Вчера холдинг «Евроцемент-групп», контролирующий 40% производства цемента в России, объявил о строительстве двух новых предприятий – одного мощностью 2 млн тонн в Липецке и второго на 1 млн тонн в Воронеже или Рязани. Предполагаемая сумма инвестиций составит до $450 млн. Необходимость расширения производственных мощностей в холдинге мотивируют ожидающимся дефицитом на рынке. Как сообщил начальник управления внешнеэкономических связей администрации Липецкой области Владимир Подгорный, губернатор Олег Королев провел предварительные переговоры с «Евроцементом», в результате найдена даже площадка под строительство.
Вчера менеджмент холдинга «Евроцемент-групп» объявил, что ведет переговоры с администрациями Липецкой, Воронежской и Рязанской областей по поводу строительства двух новых цементных заводов. По словам руководителя дирекции по связям с общественностью холдинга Сергея Мещерякова, исследования сырьевых баз территорий указанных областей проведены, выбор конкретных площадок под строительство будет сделан по итогам переговоров. Как отметил господин Мещеряков, «дальше всего переговоры продвинулись с администрацией Липецкой области».
Как уточнил начальник управления внешнеэкономических связей Липецкой обладминистрации Владимир Подгорный, губернатор Олег Королев уже в ближайшую пятницу проведет вторую встречу с Филаретом Гальчевым, контролирующим «Евроцемент-групп». По словам господина Подгорного, уже определена площадка для строительства в Краснинском районе, где находится Рождественский карьер, имеющий большие запасы доломитов. Господин Подгорный уточнил, что предположительная мощность завода составит от 1 до 5 млн тонн цемента в год, а стоимость проекта - от 100 до 500 млн евро. В администрациях Рязанской и Воронежской областей корреспонденту „Ъ“ заявили, что никаких переговоров с «Евроцементом» не ведется, поскольку от менеджеров холдинга никаких предложений не поступало.
Объясняя необходимость строительства новых мощностей, президент холдинга Михаил Скороход заявил, что, по его мнению, к 2007 году строительные компании будут испытывать дефицит цемента. Дефицит, в свою очередь, обусловлен поставленной президентом России задачей обеспечить к 2010 году ежегодный объем строительства жилья в пределах 70-80 млн квартир. Таким образом, отечественные производители должны будут выпускать к 2010 году по 85-90 млн тонн цемента ежегодно.
Между тем действующие в стране 45 цементных заводов не в состоянии обеспечить такой объем в связи с 70-процентной изношенностью основных производственных фондов, технической отсталостью оборудования, высокой энергоемкостью производства. На сегодняшний день фактические производственные мощности в цементной промышленности составляют порядка 58 млн тонн, максимальные – 65 млн.
По словам господина Скорохода, в «Евроцемент-групп» уже разработана программа технического перевооружения на 2005-2007 годы, реализация которой позволит холдингу в течение двух лет увеличить производство цемента на 5,2 млн тонн. Большую часть прироста, по его заверению, должны обеспечить два новых завода, строительство которых начнется уже в конце нынешнего года. Финансировать проекты «Евроцемент» намерен в основном за счет собственных средств, затратив предположительно $450 млн. Мощности заводов составят 2 млн тонн в Липецке и 1 млн тонн в Воронеже или Рязани.
Инициативу «Евроцемента» на строительном рынке встретили неоднозначно. Участники рынка отметили, что в настоящее время острой потребности в дополнительных мощностях не наблюдается. Между тем руководители региональных союзов строителей заявляют, что производство «Евроцемента» экспортно ориентированное, а на Украине и в Казахстане увеличиваются объемы строительства, в связи с чем там можно ожидать внутреннего дефицита сырья. Тем не менее, как говорят эксперты аудиторско-консультационной группы «Развитие Бизнес Систем», намерения по строительству двух новых заводов вписываются в реализацию стратегии «Евроцемента» по созданию в России мощного цементного холдинга, который займет доминирующее положение в европейской части страны. Действия холдинга, в свою очередь, могут подтолкнуть остальных игроков цементного рынка как к модернизации своего производства, так и к организации новых мощностей.
МАРИЯ СИМОНОВА
«Интерфакс-центр»
«Липецкие новости»