента транспорта Владимир Дегтярев ответил, что администрация области «готова рассмотреть все варианты».
Что же касается присоединения к ним «Владавиа», то власти Приморья относятся к этому неоднозначно. «Очевидно: противостоять крупным авиакомпаниям, особенно в преддверии вступления России в ВТО, небольшим авиакомпаниям будет сложно… В объединении есть определенный смысл, однако это перспектива несколько отдаленного будущего», — сказал „Ъ“ завотделом департамента транспорта Приморского края Владилен Сытник. По его словам, в реализации данной идеи существуют сложности, главная из которых — разные формы собственности авиапредприятий: ФГУП и ОАО. «Деприватизации не будет, поэтому надо проводить акционирование государственных предприятий», — заметил чиновник.
Специалисты отмечают, что в процедуре объединения могут возникнуть проблемы и с аэропортами. В ряде компаний они уже выделены в отдельные предприятия, а «Владавиа», в структуру которой входит терминал, вряд ли захочет вывести этот актив. Кроме того, серьезные вопросы возникают у чиновников по поводу местных перевозок, которые дотируются из бюджета. В одних территориях внутренними рейсами занимаются муниципальные власти, в других — субъекты. По мнению экспертов, требует проработки вопрос о структуре объединенного авиатранспорта Дальнего Востока. В частности, где будет располагаться головной офис и какими полномочиями в плане руководства компаниями он будет наделен.
В ОАО «Сибирь» вчера выразили сомнение, что из трех авиапредприятий сможет получиться «одна хорошая, устойчивая компания». «Нас как авиаперевозчика волнует, чтобы государство, решая, что делать со своей собственностью, не забывало о развитии здоровой конкурентной среды. На Дальнем Востоке есть примеры, когда аэропорты контролируются авиакомпаниями, что противоречит здравому смыслу и заявленной политике российских авиационных властей. Если одновременно с объединением произойдет выделение аэропортов в самостоятельные предприятия, нам будет проще с ними работать. Иначе на Дальнем Востоке может появиться супермонополист»,— подчеркнул менеджер «Сибири» по связям с общественностью Евгений Филянин.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...