Игорь Рывкин, аналитик некоммерческого партнерства "Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада":
— Мне кажется, что истинные причины локаута участвующие в нем стороны дипломатично обходят. Он подается исключительно как результат противоречий между профсоюзами и работодателями, однако все намного серьезнее. В скандинавском ЛПК наблюдается кризис перепроизводства. Об этом можно судить хотя бы потому, что крупнейшая норвежская лесопромышленная компания Norske Skog объявила о закрытии бумагоделательной машины для газетной бумаги производительностью в 70 тыс. тонн в год; Stora Enso остановила строительство лесопилки в Латвии на 350 тыс. кубометров. Многие другие европейские производители также объявляют о сокращении производства, что позволяет говорить о тенденции.
На данном фоне локаут — логичный шаг по борьбе с перепроизводством, который позволяет убить сразу трех зайцев: приостановить выпуск продукции, сократить убытки от закрытия фабрик и эффективно выступить против профсоюзов. Нестабильность в секторе позволит финским промышленникам также получить аргументы для постепенного перевода своих предприятий в другие регионы, с более низкими затратами. Напомню, что в Финляндии сделать это не очень просто из-за давления властей и профсоюзов. С одной стороны, финляндский кризис и перевод активов в другие регионы, далекие от России, означает для российских лесозаготовителей серьезную угрозу, поскольку наши компании могут потерять часть рынка сбыта. Однако, с другой стороны, это дает нам и шансы: возможно, что свое производство финны захотят разместить именно у нас, а благодаря падению внутренних цен на сырье оживут и наши перерабатывающие предприятия.