Вчера правительство рассмотрело предложенные Министерством экономического развития и торговли меры по повышению эффективности закупок товаров для государственных нужд. Дискуссия развернулась бурная: МЭРТ оказался под перекрестным огнем председателя правительства Михаила Фрадкова и главы МЧС Сергея Шойгу.
"Всегда неожиданным является День Победы"
"Те меры, которые намечали, не реализованы, координация со стороны МЭРТа недостаточная, контроль отсутствует",— сразу задал критический тон дискуссии Михаил Фрадков. При этом он так объяснил всю важность института госзакупок для экономики: "Четкая регламентация и открытость закупок способствуют взаимопониманию между бизнесом и государством не менее, чем масштабные институциональные преобразования" и "По сути, госзакупки — это поддержка малого и среднего бизнеса и это инструмент, стимулирующий добросовестную конкуренцию".
Госзакупки — это одна из ключевых тем и с точки зрения повышения эффективности бюджетных расходов. "Мы отдаем себе отчет, что это непосредственным образом определяет эффективность всех бюджетных расходов",— заверил Михаил Фрадков и добавил, что объем государственных расходов на закупки для госнужд на федеральном и региональном уровне составляет 30% всех бюджетных расходов (около 1 трлн руб.).
С докладом о ситуации с госзакупками выступил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Главная его мысль была такая: при правильном и прозрачном механизме госзакупок можно экономить в год до 100 млрд руб. бюджетных средств. В мировой практике экономия от правильной организации закупок доходит до 25% цены закупаемых товаров. В России же экономия пока не растет, в 2003 году она составила 8,6%, а в 2004-м — всего 5%. И все потому, что государственные закупщики используют любую возможность, чтобы избегать отрытых конкурсов. Например, предпочитают пока не регламентированную в законе процедуру закупок напрямую у одного поставщика, печатают объявления о конкурсах в газетах с небольшим тиражом, чтобы не было конкурентов "своим" поставщикам. Повсеместно нарушаются процедуры конкурса, в итоге закупаются некачественные товары. В общем, по словам Андрея Шаронова, используются разные махинации для "злоупотреблений и рукотворных результатов конкурса". От контроля МЭРТа заказчики уходят через манипуляции с отчетностью о поставщиках и ценах, тем более что у МЭРТа нет даже права приостановить внушающий подозрения конкурс.
Более того, правительство само ухудшает ситуацию в этой области, принимая решения, для реализации которых требуется срочно что-то закупить, а конкурсы провести бывает невозможно из-за недостатка времени. "Всегда неожиданным является День Победы, за два месяца до праздника к нам приходят чиновники с приказами и просят разрешить закупить товары на крупную сумму без конкурсов",— пояснил Андрей Шаронов. К удорожанию закупок приводит и невозможность для бюджетных организаций заключать долгосрочные договоры с поставщиками.
В итоге Андрей Шаронов предложил ряд мер помимо ускорения принятия во втором чтении нового закона о госзакупках: формировать годовые графики закупок, вести единый госреестр, чтобы была ясность с ценами, создать в интернете единый портал госзакупок. Наконец, повысить административную ответственность по госзакупкам до 200 МРОТ и передать контрольные функции службе финансово-бюджетного надзора и ФАС и создать на федеральном уровне единый орган по централизованным закупкам стандартных товаров (например, бензина) для нужд всех ведомств.
"Не надо водить рака за камень!"
"Мы много говорим, но воз и ныне там, даже удаляется! Доля контрактов по конкурсу снижается, эффективность снижается,— неожиданно возмутился Михаил Фрадков и предложил свой рецепт решения проблем: — Начните с контроля. Для этого не потребуется отдельного органа и портала никакого не нужно. Тем более МЭРТ теперь отвечает за инвестиционные программы, где сидит основная доля закупок". "Невозможно решить эту задачу силами МЭРТа, в стране проходит 212 тыс. конкурсов",— ответил замминистра. "А вы можете себе добавить функций, и не надо водить рака за камень,— посоветовал глава правительства.— Создайте условия для введения уголовной ответственности". Андрей Шаронов не спасовал: "Нам не хватает только уголовную ответственность ввести! Мы каждый квартал направляем правительству результаты наших проверок, но рекомендации лишь одни: ведомствам учесть...".
"А что, чиновники в едином органе будут другие?" — поддержал премьера министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Тут не выдержал глава МЧС Сергей Шойгу: "Как мы можем закупать по конкурсу при ЧП? За три месяца надо все поставить, а конкурсы занимают два месяца. И получается, что в Якутии после первого и второго крупного наводнения всех, начиная со спасателей, можно брать и вести в околоток. Я уже давно предлагал: давайте заранее конкурсы по закупкам проводить и передавать в госрезерв. Например, дома, чтобы людей переселять. А МЭРТ против! И давайте введем статус госпоставщика для госнужд!"
Против создания единого органа по госзакупкам выступил и министр финансов Алексей Кудрин, чье ведомство также контролирует ход закупок. По его мнению, это может быть не очень эффективно. Министр поддержал и идею усиления контроля, но только со стороны службы финансово-бюджетного надзора: ему нужно вменить функцию проверки договоров и контрактов.
В итоге правительство так и не решило, как улучшить контроль за госзакупками. Михаил Фрадков на всякий случай пригрозил всем чиновникам: "Когда мы адресуем критику по этому вопросу Минэкономразвития, это никоим образом не выводит из-под критики министров, работающих с госзакупками", и попросил членов правительства "довести до своих сотрудников тревогу о недостаточном уровне ответственности чиновников и должностных лиц, не выполняющих свои прямые обязанности". Затем премьер поручил своему заместителю Александру Жукову проконтролировать в Думе прохождение законопроекта о госзакупках.