Центризбирком обобщил региональные выборы

подведение итогов

Вчера члены Центризбиркома (ЦИК) России на своем заседании проанализировали итоги выборов в парламенты субъектов РФ. Опыт избрания региональных депутатов по партспискам был оценен в целом позитивно, однако некоторые спорные моменты ЦИК предложил все-таки откорректировать.

В июле 2003 года вступил в силу пункт закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", согласно которому не менее половины депутатов региональных парламентов должны избираться по пропорциональной системе (по партспискам). Центризбирком обобщил опыт проведения выборов в 33 субъектах, где за этот период были избраны законодательные собрания по новой схеме.

Вчера члены ЦИКа одобрили записку "О практике применения смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы при проведении выборов в законодательные органы госвласти". Ее основной вывод состоит в том, что применение такой системы "в целом позитивно оценивается участниками избирательного процесса и способствует повышению активности не только политических партий, но и отдельных кандидатов".

"Партии справились",— заявила докладчик, член ЦИКа Елена Дубровина. Она сообщила, что новая схема помогла справиться с проблемой нелегитимности парламентов, поскольку ранее случалось, что многие вакансии депутатов оказывались незаполненными. К примеру, на прошлых выборах в Бурятии из 65 одномандатных округов результативными выборы были лишь в 29. К тому же, по словам госпожи Дубровиной, выдвигать своих кандидатов стало большее количество партий. Так, в Тульской области на последних выборах выступили 6 партий и 4 блока, в то время как на предыдущих, проводимых по мажоритарной схеме,— 6 избирательных объединений. В Брянской области эти цифры составили соответственно 10 и 6 против 3. Правда, при этом госпожа Дубровина умолчала о том, что две трети всех партий вообще не приняли участия в выборах. К примеру, в Марийской республике на выборы вышли лишь 6 из 38 зарегистрированных политических организаций, в Калужской области — 7 из 37.

Среди недостатков член ЦИКа отметила равнодушное отношение партий к рекламе своих программ. Так, на выборах в таймырский, калужский и брянский парламенты ни одна партия не удосужилась опубликовать свою программу. С другой стороны, госпожа Дубровина признала, что отсутствие гарантий доступа к СМИ в межвыборный период не дает малоизвестным партиям возможности для раскрутки. Отчасти с этим, по ее мнению, связан тот факт, что при голосовании по партспискам первые места достались представленным в Госдуме партиям.

Как признали авторы записки, с помощью партсписков не удалось победить кандидата "против всех", который пользуется устойчивой популярностью. Например, в Читинской области так голосовали 15% избирателей на одномандатных выборах и 14% — на партийных, в Корякском автономном округе — по 12%.

Горячая дискуссия разгорелась вокруг нормы о том, что выход 25% кандидатов из партсписка влечет его снятие с выборов. Такие случаи произошли в Брянской (блок "За достойную жизнь!"), Владимирской ("Родина") и Магаданской (Партия пенсионеров и блок "Наша Родина — Колыма") областях, в Ямало-Ненецком округе (блок "Наш Ямал" и ЛДПР). Госпожа Дубровина заявила, что норма "используется региональными властями как технология", и предложила 25% превратить в 50%.

С ней не согласились сразу несколько представителей "Единой России" и ей сочувствующих: депутат Госдумы Зайнулла Багишаев, член ЦИКа с совещательным голосом Сергей Костенко, члены ЦИКа Эльвира Ермакова и Николай Конкин. "Чтобы людей не выдавливали из списков административными методами, партии просто будут раздувать список и включать в него представителей центрального аппарата, на которых просто так не повлияешь",— пригрозил представитель "Родины" Сергей Даниленко, предложив вовсе ликвидировать эту норму.

Как сообщил по окончании заседания председатель ЦИКа Александр Вешняков, комиссия все-таки предложит Госдуме вариант с 50%. Поправка может быть внесена при обсуждении президентского пакета избирательных поправок во втором чтении, которое запланировано на 29 июня.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...