Разделяй и укрепляй

Муниципалитеты запросили финансы на госполномочия

Вчера в Хабаровске прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам укрепления российской государственности на Дальнем Востоке. Как отметил в своем докладе дальневосточный полпред Константин Пуликовский, укреплять государственность следует, наведя порядок в разделении полномочий между федеральной, региональной и муниципальной уровнями власти. Большая роль здесь возлагается на муниципалитеты. Но, по мнению мэра Хабаровска Александра Соколова, в реформе местного самоуправления немало пробелов, в частности, нет четкой схемы передачи финансовых и материальных ресурсов муниципалитетам на исполняемые государственные полномочия.
Владимир Путин назначил Константина Пуликовского (на фото справа) своим полномочным представителем, чтобы стать ближе к дальневосточникам
ФОТО ВАСИЛИЯ ШИТОВА

Организаторами научно-практической конференции, прошедшей вчера в Хабаровске, выступили совет ректоров дальневосточных вузов и аппарат полномочного представителя президента в ДФО. С главным докладом выступил почетный доктор политологии, выпускник Российской академии госслужбы, полпред Константин Пуликовский. В течение получаса он рассказывал собравшимся, как надо укреплять государственность на восточных рубежах России.
Согласно докладу, в начале 1990-х РФ стала утрачивать основные признаки единого государства. «Конституция страны, федеральные законы во многих регионах утратили качества актов, имеющих высшую юридическую силу. Региональные органы законодательной власти принимали законы, нарушающие конституционные принципы и нормы. В округе не соответствовали Конституции и федеральным законам около 3 тыс. нормативных актов», — рассказал Константин Пуликовский. Все это, по его словам, и подтолкнуло Владимира Путина, избранного главой РФ в 2000 году, к принятию срочных мер по выстраиванию вертикали власти: «С этой целью президент создал федеральные округа и назначил своих представителей, желая тем самым приблизиться к регионам, к органам местного самоуправления, а через них и к людям».
В результате этого в стране удалось установить конституционный правопорядок, укрепить исполнительную ветвь власти. Одним из важных направлений укрепления российской государственности стала, по мнению политолога, реформа федеративных отношений и местного самоуправления. «Понятно, что обязательным условием проведения преобразований является наведение порядка в отношениях между федеральным, региональным уровнями власти и местным самоуправлением. В связи с чем президентом была поставлена цель провести разграничения сфер ведения между этими уровнями власти. Но именно на местном уровне есть огромный ресурс обеспечения контроля за властью, и на этом уровне надо наводить порядок», — резюмировал полпред.
Выступавший заместитель генерального прокурора в ДФО Константин Чайка несколько конкретизировал проблему. Он рассказал, что в области разграничений полномочий проведена значительная работа по формированию «регионального нормативного правового поля». Но вместе с этим медленно идет процесс передачи имущества из региональной собственности в муниципальную и наоборот. «Недостаточно проводится работа по подготовке сведений о государственной кадастровой оценке земли», — сообщил господин Чайка, попросив представителей исполнительной власти и местного самоуправления «ускориться» в этом вопросе.
В перерыве между заседаниями мэр Хабаровска Александр Соколов, который с большим вниманием слушал докладчиков, заявил „Ъ“, что основные проблемы по делегированию полномочий связаны с тем, что до сих пор не устранены пробелы в законодательстве: «Нет четкого и определенного порядка передачи финансовых и материальных ресурсов, на исполняемые государственные полномочия, а оно как раз зависит от четкого понимания — кто за что отвечает». По мнению господина Соколова, несмотря на проводимую реформу местного самоуправления, которая призвана укрепить государственность, полномочия, возложенные на муниципалитеты, финансируются «по остаточному принципу». «За ЖКХ муниципалитет отвечает, за обслуживание населения в поликлиниках тоже городские власти отвечают, за то, как благоустроен город, за санитарное состояние, за правоохрану. Но при этом мы не занимаемся санитарной политикой, это в ведении государственной власти, нет у нас рычагов влияния и в сфере архитектурного надзора. Да что там этот надзор! У нас нет даже городского правоохранительного органа. Вот в таких условиях нам придется выполнять свои полномочия», — пожаловался градоначальник окружной столицы.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...