Вдогонку за грандами
теория и практика
Одна из наиболее динамично развивающихся нефтекомпаний России, "Русснефть", ввела в эксплуатацию нефтеналивную эстакаду мощностью 5 млн тонн нефти в год в Брянской области. Таким образом компания, которая экспортирует почти 100% добываемой нефти, обеспечила себе относительную независимость от трубопроводов и графиков "Транснефти". Еще большую независимость она получит, когда приобретет собственный НПЗ и станет вертикально интегрированной нефтекомпанией.
"Русснефть" была создана бывшим президентом "Славнефти" Михаилом Гуцериевым в декабре 2002 года. В компании подчеркивают, что "Русснефть" пока единственная из действующих нефтекомпаний, созданная с нуля, а не в результате приватизационных конкурсов и залоговых аукционов 90-х годов. "Русснефть" является владельцем более 20 добывающих предприятий, общая добыча составляет 11,5 млн тонн в год. Михаил Гуцериев уверен, что к концу 2005 года добыча "Русснефти" составит около 20 млн тонн, этот уровень будет достигнут как за счет увеличения добычи на имеющихся месторождениях, так и за счет покупки новых активов.
Однако отсутствие собственного НПЗ мешает компании развиваться. Всю добываемую нефть приходится направлять на экспорт. Возникает излишняя зависимость от "Транснефти", которая выделяет компании фиксированные объемы и направления. По словам Михаила Гуцериева, сейчас "Русснефть" направляет на экспорт по трубе около трети добываемой нефти. Еще 10% идет в страны ближнего зарубежья по железной дороге. Нефть, которую не удается напрямую продать за рубеж, приходится продавать трейдерам-экспортерам в России, при этом соотношение внешних и внутренних цен на сырье не всегда бывает выгодно компании.
Именно поэтому "Русснефть" в прошлом году начала строительство нефтеналивной эстакады в Брянской области, которая позволила бы компании самостоятельно направлять на экспорт дополнительные объемы нефти. Однако к окончанию строительства соотношение внешних и внутренних цен изменилось. "Сейчас мы и без экспорта получаем хорошую прибыль, внутренняя цена достаточно высока,— признается Михаил Гуцериев.— Но когда цены внутри России пойдут вниз, будет возможность за счет эстакады выйти на экспорт".
Еще раз компания отступила от плана развития в марте, когда купила крупную сеть АЗС "Гранд". "Мы опередили события и были вынуждены купить эту сеть, поскольку у нас был опцион на ее покупку,— говорит Михаил Гуцериев.— Владельцы стали ее продавать, и мы были вынуждены, чтобы они не ушли, раньше купить заправки, чем НПЗ. Сейчас мы имеем 145 АЗС и 30 участков под заправки в Москве, а также 21 АЗС и 10 участков в Сочи". В итоге компания была вынуждена обратиться к ЮКОСу и заключить с ним договор на переработку нефти на Сызранском НПЗ, который в результате потери добывающего дочернего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаза" оказался недозагружен. Сейчас "Русснефть" перерабатывает на Сызранском НПЗ около 100-150 тыс. тонн нефти в месяц, чтобы обеспечить потребности собственных АЗС.
Главный проект в жизни
Впрочем, если в краткосрочной перспективе эти вложения выглядят скорее отвлечением денежных средств, то после покупки или строительства собственного НПЗ структура компании станет вполне гармоничной. Михаил Гуцериев уверен, что завод у компании появится максимум через два года. "Сейчас мы делаем несколько ТЭО заводов,— говорит он.— Активно ведем переговоры с Белоруссией, я даже встречался с президентом Александром Лукашенко. Кроме того, ведем переговоры с собственниками некоторых НПЗ в России".
Эксперты считают, что "Русснефти" было бы гораздо быстрее и выгоднее купить НПЗ, чем строить его с нуля. "В этом году компания может достичь уровня добычи в 15 млн тонн,— говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.— Чтобы соответствовать стандартам вертикально интегрированных компаний, 'Русснефти' нужно как минимум 40% добычи, то есть около 6 млн тонн, закрыть перерабатывающими мощностями. Это невозможно без покупки действующего НПЗ. Самой вероятной представляется покупка Сызранского НПЗ ЮКОСа, при условии что его будут продавать на открытых торгах, а деньги может дать партнер 'Русснефти' Glencore International AG. Несмотря на заверения компании, что Glencore лишь финансирует ее проекты под гарантии поставок нефти, на рынке есть мнение, что он является совладельцем 'Русснефти'".
В планы "Русснефти" после покупки НПЗ входит распространение деятельности на ближнее и дальнее зарубежье, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Африку и Ирак. "В течение десяти лет мы создадим международный холдинг, который будет добывать от 30 млн тонн нефти в России и 30 млн тонн в ближнем и дальнем зарубежье,— уверен Михаил Гуцериев.— Добыча на уровне 60-80 млн тонн в год, один или два НПЗ, 600 заправок, компания с мировым именем и штаб-квартирами по всему миру. Это будет главный проект в моей жизни".
Впрочем, осуществления этого проекта Михаилу Гуцериеву придется ждать несколько дольше. "Воплощение в жизнь этих планов — очень долгий процесс, лет на двадцать,— говорит аналитик инвесткомпании Sovlink Securities Лев Сныков.— В Восточную Сибирь с ее крупными месторождениями 'Русснефть' заходить не станет — у нее нет договоренностей с крупными структурами вроде 'Сургутнефтегаза' или "Роснефти". На другие по-настоящему крупные активы, такие как месторождения ЮКОСа, компании тоже сложно претендовать, но в ближайшие годы будет много аукционов по небольшим месторождениям в Западной Сибири, Тимано-Печоре, европейской части России. Вполне возможно, 'Русснефти' достанется что-то и в СНГ".
АННА СКОРНЯКОВА