Финнам надоела бумажная работа

и они решили бастовать

В Финляндии уже третью неделю продолжается локаут предприятий бумажной промышленности — рабочие и работодатели не могут договориться о размерах заработной платы и условиях труда. На этой неделе приступить к забастовке планируют и финские производители пиломатериалов. Эти события уже принесли значительные убытки лесоэкспортерам Северо-Запада, и аналитики предсказывают возможный кризис в лесозаготовительной отрасли региона.

       Крупные забастовки в различных отраслях экономики Финляндию, известную сильными профсоюзами, сотрясают ежегодно. Очередная началась 18 мая этого года: сначала работники бумажной промышленности страны объявили кратковременную забастовку, требуя повышения зарплаты, а затем и сами работодатели, в знак несогласия с требованиями профсоюзов, закрыли свои предприятия, устроив локаут. Несмотря на интенсивные переговоры между сторонами, на прошлой неделе локаут он был продлен до конца июня.
       События в Финляндии оказывают непосредственное влияние на российский рынок лесозаготовки. По оценкам аналитиков некоммерческого партнерства "Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада", в 2004 году из нашего региона в Финляндию было экспортировано 14 млн кубометров круглого леса на общую сумму €520 млн. 80% этого леса вывезли финские лесозаготовительные компании, работающие в России, — такие, как Stora Enso (6 млн кубометров), Metsaliito (2,55 млн) и UPM-Kymmene (2,7 млн). Большую часть сырья финские лесозаготовительные компании покупают у российских поставщиков, среди которых наиболее заметными являются "Кареллеспром", Национальная лесопромышленная компания, "Череповецлес" и другие. Поэтому, если локаут будет долгим, отечественные заготовители могут пострадать из-за отсутствия рынка сбыта.
       По данным "Конфедерации...", уже сегодня из-за забастовки российские компании потеряли €22,5 млн. "Поставки балансов (из которых изготавливается бумага и целлюлоза) приостановлены, — рассказали Ъ на одном из лесозаготовительных предприятий Ленинградской области. — На внутренний рынок мы их пока не продаем: не хотим сорвать поставки в рамках контрактов с финнами. Но и убытки нам никто не компенсирует — в договорах есть пункт о форсмажоре". В то же время, по данным Ъ, финны уже воспользовались ситуацией с локаутом и добились от российских поставщиков снижения цен на пиловочник (сырье для производства досок) на 10%, который еще закупается, но в меньших, чем до забастовки, объемах. Лесозаготовители Северо-Запада прогнозируют и дальнейшее развитие этой негативной тенденции, указывая, что в знак солидарности 9 июня к забастовке финских "бумажников" собираются присоединиться и рабочие других лесоперерабатывающих предприятий.
       На этом фоне отечественные потребители пиломатериалов не исключают изменений внутренних цен на сырье. "Сейчас участники рынка забастовке в Финляндии очень серьезного значения не придают, — говорит специалист отдела снабжения компании D-craft, одного из крупнейших российских производителей дверей, Сергей Киселев. — Конечно, если она продолжится, то падение цен неизбежно. Обычно цены на поставки оговариваются как минимум на месяц вперед. И только через месяц, в случае продолжения локаута, могут начаться переговоры о снижении цен, которые, как правило, продолжаются не меньше месяца. Таким образом снижения цен можно ждать не раньше, чем через два месяца".
       По сообщениям финских СМИ, следующий раунд переговоров о прекращении локаута пройдет 13 июня, и не исключено, что работа фабрик, а значит, и поставки леса из России, возобновятся. Впрочем, эксперты не рекомендуют российским лесозаготовителям расслабляться. По мнению аналитика "Конфедерации..." Игоря Рывкина, причина масштабного локаута на самом деле гораздо глубже, чем элементарное желание финских рабочих получать более высокую зарплату. По словам господина Рывкина, есть ряд прямых и косвенных признаков, которые указывают на то, что в лесопромышленном комплексе Финляндии наблюдается кризис перепроизводства, а потому локаут скорее всего выгоден самим компаниями. В долгосрочной же перспективе перепроизводство может привести к снижению спроса на российский кругляк и, как следствие, падению доходов компаний, занятых в этом сегменте бизнеса (см. комментарий).
       Локаут скажется и на ситуации в полиграфической отрасли Северо-Запада — 90% бумаги, на которой работают петербургские типографии, финского происхождения. "Бесспорно, остановка бумагоделательных машин в Финляндии скажется в первую очередь на типографиях и переработчиках, закупающих бумагу и картон напрямую, минуя комплектационные склады, — считает директор ООО "Полиграфия-Агат" Елена Элконина. — Печатники, покупающие бумагу у оптовиков, некоторое время будут пользоваться их запасами. Но и эти запасы скоро кончатся. Нельзя не отметить и тот факт, что после возобновления работы бумагоделательных заводов в Финляндии некоторое время российские потребители будут ограничены в объемах поставляемой бумаги. За один день выйти на докризисный уровень производства финским предприятиям не удастся".
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...