«Топ 9» станцевал музыкальную историю

Спектакль «Акценты» показали в Новосибирске

В понедельник вечером в новосибирском ДК железнодорожников со спектаклем «Акценты» выступила питерская команда «Топ 9». За тем, что можно сотворить с собственным телом, если усердно и с талантом заниматься брейк– дансом, наблюдал корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН.
«Акцентам» уже год, но только в последнее время музыканты начали активно возить спектакль по России. До этого они считали свое творчество скорее экспортным продуктом. Отдельные номера, с которыми «Топ 9» выступал по всему миру на фестивалях и конкурсах брейк–данса, в полноценный спектакль объединил Константин Бредис. Он выступил в не совсем обычной для этого танцевального стиля роли хореографа.

В течение часа с небольшим восемь мужчин пересказывают со сцены на доступном им языке брейк–данса мировую историю музыки от доисторических времен до наших дней. Эффектная смена костюмов сопровождает невероятные гимнастические и акробатические номера. Парный, групповой и одиночный танцы артистов «Топ 9» объединяют одинаковая схематичность и невероятность того, что можно творить с человеческим телом. Выскочившие на сцену поначалу голые по пояс «дикари» позднее уже лихорадочно мечутся по залу, отплясывая соло в разных его концах, высвеченные прожектором. Затем, созываемые воображаемым колоколом, они вновь встречаются на сцене, чтобы выстроить сложнейшую пирамиду из восьми человеческих тел.

От далекого прошлого совершается переход к мрачному средневековью с его инквизицией и черными балахонами. Затем неожиданный подарок в виде странных вариаций на тему «Кармен» Бизе. Красные рубахи нараспашку в тон музыке. После затяжное и вполне милое комикование в духе музыкальных классиков. Все во фраках со смешными длинными фалдами, но с оголенными животами — для удобства танца. Двадцатый век открывается после долгой паузы с полуприличных выкриков на английском. По всей видимости, это эра джаза: долгий эпизод с танцорами в белых бутлегерских рубашках и широкополых шляпах.

Слабоватая синхронность движений в групповых танцах где–то с середины спектакля начинает медленно преодолеваться могучей энергетикой. Точно выстроенная серия включений аплодисментов зала в звуковую партитуру спектакля срабатывает. Заразительность эмоций искупает мелкие недостатки техники исполнения. Пародийные 60–е незаметно сменяются 70–ми. И тут, как ни странно, кончается ирония, до сих пор державшая на плаву все действо. Техника танца завладевает восемью фигурами на сцене окончательно и бесповоротно. Сложность и точность здесь становятся определяющими. Под финальные аплодисменты зала «Топ 9» показывает фрагмент нормального брейкерского «батла» — соревнования танцоров на звание сильнейшего. Так когда–то и начинался брейк–данс. В это мгновение все действо обретает почву под ногами.

Во время и после «Акцентов» в памяти неизбежно всплывал омский театр «ЧелоВЕК» с его невероятной, завораживающей, почти мистической акробатикой. Правда, значительной оказалась разница в самом подходе к представлению. Если у «ЧелоВЕКа» обнаружились претензии на глубину мышления, то «Топ 9» пошел по пути создания просто эффектного шоу. И не прогадал.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...