Вчера в Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга заново начались слушания по иску Василия Соловьева, внука известного советского композитора Василия Соловьева-Седого к ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Господин Соловьев обвинил РЖД в незаконной трансляции фрагмента "Вечерней песни" своего деда на петербургских вокзалах и требует взыскать с РЖД 1,667 млн рублей за нарушение унаследованных им от деда авторских прав. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
Напомним, поводом для иска послужило звуковое оформление объявлений на Финляндском, Московском и Витебском вокзалах. По мнению господина Соловьева, как минимум в течение двух лет объявления сопровождает фрагмент мелодии "Вечерней песни", соответствующий словам "Город над вольной Невой". Поскольку РЖД не обращались к наследнику композитора за разрешением на использование музыки, сам господин Соловьев обратился в суд. По версии его представителей, сразу после этого ОАО "РЖД" прекратило транслировать оспариваемую фонограмму, заменив ее другой мелодией.
Процесс стартовал четыре месяца назад (Ъ писал об этом), однако вчера из-за смены судьи слушание дела началось заново. Представители господина Соловьева подтвердили свои требования — взыскать с РЖД 1,667 млн рублей. Это доля максимальной компенсации, предусмотренной законом об авторских правах (5 млн рублей), на которую претендует господин Соловьев в качестве одного из трех наследников композитора (двое других в деле не участвуют). По словам адвокатов, столь высокие требования объясняются серьезностью допущенных РЖД нарушений — многократным ежедневным использованием мелодии в течение двух лет с нарушением к тому же авторских прав на воспроизведение и аранжировку музыки. Заявители также ссылаются на установленную распоряжением правительства ставку авторского гонорара, который могли получить наследники в случае легального публичного исполнения на вокзалах музыки Соловьева-Седого. Согласно этому документу за каждое исполнение музыки железнодорожники должны были бы заплатить 1% от своих доходов, так что сумма гонораров, на которые мог рассчитывать господин Соловьев, намного превышает 5 млн рублей, считают адвокаты.
В свою очередь представители РЖД вчера заняли жесткую оборонительную позицию. Они представили справку руководства Октябрьской железной дороги о том, что музыка Соловьева-Седого никогда не исполнялась на петербургских вокзалах. Единственная авторская музыка, которую РЖД позволяет себе транслировать, — это "Гимн великому городу" Глиэра, заявили ответчики (вопрос о законности использования ими этой музыки пока никто не поднимал). Ответчики также утверждают, что сочетание семи нот вообще не может быть признано частью конкретного авторского произведения. "Ведь в каждом произведении можно обнаружить хотя бы одну ноту из другого", — заявил юрист Алексей Гридин и напомнил про известную передачу "Угадай мелодию", зрители которой часто ошибаются в идентификации музыкальных фрагментов. На вопрос, что же сейчас исполняется на вокзалах вместо оспариваемой мелодии, ответчики заявили, что ролик взят из компьютерной базы Московского вокзала, а его авторство неизвестно. В качестве доказательства юристы РЖД предложили суду заслушать и сравнить оба фрагмента, предъявив соответствующую дискету.
Это вызвало резкое возражение представителя Российского авторского общества, заявившей, что дискета с записанной РЖД музыкой Соловьева-Седого является "контрафактной". Главной же темой вчерашнего трехчасового заседания было выяснение обстоятельств появления видеозаписи, предъявленной заявителями в качестве доказательства трансляции на Московском вокзале мелодии. Юристы РЖД скрупулезно выясняли обстоятельства съемки, выполненной на вокзале нотариусом Альфией Лещенко в 2004 году в присутствии сотрудницы пресс-службы РЖД Оксаны Бочкаревой. Обе дали подробные свидетельские показания, причем настойчивость представителей РЖД даже заставила госпожу Лещенко заявить о том, что "оспаривание законности нотариальных действий допустимо только в рамках особого производства". На вопрос юристов РЖД, почему нотариус при получении разрешения на съемку не уведомила начальника Московского вокзала о том, зачем она понадобилась, госпожа Лещенко строго напомнила, что обязана была "не допустить уничтожения доказательств". В итоге судья Анжелика Панова решила истребовать хранящуюся у нотариуса видеозапись, а также справку о доходах РЖД и отложила слушание дела до августа. Она также удовлетворили требование истцов обеспечить усиленную охрану записи, которая, по их мнению, может быть размагничена.