У правительства потребовали денег на разведку

В минувший вторник вечером в Доме ученых новосибирского Академгородка начал свою работу первый Сибирский энергетический конгресс. Форум, по мнению его организаторов, должен определить главные направления развития нефтегазодобывающего комплекса и угольной отрасли Сибири и Дальнего Востока, «сформировать энергетические центры востока России для обеспечения стратегических интересов страны». По мнению директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексея Конторовича, эти интересы требуют радикального увеличения инвестиций в геологоразведку.
Изначально предполагалось, что председательствовать на конгрессе будет полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, а доклады для выступлений готовили губернаторы Кемеровской, Томской, Иркутской областей и Алтайского края. Но в последний момент выяснилось, что полпред Квашнин отправился в командировку в Москву. Вероятно, поэтому главы регионов конгресс также проигнорировали, прислав на него своих представителей.

Вчера главной темой обсуждения стала перспектива разработки нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. По данным участников форума, сегодня в Сибири добывается 95% российского газа, но из них на месторождения Восточной Сибири приходится всего 0,3% (которые используются для снабжения Норильска и Якутска). По прогнозу же специалистов Института геологии нефти и газа СО РАН, к 2020 году доля Западной Сибири в общероссийской добыче снизится до 75% за счет появления новых газовых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ресурсные возможности этих двух регионов позволят к 2030 году довести их долю до 15%.

Объем нефтедобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сегодня составляет менее 1% от российского, а к 2020 году, как утверждают ученые, он должен составлять 18–20%. Впрочем, как заявил директор института Алексей Конторович, выполнение этого прогноза зависит «не от инвестиций, а от государственной политики, от того, как мы ее будем выстраивать, как мы будем снижать инвестиционные риски и привлекать инвесторов, это зависит от профессионализма соответствующих министерств».

Продемонстрировать профессиональный подход правительства на конгрессе выпало руководителю департамента Министерства промышленности и энергетики РФ Анатолию Яновскому. По его словам, к 2008 году планируется закончить первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), пропускная способность которого оценивается в 80 млн т нефти в год. Первая очередь соединит Тайшет, Усть-Кут, Тынду и Сковородино. Инвестиционная стоимость проекта оценивается в $8 млрд. Вторая очередь соединит Сковородино и бухту Перевозная (Сахалин), где будет построен нефтяной терминал на 50 млн т нефти.

Но сибирские ученые выразили сомнения по поводу возможности потенциальной загрузки ВСТО. «А эта нефть в стране есть? — поинтересовался у чиновника академик Конторович. — Мы продолжаем убеждать правительство и компании, чьей идеей является строительство нефтепровода, что этой нефти-то в стране сегодня нет». Он выразил обеспокоенность по поводу недопустимо низких темпов геологоразведочных работ в нефтяной и газовой отраслях: «Сегодня разведанных месторождений, готовых к разработке, но еще не введенных в эксплуатацию столько, что на них можно добывать минимум 120–150 млн т нефти в год. Если говорить об отдаленной перспективе, есть угроза, что мы полностью исчерпаем запасы в Западной Сибири, а новые не подготовим». За полвека, считают ученые, необходимо разведать запасы нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По оценке Института геологии нефти и газа СО РАН, чтобы доразведать открытые месторождения в Восточной Сибири, надо инвестировать в геологоразведку $2,5 млрд. Эти инвестиции обеспечат добычу 30 млн т нефти. А чтобы загрузить на полную мощность строящийся нефтепровод, необходимо вложить в геологоразведку $14,5–15 млрд.

В то же время, констатировали участники конгресса, обращаясь к государству, в России необходимо «восстановить действенный контроль за выполнением лицензионных соглашений», утраченный в последние годы. Как сообщил на форуме председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли российской торгово-промышленной палаты Валерий Гарипов, по итогам 2004 года в России в нарушение лицензионных соглашений было передобыто 120 млн т нефти. «Как сегодня государство контролирует выполнение лицензионных соглашений? — задал риторический вопрос господин Гарипов. — Эпизоды по ЮКОСу и «Восточно-нефтяной компании» („Ъ“ писал о возбуждении уголовных дел по фактам превышения разрешенных лицензиями объемов добычи этими компаниями) — это не совсем то» (что хотелось бы.— „Ъ“). «К сожалению, многие наши предложения по совершенствованию законодательства, по улучшению политики в области нефтегазового комплекса и энергетики слушаются, формально одобряются, но в документах потом мы их не видим, — согласился с ним член совета директоров ЮКОСа Алексей Конторович. — Как в басне Крылова: «А Васька слушает, да ест».

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, Новосибирск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...