Пессимистические прогнозы аналитиков относительно исхода переговоров о будущем Боснии, к сожалению, оправдались. Дальнейшее развитие событий предсказать трудно, остается лишь рассчитывать на благоразумие враждующих сторон. По-прежнему медленно идет и переговорный процесс в ЮАР, где обсуждается проект новой конституции, которая должна законодательно обеспечить переход от апартеида к демократии.
Женевские переговоры о мирном урегулировании в Боснии закончились в среду полным провалом. Лорд Оуэн, участвующий в переговорах в качестве международного посредника, охарактеризовал причины случившегося следующим образом: "Они все хотят больше территории, чем остальные могут предложить". Как сербская, так и хорватская сторона возлагают ответственность за происшедшее на мусульман, чей лидер Алия Изетбегович потребовал возвращения городов на западе Боснии, подвергшихся "этнической чистке", выделения дополнительных территорий на востоке, а также свободного доступа к порту Неум на Адриатическом море. Он заявил, что для будущей мусульманской республики minimum minimorum являются дополнительные 4% боснийской территории, иначе новое государство будет нежизнеспособно. Контрпредложение боснийских сербов о передаче под контроль мусульман коридора между двумя изолированными анклавами их будущего государства, равно как и хорватская инициатива о построении нового порта на Адриатике для использования его мусульманами, были сочтены ими недостаточными. По мнению лорда Оуэна, до пересмотра мусульманской стороной своей позиции, возобновление переговоров маловероятно. Хорватский лидер Мате Бобан охарактеризовал итоги встречи как победу "вестников войны". Примерно то же сказал и президент Хорватии Франьо Туджман, заявивший: "В конечном итоге, война продолжится. Как долго — увидим". Несмотря на предварительную договоренность о том, что представители всех сторон останутся в Женеве до четверга, хорватская делегация уже покинула переговоры. Алия Изетбегович, со своей стороны, выразил надежду на то, что соглашение о прекращении огня останется в силе, и заявил, что мусульмане настроены на продолжение договорного процесса. Вместе с тем он сказал, что жители Сараево смогут вынести и вторую блокадную зиму. Свою точку зрения высказал и командующий войсками боснийских мусульман Расим Делич, заявивший, что политики не в состоянии остановить войну, и это под силу лишь военным. Он также заметил, что не следует ждать в ближайшее время полного прекращения огня на всей территории Боснии-Герцеговины, напомнив, что после Второй мировой войны отдельные вооруженные отряды продолжали действовать еще в течение десяти лет. Тем временем, боевые действия в Боснии продолжаются, и на какие-то перемены к лучшему надеяться рано.
Не видно никаких серьезных признаков прогресса и в Йоханнесбурге, на переговорах о новой конституции ЮАР. В среду истек срок, к которому планировалось принять четыре билля, законодательно регламентирующих переход от власти белого меньшинства к демократии. Представители 23 политических групп, участвующих в переговорах, сумели достигнуть договоренности лишь по двум из них. Обсуждение же третьего проходило вчера и его результат пока неизвестен. Главным камнем преткновения стал четвертый билль о Переходном исполнительном совете (Transitional Executive Council). Создаваемый орган, в состав которого должно войти по одному представителю от каждой партии, участвующей в переговорах, планируется наделить широкими полномочиями: контролем над миротворческими многопартийными силами, правом налагать вето на решения президента Фредерика де Клерка и проверять государственные расходы. Главной задачей Переходного совета является обеспечение первых свободных выборов, намеченных на 27 апреля 1994 года. Против билля в существующей редакции выступили представители формально независимых регионов Сискей и Бопутатсвана, а также Союза африканеров, объединяющего "правых", которые выразили протест против излишне широких, по их мнению, полномочий совета. Переработанный вариант билля будет вынесен на обсуждение в будущий понедельник. На 13 сентября назначено открытие специальной сессии парламента ЮАР, на утверждение которой участники совещания должны передать окончательные редакции обсуждаемых документов для придания им статуса законов.