Нефтяное представление

колонка редактора

Нефтяная отрасль остается одной из самых беспокойных в российской экономике. Налоговые претензии предъявлены к компаниям, ведущим существенную часть российской добычи. Между тем, руководители нефтекомпаний всерьез задумывается над их перепрофилированием — добыча газа в России сейчас более безопасное дело с налоговой точки зрения.

Смена декораций

       

В феврале я побывал в Нефтеюганске — городе, в котором находится штаб-квартира "Юганскнефтегаза", бывшего еще совсем недавно главным добывающим подразделением ЮКОСа. Аккуратный северный город с 50-тысячным населением и одной центральной улицей (разумеется, Ленина), на которой и стоит офис предприятия, дающего работу большей части его жителей. Когда я туда приехал, на стене здания было еще видно треугольное пятно, оставшееся от логотипа ЮКОСа, хотя на его месте уже красовался знак "Роснефти" — стилизованный черно-золотой бур. Та же замена в срочном порядке проходила и на месторождениях, окружающих город,— снимались старые таблички, перекрашивались бытовки и подсобные помещения. Юкосовское сочетание цветов, зеленого и желтого, повсеместно распространенное еще в конце прошлого года, стало на всей этой территории почти что запретным. Город готовился к первому приезду Сергея Богданчикова, президента "Роснефти", нового хозяина "Юганскнефтегаза", а значит, и Нефтеюганска.


       

Баталии, которые до этого происходили в Москве вокруг ЮКОСа, Нефтеюганск не затронули. Появление загадочной фирмы "Байкал Финанс Групп", выигравшей аукцион по "Юганскнефтегазу", арбитражные суды, подтверждавшие все большие претензии к ЮКОСу со стороны налоговиков, процесс по делу подследственных Ходорковского и Лебедева — все это не имело большого резонанса в городе. Серьезные волнения прошли, лишь когда у "Юганскнефтегаза" не оказалось средств на зарплату и у жителей Нефтеюганска появилась угроза остаться без средств к существованию.


       

Поэтому приход "Роснефти" в Нефтеюганск его жители восприняли с огромным облегчением. Конечно, новая метла по-новому метет, старого гендиректора "Юганскнефтегаза" сменил новый, а на мэра города завели уголовное дело — за нецелевое использование бюджетных средств. Но остальные-то без работы не остались.


       

За ужином в одном из местных ресторанов я обратил внимание на весело гуляющую компанию. Разговорились. Разумеется, они были из "Юганскнефтегаза", как говорится, менеджеры среднего звена. "Нам что главное? Чтобы дали гарантии того, что нас не уволят, сохранят зарплату. Жалко, конечно, Ходорковского, и с ЮКОСом нехорошо получилось, но они в Москве, а мы здесь",— был их ответ на мои расспросы о жизни в Нефтеюганске.


       

На следующий день Сергей Богданчиков провел встречу с работниками "Юганскнефтегаза", там наверняка были и те, с кем я разговаривал накануне. Президент "Роснефти" им пообещал стабильность. Нефтеюганску теперь ничего не угрожает.


За кулисами

       

Вокруг самой "Роснефти" в это же время разворачивалась нешуточная интрига, связанная с ее возможным поглощением "Газпромом". Через месяц после визита Сергея Богданчикова в Нефтеюганск глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил по НТВ и "Первому каналу", что "Юганскнефтегаз" будет выделен в отдельную госкомпанию, ее возглавит Сергей Богданчиков, а вся остальная "Роснефть" в полном составе войдет в "Газпром". Выглядело это так, будто Сергею Богданчикову дали отступного в виде "Юганскнефтегаза". Чтобы он не мешал Алексею Миллеру проводить важное государственное дело — создание на основе "Газпрома" нефтегазовой компании с либерализованным вторичным рынком акций, в которой государству принадлежал бы контрольный пакет.


       

Оказалось, что такой вариант категорически не устроил Сергея Богданчикова, который использовал все возможные рычаги воздействия на ситуацию (в том числе и встречи с президентом Владимиром Путиным), чтобы сохранить за собой как "Роснефть", так и "Юганскнефтегаз". В результате господин Богданчиков переиграл господина Миллера — "Роснефть" останется госкомпанией. Правда, от 40 до 49% ее акций будет продано сторонним инвесторам, чтобы за вырученные деньги государство смогло купить 10,7% бумаг "Газпрома", недостававших ему для того, чтобы владеть контрольным пакетом акций газового монополиста. В результате в России будет две мощные госкомпании — газовая и нефтяная.


       

Можно, конечно, говорить о победе государственного подхода к стратегическому сектору экономики (а так и говорят). Но с моей точки зрения, все развитие сюжета с неудавшимся слиянием "Газпрома" и "Роснефти" выглядело борьбой за место под солнцем двух менеджеров и их кремлевских кураторов — главы президентской администрации (председателя совета директоров "Газпрома") Дмитрия Медведева и его заместителя (председателя совета директоров "Роснефти") Игоря Сечина.


       

Маловероятно, что теперь руководство компаний будет испытывать друг к другу теплые чувства. Однако "Роснефти" сейчас хватает дел и без "Газпрома". После того как "Роснефть" стала владельцем "Юганскнефтегаза", нефтеюганская компания сразу же подала на свою прежнюю материнскую компанию многомиллиардные иски. Нет никаких сомнений, что с их помощью "Роснефть" скоро станет владельцем большей части имущества, оставшегося у ЮКОСа,— прежде всего его добывающих подразделений "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". После того как смена вывесок пройдет и там, офисы новых предприятий "Роснефти" посетит Сергей Богданчиков и объявит: "Работайте как и раньше, наращивайте добычу. Работы хватит на всех".


В гардеробной

       

Желающих дружить с "Газпромом" среди нефтекомпаний хватит и без "Роснефти". Впрочем, далеко не всегда газовый монополист отвечает взаимностью на предложения о взаимовыгодном партнерстве.


       

Это давно пытается сделать ТНК-BP, которой нужно заполучить "Газпром" в проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения — крупнейшего из неосвоенных на континентальной части России. Без участия газовой монополии "Русиа Петролеум" оператор проекта освоения Ковыкты не может начать добычу газа, так как не имеет возможности для его транспортировки и экспорта. Задержка с началом работ на месторождении стала поводом для претензий к "Русиа Петролеум" со стороны Минприроды, которое грозится отозвать у компании лицензию.


       

ТНК-BP, основной акционер "Русиа Петролеум", недавно предложила "Газпрому" новый вариант сотрудничества. Директор по развитию ТНК-BP Ник Погсон объявил, что компания предложила "Газпрому" создать СП, в которое вошла бы ее доля в "Русиа Петролеум". "Газпром", по его мнению, мог бы внести в СП лицензию на Чаяндинское газоконденсатное месторождение. Господин Погсон почему-то упустил из виду, что это месторождение находится в нераспределенном фонде недр и не принадлежит газовому монополисту.


       

"Газпром" ответил, что он заинтересован в Чаяндинском месторождении, однако окончательное решение будет принято лишь после объявления условий аукциона по нему. Комментируя заявление Ника Погсона, в "Газпроме" заявили, что "предложения ТНК-BP могут быть рассмотрены, но было бы неправильно всерьез говорить об этом, пока не урегулированы вопросы с лицензией на Ковыкту". Отвечая на вопрос о том, как могли бы быть распределены доли в СП, представитель "Газпрома" отметил, что газовая монополия "мало где в профильном бизнесе владеет миноритарными долями".


       

Удивительное дело, получается, что ТНК-BP готова отказаться от роли оператора и основного акционера ковыктинского проекта, лишь бы гарантировать себе хоть какие-то перспективы в добыче газа. Почему же нефтяников так интересуют газовые проекты?


       

На этот вопрос ответил ЛУКОЙЛ, который, в отличие от ТНК-ВР, давно уже "дружит" с "Газпромом". Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и его вице-президент Леонид Федун на недавней встрече с американскими инвесторами рассказали, что в газовой отрасли по сравнению с нефтяной "в разы ниже издержки на добычу и уровень налогообложения". ЛУКОЙЛ прогнозирует рост доходов в газовой отрасли в результате либерализации рынка и увеличения внутрироссийских цен на газ, предусмотренного соглашениями России и ВТО. Господин Федун предполагает, что в ближайшие годы роста налоговой нагрузки на газовую отрасль не будет. Вице-президент ЛУКОЙЛа объяснил свой прогноз "финансовым состоянием 'Газпрома'".


       

Вот почему нефтяным компаниям газ теперь нужен как воздух. Его добыча дает возможность уменьшить ставшую рисковой нефтяную составляющую их бизнеса.


       

Главное, чтобы "Газпром" разрешил.


ПЕТР САПОЖНИКОВ, редактор "Business Guide-Нефть"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...