Лесникам указали дорогу к инвестициям

Хабаровские власти предложили сертифицировать древесину

В Хабаровском крае будет создано независимое агентство, которое займется сертификацией леса, вывозимого за рубеж. Об этом на заседании подкомиссии Ассоциации региональных администраций стран северо-восточной Азии (АРАССВА) сообщил замглавы краевого минлеспрома Валерий Гурьев. По мнению господина Гурьева, лесоэкспортеры, сертифицирующие продукцию, смогут демонстрировать прозрачность своей деятельности, что поспособствует их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. По мнению участников рынка, условия для сертификации приемлемы лишь для крупных компаний.
Валерий Гурьев уверен, что азиатский потребитель леса среагирует на его предложение о сертификации
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Вчера в Хабаровске завершилось первое заседание подкомиссии АРАССВА, посвященное приграничному сотрудничеству и факторам, которые мешают его развитию. Участники форума, бизнесмены и чиновники из России, Кореи, КНР и Японии, обсуждали взаимоодействие в экономической сфере, в том числе в лесной отрасли. Как отметил хабаровский министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь, для поступательного развития экономики приграничных территорий нужны законы, которые бы регулировали торговые отношения. Также обеспечить эффективное сотрудничество могут новые пункты пропуска через границу. «Пока их техническое оборудование с российской стороны оставляет желать лучшего. Сегодня Китай осуществляет сканирование импортно-экспортных грузов лучевыми методами, а у нас их приходится разгружать», — рассказал министр. Не оснащенные техникой российские погранпункты позволяют пропускать в КНР незаконно вырубленный лес, в частности в тех случаях, когда вместе с низкосортной древесиной везутся ценные породы деревьев.
Глава хабаровского минэкономразвития заметил, что рост незаконного лесоэкспорта с каждым годом увеличивается. Поэтому предпринимаемые «на местном уровне попытки упорядочения вывоза древесины через установленный перечень пунктов пропуска на деле являются полумерами, поскольку сама разрешительно-согласовательная система вывоза противоречит действующему законодательству». По словам Александра Левинталя, эту проблему нужно решать на федеральном уровне.
Замминистра лесной промышленности Хабаровского края Валерий Гурьев предложил еще один способ борьбы с контрабандным вывозом леса. Он известил, что, начиная с этого года, в регионе будет внедряться добровольная сертификация древесины. Для этих целей на базе краевого центра лесной сертификации планируется учредить независимое региональное агентство, которое получит международную аккредитацию и соответствующие полномочия. Механизм данной процедуры пока окончательно не проработан, предполагается, что лесопромышленники будут сортировать готовящуюся к вывозу древесину, как по диаметру, так и по породе. Контроль за этим станут осуществлять сотрудники агентства. «Участие в этой программе позволит лесопользователям демонстрировать прозрачность, законность своей деятельности и продукции. Сертификация будет способствовать инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности», — заключил господин Гурьев.
В беседе с „Ъ“ замминистра пояснил, что сначала лесоэкспортеры должны добровольно пройти сертификацию и предложить иностранным покупателям легальный товар. «Когда рынок среагирует на сертифицированный товар, тогда продавать нелегально вывезенный лес будет невыгодно», — полагает Валерий Гурьев.
Крупные поставщики леса готовы поддержать предложение краевого минлеспрома, правда, отмечают, что это принесет им дополнительные затраты. «Мы будем заниматься сертификацией леса, в связи с этим нас ждет большой объем работы. Нам нужно купить три транспортера для сортировки древесины, стоимость одного равна 8,5 млн руб., а это солидные деньги», — рассказал „Ъ“ исполнительный директор ООО «Римбунан Хиджау Дальневосточная компания» Валентин Литвинцев. В ОАО «Дальлес-
пром» не исключили, что компания согласится пройти сертификацию, но также обратили внимание на дороговизну этой процедуры. «Нужно весь лес облететь, осмотреть, знать породы, одним словом, это большой комплекс мероприятий. Но зато на рынке цена сертифицированного леса гораздо выше обычного», — сказал замначальника отдела маркетинга «Дальлеспрома» Сергей Драчев.
Участники рынка полагают, что сертифицировать лес будут лишь крупные экспортеры, более мелкие не станут затрачивать на это средства. Помимо этого, сертификация, которая собирается быть добровольной, не устранит проблемы контрабанды.
Представители КНР никак не отреагировали на предложение Валерия Гурьева. По данным минлеспрома, около 50% леса, добываемого на территории края, вывозится в Китай. При этом потребности в лесе у него остаются достаточно высокими. Один из участников заседания подкомиссии АРАССВА на условиях анонимности отметил „Ъ“, что в сертифицированном лесе могут быть заинтересованы Япония, на долю которой приходится около 30% лесоэкспорта Хабаровского края, и Южная Корея, куда поставляется 11% лесной продукции. «Эти страны предпочитают цивилизованную торговлю. Китаю же, конечно, выгоднее брать дешевую древесину, в том числе и незаконно добытую. Ведь сертифицированный лес стоит намного дороже, а это уже невыгодно», — заключил собеседник „Ъ“.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...