Вчера Владимир Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Его главной темой стал вопрос о совместных с другими странами разработках новой военной техники. Расширению этой практики мешает действующее российское законодательство, которое президент поручил скорректировать с учетом сохранения режима секретности.
На заседание комиссии в Ново-Огарево прибыли премьер Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, ряд министров, руководство кремлевской администрации. Не было лишь находившегося с визитом в Брюсселе министра обороны Сергея Иванова. Открывая заседание, Владимир Путин сразу перешел к основному пункту повестки и предложил "уделить внимание одному из важных и чувствительных аспектов военно-технического сотрудничества с другими государствами — его взаимосвязи с развитием научно-технического потенциала российского оборонно-промышленного комплекса".
Надо заметить, что опыт совместных с иностранцами разработок новых вооружений и военной техники у РФ уже есть. В 1998 году было создано российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace Ltd. для разработки перспективной противокорабельной крылатой ракеты BrahMos и ее серийного производства в России и Индии. Потребителями ракеты должны были стать и "дружественные третьи страны". Ракета была создана и принята на вооружение военно-морскими флотами России и Индии. Но если индийский флот планирует активно размещать BrahMos на своих кораблях, береговых батареях и самолетах, то российский ВМФ этого сделать просто не может. По существующему законодательству экспортируемые образцы военной техники должны отличаться от тех, что стоят на вооружении в РФ. Поэтому при реализации совместных проектов российские предприятия вынуждены создавать, по сути, два типа оружия: для внутреннего пользования и для зарубежного партнера. Из-за этого стоимость разработки техники существенно возрастает. Например, российский ВМФ вместо BrahMos закупает незначительно отличающуюся от нее ракету "Яхонт". По той же причине тормозится создание вместе с Индией совместного многоцелевого транспортного самолета MTA и перспективного истребителя пятого поколения. В обоих случаях Индия была готова финансировать проект на паритетных основах.
Как пояснил Ъ источник в правительстве РФ, "для выхода из сложившейся ситуации требуется корректировка закона 'О военно-техническом сотрудничестве', в котором предлагается законодательно закрепить возможность проведения проектов полного цикла по линии военно-технического сотрудничества от совместной разработки до послепродажного обслуживания". Кроме того, по мнению источника, в таких проектах необходимо существенно ограничить права "Рособоронэкспорта". "Речь идет об изменении существующего статуса госпосредника в сфере ВТС,— пояснил источник.— Как показывает опыт, 'Рособоронэкспорт' заинтересован только в поставочных контрактах, от которых он имеет проценты. Совместные разработки, финансируемые двумя государствами, в эту схему не укладываются. Они выгодны лишь самим предприятиям, которые участвуют в разработке. Проект BrahMos потому и был реализован, что в нем с российской стороны напрямую участвовало НПО машиностроения".
Вчера президент Путин дал указание подготовить предложения по корректировке законодательства, которые позволят проводить совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с зарубежными заказчиками. "В нынешних условиях высокие технологии повсеместно становятся привлекательными, становятся по-настоящему конкурентоспособным товаром,— заявил глава государства.— Все большее число стран ставит перед собой задачу развивать собственное военное производство. А это, как правило, высокотехнологичное производство. С этой целью все шире стараются использовать зарубежные достижения научной и конструкторской мысли. Обмен информацией, научными знаниями в этой сфере становится все более и более широким".
Господин Путин также потребовал организовать "слаженную работу механизмов, регламентирующих проведение НИОКР в интересах иностранных партнеров в военно-технической сфере". Но с одной существенной оговоркой: "Необходимо обсудить вопросы, связанные с обеспечением безопасности, интересов государства, обеспечением необходимого режима секретности при организации этих совместных работ". Теперь членам комиссии предстоит подумать над тем, как проводить совместные с зарубежными партнерами разработки нового оружия, не нарушая при этом строгий отечественный режим секретности.