Вчера кубанская прокуратура направила в Краснодарский краевой суд кассационный протест на решение Динского районного суда от 12 мая этого года по делу о фиктивном банкротстве ООО «Лазурное и К». Гендиректора фирмы и его заместителей суд приговорил по статьям «Фиктивное банкротство» и «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту» к 2,5 годам лишения свободы. Однако гражданские иски пострадавших от действий подсудимых на общую сумму более 2 млн рублей суд не удовлетворил, и прокуратура решила это оспорить. Адвокаты же подсудимых требуют оправдательного приговора.
Всего в ходе следствия были выявлены 20 жителей станиц Динской и Новотитаровской, которые отдали фирме свои сбережения в сумме от 10 до 250 тыс. рублей. «Обещаниям поверили в основным пожилые люди, отложившие деньги на «черный день», — рассказал Анатолий Гагин, один из пострадавших, — мы рассчитывали добавить к своим деньгам проценты, а потом подлечиться в санатории или сделать операцию. Когда мы поняли, что нас обманули, из-за расстройства и стрессов у людей обострились болезни, и из 20 вкладчиков трое не дожили до решения суда».
Договоры с «Лазурное и К» заключались на год или на шесть месяцев, и по прошествии полугода летом 2003 года, первые вкладчики решили получить свои проценты. Однако гендиректор предприятия Дмитрий Третьяк, его заместители Александра Кузнецова и Денис Долбин при каждой встрече выдавали новые гарантийные письма и переносили сроки уплаты, объясняя это финансовыми проблемами предприятия. Часть кредиторов подала гражданские иски в суд, который удовлетворил их требования, однако руководство фирмы одновременно с этим процессом начало процедуру банкротства и вывода активов. При этом все долги ООО «Лазурное и К» были переведены на другое предприятие — АПК «Лазурное», которым руководили те же лица. ООО «Лазурное» было объявлено банкротом.
На самом деле, как установило следствие, никаких признаков банкротства ООО «Лазурное и К» не наблюдалось. Обвинение утверждает, что в 2003–2004 годах господа Третьяк, Кузнецова и Долбин незаконно реализовали имущество своего предприятия — помещения трех магазинов и дебиторскую задолженность, вырученные средства ушли на счет одного из учредителей предприятия и были сняты, так и не вернувшись вкладчикам. «Всего они выручили 3,5 млн рублей, — сообщил „Ъ“ сотрудник УФСБ края, — этого бы хватило для выплаты долгов людям и погашения части задолженности в бюджет. Однако этого не было сделано, в результате государству нанесен ущерб, учитывая просроченные платежи, на сумму свыше 5 млн рублей». В отношении руководства предприятий было возбуждено уголовное дело по п. 3 ст. 33, ст. 197 и 312 УК РФ — «Фиктивное банкротство» и «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту».
В ходе следствия обвиняемые утверждали, что не обманывали контролирующие органы, а «добросовестно заблуждались», полагая, что их предприятие разорено. Тем не менее, 12 мая приговором Динского районного суда Дмитрий Третьяк, Александра Кузнецова и Денис Долбин были признаны виновными и приговорены каждый к 2,5 годам лишения свободы и взяты под стражу. Однако гражданские иски жителей станицы, пострадавших от действий подсудимых, на общую сумму более 2 млн рублей, судом не были удовлетворены. По этому поводу краевая прокуратура заявила вчера протест в суд. «У подсудимых есть личное имущество на большую сумму, и мы требуем, чтобы оно было продано в счет уплаты долга», — сообщил один из пострадавших. Одновременно защита подсудимых выдвинула свое ходатайство об отмене приговора, считая, что в деле отсутствуют доказательства.
АННА ПЕРОВА, Краснодар