Все лучшее — детям
теория и практика
Одним из самых нашумевших событий в ТЭК России в этом году стало заявленное президентом Башкирии Муртазой Рахимовым намерение вернуть предприятия республиканского ТЭКа под собственный контроль, отобрав их акции у собственного сына Урала. Реализацией плана изъятия предприятий по требованию президента республики занимались прокуратура, минимущество и арбитражный суд Башкирии. Но похоже, отец и сын Рахимовы нашли пути к примирению.
Акции раздора
Начнем с того, что схема, по которой акции башкирских предприятий ТЭКа переходили из рук в руки, была весьма запутанной, она непосредственно связана с образованной в 1998 году Башкирской топливной компанией (БТК) — вертикально интегрированным холдингом со стопроцентной госсобственностью. Минимущество Башкирии передало в ее уставный капитал госпакеты акций "Башнефти" (63,72%) и "Башкирэнерго" (36,7%). В состав холдинга вошли также ОАО "Башнефтехим" и башкирские подразделения компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт". Председателем совета директоров холдинга был назначен Урал Рахимов.
В апреле 2003 года, в преддверии кампании по выборам президента Башкирии, руководство БТК провело комбинацию, в итоге которой госпакеты акций "Башнефти" и "Башкирэнерго", а также акции входящих в "Башнефтехим" уфимских НПЗ и ОАО "Башкирнефтепродукт" оказались в собственности контролируемого Рахимовым-младшим ООО "Башкирский капитал". Таким образом семья Рахимовых, возможно, попыталась застраховаться от риска потерять контроль над предприятиями ТЭКа в случае смены власти.
Однако потом, уже после того, как Муртаза Рахимов был переизбран на пост президента республики, разразился скандал. В конце февраля этого года президент Башкирии выступил с разоблачением заговора "представителей ТЭКа республики", имеющего целью сместить с поста спикера башкирского парламента Константина Толкачева и поставить на его место Урала Рахимова. Муртаза Рахимов метал громы и молнии, по его словам, главам предприятий ТЭКа было доверено лишь управление этим комплексом. Управленцы же, по его словам, "возомнили, что являются его собственниками".
Сразу де после этого президент Башкирии аннулировал собственное разрешение двухлетней давности на продажу БТК акций предприятий ТЭКа "Башкирскому капиталу". Подписав соответствующий указ, президент поручил правительству республики обеспечить возврат акций предприятий в госсобственность и восстановить управление над ними БТК. Минимущество республики сразу же подало более десятка исков в арбитражный суд Башкирии к участникам приватизации госпакетов с требованием признать договоры купли-продажи акций недействительными.
Чиновники из окружения башкирского президента тогда рассказывали, что отношения старшего и младшего Рахимовых испортились еще прошлой осенью. "Отец давно пришел к выводу, что дал сыну слишком много экономической власти в республике, слишком серьезные активы, и считал, что управляет он ими неэффективно, втягивая предприятия то в один скандал, то в другой,— утверждал высокопоставленный источник в правительстве Башкирии.— А Урал Рахимов реализовывал свои бизнес-интересы, то и дело приходящие в противоречие с интересами Рахимова-старшего как госчиновника. Эти противоречия обострились настолько, что указ о возврате акций 'Башнефти' и 'Башкирэнерго' в БТК можно считать одной из мер, направленных на ослабление позиций сына". По другой версии, Муртаза Рахимов своим решением предотвратил не согласованную с ним продажу акций башкирских предприятий, подготовленную его сыном.
Законный отъем собственности
"Башкирский капитал" попытался защититься, проведя 26 апреля собрания акционеров "Башнефти", ОАО "Башкирнефтепродукт" и четырех уфимских НПЗ. На них были избраны советы директоров, сформированные в основном из представителей "Башкирского капитала". Ответ последовал незамедлительно. Через день арбитражный суд Башкирии по искам минимущества Башкирии начал рассмотрение по существу дела о возврате акций предприятий ТЭКа республики в ее собственность. В обеспечение исков суд вынес постановление, согласно которому "до завершения судебного разбирательства запрещается исполнять генеральным директорам и советам директоров решения собрания акционеров данных компаний по вопросам распределения прибыли, определения размера дивидендов, избрания членов совета директоров", то есть по всем вопросам, которые стояли в повестках дня собраний 26 апреля.
В середине мая арбитражный суд Башкирии вынес решения по искам минимущества, согласно которому пакеты акций "Башнефти" и "Башкирэнерго" были выведены из уставного капитала "Башкирского капитала" и возвращены БТК. Главным аргументом минимущества на процессе стало то, что сделки не были одобрены акционерами БТК, а при заключении договоров было нарушено законодательство о холдинговых компаниях (согласно ему, огласка сведений о продаже акций должна происходить в течение семи дней с момента заключения сделки, а это, как утверждают в минимуществе, не было сделано).
Следующим шагом по возврату в собственность республики активов ТЭКа должно было стать арбитражное разбирательство по искам минимущества о возврате "Башкирским капиталом" республиканским властям контрольных пакетов акций уфимских НПЗ и нефтехимических предприятий, оказавшихся в собственности этой компании. Однако заседание арбитражного суда, первоначально намеченное на 17 мая, неоднократно откладывалось и состоялось лишь 5 июня.
Возвращение в семью
На нем случилось непредвиденное. Представитель "Башкирского капитала" предложил объявить перерыв в связи с намерением ООО заключить мировое соглашение с минимуществом. По словам юриста "Башкирского капитала", "стороны принципиально пришли к согласию о заключении мирового соглашения и сейчас обсуждают конкретные условия его подписания". Для представителей минимущества Башкирии на суде эта новость стала неожиданностью — они заявили, что к ним не поступало никаких распоряжений от руководства на этот счет.
Оказывается накануне суда Муртаза и Урал Рахимовы встретились по инициативе последнего, прошли и переговоры между руководством предприятий ТЭКа и минимущества республики. На них, по предварительным данным, было выработано до семи юридически приемлемых вариантов мирового соглашения сторон. Однако какой из них будет выбран, пока осталось неясным. По словам одного из источников, "пока достигнута скорее лишь эмоциональная договоренность".
Но в итоге отец и сын Рахимовы разработали вариант соглашения, который рано или поздно будет одобрен. В соответствии с ним все предприятия ТЭКа, подконтрольные "Башкирскому капиталу", остаются в собственности ООО. При этом руководство республики, скорее всего, будет настаивать на согласовании с правительством Башкирии кандидатур назначаемых топ-менеджеров предприятий ТЭКа. Кроме того, госпакеты предприятий, возможно, будут переоценены — одним из определяющих аргументов на суде было утверждение, что при продаже их курс был занижен вдвое. Предполагается, что акции оценят не в 13,5 млрд руб., как было оговорено в момент их продажи в 2003 году, а примерно вдвое выше. Правда, платежи за активы ТЭКа, по данным чиновника, как и ранее, предполагается растянуть на десять лет.
Однако стремление свести дело к мировому соглашению не находит поддержки у прокуратуры Башкирии. Прокурор республики Александр Коновалов заявляет о недопустимости такого варианта развития событий. По мнению прокурора, мировые соглашения допустимы далеко не во всех случаях, особенно в ситуации, когда могут оказаться ущемлены интересы государства. "Прокуратура в арбитражном процессе присутствует в качестве наблюдателя и была допущена к участию в нем с целью поддержки позиции минимущества, защиты интересов государства и констатации факта о ничтожности сделок. Даже если ведомство примет условия представителей ТЭКа, это не значит, что прокуратура тоже с этим согласится,— считает господин Коновалов.— В любом случае, если мировое соглашение будет ущемлять интересы государства, мы оставим за собой право принимать дальнейшие меры прокурорского реагирования, включая решение о возбуждении уголовного дела".
Между тем уголовное дело, в котором была поставлена под сомнение законность схемы приватизации башкирского ТЭКа, уже существует: оно было возбуждено в 2003 году и не закрыто до сих пор. По информации прокуратуры Башкирии, дело находится в следственном комитете МВД по Приволжскому федеральному округу, но его расследование на данный момент приостановлено.
Аномальный рост
Примечательно, что обращающиеся на фондовом рынке акции уфимских НПЗ с 31 мая выросли в цене на 10-25%. Лидерами роста стали акции "Уфанефтехима" и "Уфаоргсинтеза". Возможно, что этот факт связан с общим подъемом фондового рынка в отношении акций нефтяных компаний второго эшелона. Как считает начальник отдела инвестиций компании "Солид Менеджмент" Надир Усманов, выбранный на последнем собрании акционеров членом совета директоров ОАО "Уфанефтехим", рост курса акций уфимских НПЗ может составить до конца года еще как минимум 30-40%. Однако, по мнению ряда экспертов, в том числе директора инвестиционной компании "Урал-Инвест" Михаила Роя, рост цен на них, скорее всего, нагнетался искусственно неким потенциальным продавцом в преддверии готовящейся сделки по продаже акций предприятий.
Уфимский предприниматель Рамиль Бигнов, являющийся с недавних пор главой местной политической оппозиции, считает, что "'Башкирский капитал' вполне могут признать добросовестным приобретателем, а интересы таких собственников в России сегодня хорошо защищены". Как он убежден, юридических способов вернуть акции в госсобственность или не существует, или они слишком труднодостижимы, а для реального возврата их в руки государства "возможен только юкосовский вариант — банкротство и национализация".
Кроме того, на его взгляд, в реальности никакого конфликта между отцом и сыном Рахимовыми не существует. "Они просто совместно разыгрывают многоходовый сценарий, рассчитанный прежде всего на зрителей из Кремля — чтобы показать башкирского президента радетелем за интересы государства,— считает оппозиционер.— На самом же деле все делается с целью сохранить и власть, и собственность".
Возможно, что ссора и примирение Муртазы и Урала Рахимовых действительно лишь спектакль, разыгранный с поистине восточным размахом. В него были вовлечены сотни, если не тысячи людей — сотрудников башкирских министерств, судов и прокуратуры. Тогда рост стоимости акций местных компаний свидетельствует об утечке информации о грядущем "примирении" президента Башкирии и его сына, которое на самом деле являлось мистификацией.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа
Советское наследство плюс российская приватизация
Долгие десятилетия Башкирия была лидером нефтедобычи в бывшем СССР — вплоть до начала освоения месторождений Западной Сибири в конце 60-х годов. С естественным истощением ее месторождений ведущие позиции по значимости в республике занял нефтеперерабатывающий комплекс республики — самый крупный в России, способный перерабатывать ежегодно до 40 млн тонн нефти (сейчас объемы переработки упали до 21-22 млн тонн в год). Помимо нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей в Башкирии в советские времена были сконцентрированы нефтехимические мощности, занятые углубленной переработкой продуктов, получаемых на НПЗ.
Весь этот комплекс с самого начала реформ в России развивался под жестким госконтролем. В Башкирии этот контроль сохранялся дольше, чем во всех прочих регионах. Предприятия ТЭКа республики были оформлены при приватизации в собственность правительства Башкирии, в то время как известный указ Бориса Ельцина, регулирующий приватизацию нефтекомплекса России, предписывал отчуждение определенных пакетов в пользу федерального правительства (и передачу, например, Новоуфимского НПЗ в состав ЛУКОЙЛа).
При приватизации предприятий ТЭКа правительство Башкирии получило контрольные пакеты акций всех предприятий местного ТЭКа, за исключением ОАО "Башкирэнерго". Зато на НПЗ оно вскоре резко увеличило долю в их уставных капиталах, проведя в середине 90-х годов допэмиссию в счет бюджетных долгов, образовавшихся у заводов перед республикой.